Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
Эксперты

Лоджия может стать комнатой! Как это делают профессиональные дизайнеры?

Уже на этапе покупки квартиры многие специально присматривают варианты с большой лоджией, планируя потом присоединить ее к жилой площади квартиры. Такое решение стало настолько популярным, что многие напрочь забыли о незаконности такой перепланировки. В связи с ужесточением законодательства по этим вопросам, я расскажу, как избежать проблем, если вы все же решили присоединять лоджию.

Катерина Вайс

Автор статьи: дизайнер Катерина Вайс


Что такое лоджия и ее присоединение

Для тех, кто совсем не в теме, расскажу, что такое лоджия, и что значит ее «присоединить». Лоджия – это часть квартиры (и этим она отличается от балкона), которая не выходит за вертикальную плоскость фасада здания. В результате, она имеет ограничения с трех сторон, или с двух, если она угловая. У многих возникает вопрос: если лоджия и так является частью квартиры, что же мы присоединяем? В данном случае речь идет о присоединении изначально холодного помещения к тепловому контуру квартиры. Это несет определенные изменения не только в микроклимате самой квартиры, но и всего дома.

По большому счету, вариантов присоединения существует два. Я расскажу вам об особенностях каждого из них.

Способ первый: простой

В данном случае суть присоединения заключается в том, что просто демонтируется балконный блок вместе с окном. При этом не производится демонтаж несущих стен и перегородок, а сам проем между комнатой и лоджией сохраняет исходную форму. Объем ремонтных работ сводится к непосредственному утеплению холодного помещения:

— остекление меняется на качественные теплые стеклопакеты. Как правило, застройщик, по умолчанию, устанавливает холодное остекление лоджии;

— стены, пол и потолок утепляются теплоизоляционным материалом;

— проводится обогрев. В данном случае, лучшее решение – электрические теплые полы;

— на финишном этапе производится внешняя отделка помещения.


Читать статьи на похожие темы:


Таким образом, в результате такой перепланировки образуется отдельное помещение, которое, в зависимости от площади, может использоваться как рабочий кабинет или зона отдыха. Между лоджией и комнатой сохранится уступ подоконной части, который может использоваться в виде столешницы или в декоративных целях.

Способ второй: полное присоединение

Существует и другой способ присоединения лоджии: полный демонтаж подоконной части, а иногда и расширение проема. В результате получается эркер, который является частью основного помещения. Такой способ очень удобен и привлекателен внешне, если бы не ряд существенных недостатков:

— производится демонтаж несущих конструкций, что требует длительного согласования, и не всегда возможно;

— подобные изменения могут нарушить несущую конструкцию дома.

— из-за удаления подоконной части встает вопрос о том, куда перенести радиатор.

Решая вопрос о подобного рода перепланировке вам следует основательно взвесить все за и против. Вносить такие изменения самостоятельно чревато большими штрафами и необходимостью вернуть все к исходному состоянию.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − один =