Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
Эксперты

Гарнитуры и тюли — тренд прошлого. Откажитесь!

Я тоже выросла в обстановке, где кресла были тоже самое, что диван, только поменьше. Где обязательным атрибутом на окне был тюль, а цвет дверей подбирался к цвету пола. Не могу сказать, что меня это как-то смущало. Но приехав в Европу, я первое время никак не могла понять, почему самые маленькие комнаты выглядят большими? Почему все они смотрятся так, словно их коснулась рука дизайнера? И как случилось, что в каждой комнате есть некое особое только ей присущее содержание?


Анастасия Проклова Дизайнер

В чем недостаток антитрендов рассказывает наш дизайнер Анастасия Проклова


Иногда интерьерные тренды даже спустя несколько лет так и остаются непонятными для большинства. Стереотипы и привычки владеют людьми гораздо сильнее, чем желание быть современной и модной. Давайте разберем тройку штампов, которая, несмотря на все советы дизайнеров, никак не хочет покидать наши квартиры.

Сначала я думала, что весь секрет в большем выборе и финансовой составляющей. Ну, скажем, у среднестатистической голландской семьи гораздо выше доход и они могут позволить себе хотя бы консультацию дизайнера. Рынок глянцевых журналов по дизайну интерьеров у них в этом время был значительно насыщеннее, чем наш. Ну и наш ассортимент мебельных магазинов тоже оставлял желать лучшего. Но за годы учебы и работы я перебывала в огромном количестве совершенно обычных жилых интерьеров в семьях с разными доходами. Интерьеры, конечно, все были разными. Но основные различия, те, которые сразу бросались в глаза, были в индивидуальности. Сначала эти обстановки говорили о людях, которые тут живут, а потом уже об их социальных статусах.

К чему вам тюль?

Первое, на что обращаешь внимание в голландской многоквартирном доме — это пустые окна. Без занавесок, вообще!

Смотри себе в чужие окна сколько хочешь, и это не считается зазорным.

Даже наоборот! Если хозяева квартиры в этот момент находятся рядом, они постараются встретиться с тобой взглядом, улыбнутся и помашут рукой. Даже большее того. Для голландцев окно — это витрина. Они выставляют туда самые важные для них вещи: кубки, грамоты, старинный сервис, любимого кота, раскрытую книгу. Кстати, эта же тенденция бросилась мне в глаза в Питере. Пройдитесь по вечернему Петербургу, в редких окнах вы увидите задернутые шторы! А в Москве наоборот. Задернуть шторы вечером — укоренившаяся привычка москвичей. Даже заглядывать в окна считается неприличным!

В Голландии эта традиция возникла не на пустом месте. В середине 16 века наместником Испанских Нидерландов был назначен жестокий Фернандо Альварес де Толедо, 3-й герцог Альба. За 4 года его правления было казнено больше 18 тысяч мирных жителей. Среди многочисленных тиранических приказов герцога, был запрет на закрытые шторами окна, поскольку в своих домах голландцы изготавливали оружия и проводили политические собрания. Спустя некоторое время король Испании отозвал Альбу из Нидерландов, революция победила, но традиция осталась в новом прочтении: теперь голландцы гордятся, что им нечего скрывать и их образ жизни соответствует христианским представлениям морали.

Эта страшная история оказалась крайне полезной для интерьерного дизайна.


Читайте статьи на похожие темы:


Ничто не препятствует солнечным лучам проникать в комнаты. А любое помещение, наполненное светом, выглядит просторнее и легче. Я не призываю отказаться от штор вообще.

На мой взгляд, текстиль на окнах много добавляет интерьеру: связываете воедино текстильный ансамбль, создает дополнительный интересный объем, размывает границы комнаты, мистифицируют, так как похожи на театральный занавес.

Да и функционально они бывают необходимы, когда нужно укрыться от яркого солнца или сохранить тепло в помещении, и с шумоизоляцией некоторые виды тканей тоже справляются. Но зачем вам нужен тюль? Легкая занавеска на окнах необходима в странах с влажным климатом и обилием насекомых. С одной стороны, она не дает им проникнуть в дом, а с другой — ее колыхание создает движение воздуха, что актуально, когда за окном температура поднимается выше 40 градусов. В нашем климате нет ни того, ни другого. Так зачем нужен тюль?

Плюсов я не вижу. А вот минусов много. Даже яркий свет, проходя через ткань, рассеивается, превращаясь в сумерки. Недостаток света делает комнату темной, уменьшает ее в объеме, лишает ощущения пространства и воздуха. Отсутствие перспективы за окном, размытые контуры заднего плана тоже сокращают размеры помещения, потому что комната лишается окна. Акцент с большого светлого проема переходит на потолок и стены, в итоге комната, какой бы огромной она ни была, становится похожей на коробку. А жить в замкнутом пространстве не только ни приятно, но и вредно с психологической, да и с физиологической стороны. И это я еще тактично промолчала о пышных драпировках тюля! В нашей северной стране, где так мало солнца и такие маленькие квартиры — зачем вам нужен тюль?


Онлайн-декоратор штор у нас на сайте. Экономьте время, получайте удовольствие!


Трио — не всегда гармония

Второе, на что я обратила внимание в европейских интерьерах — это наличие разной, но хорошо сбалансированной в плане стилистики мебели.

Совсем разной! Без повторений. Диван один, кресло другое; стул и стол — не гарнитур. Там вообще редко встретишь в интерьере предметы из одной коллекции. Потому что каждая вещь имеет строгую функциональность и подбирается под определенные задачи. И в большинстве случаев вещи подыскиваются постепенно. Хозяева, к которым вы пришли в гости, будут долго вам рассказывать откуда появился этот диван, как они отыскали это кресло и торшер, о том, кто именно подарил им светильник… Дом наполняется вещами, которые оказались по душе. А не обставляется сразу, как будто мебельный магазин открыл здесь свой филиал.

Любой гарнитур, каким бы дорогим, изысканным и стильным он ни был, мгновенно обезличивает комнату!

Возникает ассоциация с мебельным каталогом, мебельным салоном, офисом, кафе, гостиницей… Со всем, что лишено индивидуальности, предпочтения, субъективизм…  Возможно, при условии большого количества квадратных метров, гарнитуры допустимы, как зонирование пространства. Но в наших мало габаритных квартирах эти вещи выглядят как фигуры из музея восковых кукол — похожи на людей, должны общаться, но упорно молчат.

Диалог предметов мебели между собой… это сложно. Но необходимо. Без этого постоянно ощущаемого эмоционального посыла нет уюта, к сожалению. Иначе, это магазин.

Самое главное, что нужно человеку для комфортной жизни — это общение. С приятными людьми, разделяющими его взгляды на жизнь. Не все взгляды, а большинство, чтобы было о чем поговорить и поспорить. Диван и два кресла из одной коллекции в одной комнате — это молчание, пустота. Здесь нет жизни…

Сопрягать мебель надо не похожести, а по разности. Руководствуясь в подборе только одной из общностей: цвет, стиль, фактура, рисунок, элемент декора, бренду. А иногда игра на полнейшем различии рождает невероятно красивый и уютный вариант. И, конечно, главное, чтобы бы вещь приносила радость! И если вы вдруг засомневаетесь, делайте выбор в пользу удобства и комфорта. Объединить все предметы мебели вместе вы легко сможете с помощью текстильных дополнений: пледов и подушечек.

С чем должны гармонировать двери?

Чаще всего можно встретить такой вариант.

Межкомнатная дверь подобрана под цвет напольного покрытия. Это скука, стандарт и стереотип. Не лучше ли так?

Подбирая дверь под цвет пола, вы словно стыдитесь ее. Как будто она не принимает участия в дизайне помещения. Но исторически все было наоборот. Дверям отводилось чуть ли не главная роль. Чем больше дверь, чем она декорированнее, тем состоятельнее ее хозяин!

Этот элемент декора может замкнуть цветовой ряд.

Или стать акцентом, оживив помещение, добавив ему ему многозначность и придав новую семантику.

Двери могут быть порталом в другой помещение, стилистически связывая оба. 

Они могут завершить цветовой ансамбль.

Или начать создавать новый.

И даже в том случае, когда она является частью стены, ее фактурная и содержательная магия никуда не исчезает…

Не следует недооценивать дверь! Она одна способна создать интерьер. Особенно, если вы максимально увеличите дверной проем. Чем выше дверь, тем богаче смотрится интерьер.

Очень надеюсь, что мне удалось посеять сомнение в вашем сознании и тюли, гарнитуры и деревянные двери начнут исчезать из вашего дома. Но если не удалось… главное, чтобы вам было комфортно там, где вы живете. Потому что именно в этом смысл любых интерьерных трендов.

 

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

2 Комментарий

  1. Спасибо за статью! Как раз думаю над интерьером, Мысли похожие были, а теперь все сложилось!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три − 2 =