Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
Эксперты

Красить или клеить? Как сделать выбор между краской и обоями?

Последние годы очень популярна обыкновенная покраска стен. Среди дизайнеров так точно. Оно и понятно, нейтральный фон позволяет сделать акцент и на любой дизайнерской мебели, и на освещение, и на картинах. Тем более что краска сейчас есть на любой вкус, цвет и кошелек.
С другой стороны не сдаются и производители обоев. К нашим услугам бумажные, флизелиновые, виниловые, текстильные обои и даже обои из растительных волокон.
Так что же выбирать потребителю? Обсудим все нюансы.


Автор статьи: дизайнер интерьеров Фаина Аликберова


Краска — за что любим?

Как я выше заметила, однотонная окрашенная стена является отличным фоном для разных акцентов. Красивые картины, яркие постеры или оригинальные фотографии прекрасно смотрятся на ней. А так же зеркала (особенно на насыщенных оттенках), часы и даже просто пустые рамки. Ещё один плюс краски — возможность сочетать два контрастных цвета, выделяя таким образом то, что хочется выделить. Открытые стеллажи замечательно выглядят на однотонном фоне. Можно использовать контрастное сочетание стеллажа со стеной, а можно создать контраст наполнением. Ну, книжки туда поставить или вазочки какие-нибудь.


Посмотрите на то, как классно смотрятся картины и постеры на однотонном фоне:

Коллекция Panel for Edwin R. Campbell (102х130 см — 2 шт)

Постер Batman


 

Еще больше о картинах в интерьере:


Обои в современных интерьерах

Обои делятся на два вида. Условно нейтральные, с неконтрастным рисунком или вообще без него, просто текстурные и с активным орнаментом. Первые так же могут быть фоном для всего, как и крашеные стены. Вторые являются акцентом сами и размещать на них что-то еще следует очень осторожно. Но можно. Например, те же стеллажи, полки или консольные столики с размещенным на них однотонным декором (статуэтки, вазы, коробочки и прочая декоративная ерунда). Только не стоит перегружать такие стеллажи деталями. Достаточно будет несколько предметов.

Оба вида обоев прекрасно комбинируются друг с другом. Но два активных принта лучше не совмещать. Еще очень хорошо будет поддержать активный принт другими вещами, например декоративными подушками, шторами, покрывалами. Только будьте осторожнее с размещением мягкой мебели (диваны, кресла) с выраженным рисунком обивки на фоне активной стены. Такие приемы допускаются, но для этого нужно уметь сочетать принты и видеть общую картину помещения. И если вы в себе не уверены — бросьте это неблагодарное занятие. Вообще, самый оптимальный вариант, это когда рисунок чередуется с однотонной поверхностью. А разные принты имеют общий цвет. Делайте так и получите стильный результат.


Вот такие подушки могут составить отличную компанию обоям с геометрическим принтом в стиле ар-деко:

Декоративная подушка Almaz Цвет: Бежевый (40х40)

Декоративная подушка Almaz Цвет: Темно-Серый (40х40)


Содружество обоев и краски

А так можно было? Можно и нужно! Однотонные стены и яркие обои или наоборот, нейтральные обои и акцентная окрашенная стена — беспроигрышные сочетания. Главное, соблюдайте правила размещения других деталей на их фоне, о которых я писала выше.

Фотообои — зло или?

Фотообои в наше время не самый популярный среди дизайнеров вид обоев и очень популярны среди многих, не обремененных дизайнерским опытом, людей. Вот такой вот парадокс. Но жить в вашей квартире вам, а не каким-то там дизайнерам. Поэтому, если очень хочется, делайте по своему. Для тех, кто всё-таки хочет мнение дизайнера, несколько советов:

  • Выбирайте фотообои в более спокойных оттенках и не очень фотореалистичные, лучше более графичные, как картины или рисунки. Исключение можно сделать для детской, если ребенок очень хочет иметь изображение любимых мультгероев.
  • Сочетайте их по правилам сочетания обоев с активным принтом — с однотонными и нейтральными поверхностями.
  • Не перекрывайте фотообои высокой мебелью, картинами и особенно телевизорами!!!
  • Фотообои — главный акцент вашего интерьера, все остальное может только поддерживать их, цветом или принтом, но не перетягивать внимание на себя.

Если вы не уверены в подборе аксессуаров и деталей для ваших фотообоев, выбирайте нейтральные, например такие, как эти:

Ваза Wilber (30 см)

Ваза Шоколадный Мусс


А что вам больше нравится? Краска, обои, фотообои или совмещение этих покрытий?

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =