цвет года
Эксперты

Модные оттенки 2018 года. Делаем ставки, господа!

Еще совсем недавно главным оттенком 2017 года был провозглашен зеленый цвет Greenеry. Но на пороге уже 2018-ый, и я хочу познакомить вас с новыми фаворитами цветовых палитр, собранных самыми влиятельными компаниями и авторитетами из мира колористики!


дизайнер

Прогноз на цветовые тренды составил наш дизайнер-эксперт Евгений Зима


Вы знаете, как рождается цвет года? Вот проснулась утром верховная жрица цвета Литрис Айсман (кто не знает, исполнительный директор великого и могучего Pantone Color Institute), тыкнула в палитру своим наманикюренным пальчиком и все ахнули! Оттенок года выбран! Если бы все было так просто, сезонные палитры Pantone не имели бы такого огромного влияние на мировое дизайн-сообщество.

На самом деле, прежде чем объявить тот или другой цвет фаворитом сезона, команда экспертов Института Pantone проводят серьезную и кропотливую работу по выявлению настроений в обществе, желаний и стремлений потребителей, анализируют изменения в их цветовых предпочтениях. На основе собранных данных, делаются выводы о том, чего именно хочет потребитель, и какие цвета будут в моде в ближайшем будущем. И слова самой Литрис это подтверждают: «Цвет года — это не наставление и не запуск тренда на орбиту. Это фиксация духа времени, выражение настроений и желаний потребителей». Так что тренды диктуете вы, господа! А голос Pantone просто их озвучивает. 

Модная индустрия более всего подвержена влиянию Pantone, коллекции одежды в модных сезонных оттенках сразу выходят на прилавки. Логично, что в дизайне интерьеров изменения происходят значительно медленнее и избирательнее. Согласитесь, поменять цветовое решение комнаты — это не тоже самое, что купить новую сумочку  Вперед выходят только действительно уникальные оттенки, которые способны поразить своей глубиной и многогранностью в применении.pantone цвет года

Просмотрев главные цвета предыдущих лет, нетрудно заметить цикличность в выборе оттенков зеленого. В первом десятилетии 2000-х Pantone отдавал предпочтение бирюзовым тонам аж 3 раза! Как вы видите на нижней палитре, тенденция не изменилась. Для тех, кто любит бирюзовый в интерьере — это отличный знак, поскольку, бирюзовый цвет в некотором смысле стал практически классикой!  По-моему мнению, палитра все-таки ориентирована на fashion-индустрию и далеко не всегда эти цвета будут востребованы в интерьерном дизайне. Бирюзовый, хоть и красив, но уже приелся, поэтому шансы, что такой оттенок займет верхнюю ступень пьедестала практически сводятся к нулю.

Главный цвет года будет объявлен Институтом цвета уже совсем скоро, а пока я составил обзор на сезонные цветовые палитры в интерьере.

каталог палитр pantone

В рамках выставки International Home & Housewares Show Pantone обнародовал 8 палитр для интерьера на будущий год.

Усмотрение…

В палитре Discretion (Усмотрение) розовому предоставили главное место. В ней переплились уже привычные нежные оттенки розового и более чувственные тона.

модные оттенки

Этот цвет все чаще используется в качестве базового и уже который год сдвигает более устоявшиеся в консервативном обществе бежевые оттенки. Кроме того, одним из главных цветовых трендов на Миланской неделе дизайна был нежно-розовый Millenial Pink.

миланская неделя дизайна
Модульный стеллаж New Quadro, Annibale Colombo

Крупнейший мировой производитель красок и покрытий AkzoNobel уже назвал свой розовый оттенок Heart Wood цветом 2018 года. У него более сложный характер, чем у легкого Rose Quartz, бывшего лидера Pantone в 2016-м году, но его «зрелость» станет отличной основой для элементов интерьера, которые хочется потрогать.

модные оттенки

модные оттенки

Продолжая тему нетипичных базовых оттенков, хочется отметить, что серый цвет окончательно перешел в классическую палитру. Краски с металлическим отливом уже стали новыми нейтралами, уступая место акцента ярким и насыщенным оттенкам, например, желтым!  Цвета Curcuma и Mustard Yellow стали вторыми по популярности на Milan Design Week!

Запутанность…

миланская неделя дизайна
Инсталляция Tom Dixon

модные цвета

Разные оттенки желтого, как лучики солнца проглядывают в палитрах Pantone 2018 года. Например, в Intricacy (Запутанность) он превращается в практически нейтральный металлик…

модные цвета

Игривый…

А в сочной палитре Playful (Игривый) есть позитивный желтый лютик Buttercup, который так и говорит: «Обрати на меня внимание и улыбнись!».

МОДНЫЕ ЦВЕТА

Продолжают набирать популярность глубокие синие оттенки. Даже на неделях моды на обоих континентах выбрали темно-синий Navy Piony. Та же тенденция и в интерьерах.

синий в интерьере

Многие топовые дизайнеры уже называют его «новым черным», а Pantone поставил Sailore Blue в ряды классических оттенков (к слову, классическая палитра на этот год состоит из 4-х оттенков, три из которых базовые: светло-серый, песочный и белый). Так что благородный синий выиграл борьбу у черного за место в палитре 2018!

Находчивый…

модные оттенки

Поэтому в интерьерных палитрах Pantone синий становится не акцентом, а компаньоном для ярких теплых оттенков. В одной из палитр Resourceful (Находчивый) этот цвет выступает в дуэте с оранжевыми оттенками.

модные цвета

По версии компании PPG, которая производит лакокрасочные материалы, главным интерьерным цветом в 2018 году стал Черный индиго Black flame.

модные цвета

Его нельзя назвать синим, но влияние этого цвета с общей тенденцией к серым базовым оттенкам все-таки ощутима.

модные цвета

И снова зелень…

Одну из своих 8-ми интерьерных палитр на следующий год Pantone посвятил зеленому цвету!

модные цвета

Ее название Verdure (Зелень), а листая страницы можно наблюдать, как растительные цвета создают уникальную Вселенную, сливаясь в цветовом танце с фиолетовыми и синими тонами.

модные цвета

Некоторые компании решили продолжить тенденции Pantone и сделать оттенки зеленого лидерами 2018 года. Например, специалисты американской компании Sherwin-Williams назвали главным оттенком цвет морской волны Oceanside. По моему мнению он интереснее, чем предыдущие «бирюзовые братья», но так и хочется сказать — не удивили!

модные оттенки

Удивили ребята по-соседству, американская компания Behr, относительно молодая на рынке лакокрасочных материалов. Они уже имеют достаточный вес в индустрии, чтобы первый раз объявить цвет года. Им стал Серо-зелено-голубой In the Moment. Я прям влюбился в этот цвет, как только увидел! Если смотреть на составляющие его цвета, то это тот же бирюзовый, но насколько он сложнее и многограннее!

модные цвета

Хотя работать с ним будет непросто, но с белым и светлым деревом он сочетается отлично!

модные оттенки

Неправдоподобный…

Помимо желтого, и оранжевого, которые я уже упоминал, теплый яркий спектр Pantone дополняется красным, оттенки которого можно найти сразу в двух палитрах.

Палитра Far-fetched (Неправдоподобный) — это сочетание теплых, земляных оттенков, которые охватывают множество разных культур.

модные оттенки

Она сочетает в себе розовые тона с  бежевым Iced Coffee и винным Ruby Wine, а также несколько светлых оттенков, таких как желтый Cornsilk.

модные оттенки

Интенсивность…

В палитре Intensity (Интенсивность) у красного более властный характер. Pantone предлагает сочетания сразу несколько оттенков этого цвета в одном интерьере. Чтобы достичь баланса в такой эклектичной смеси, Институт уравновешивает силу красного черным и золотом.

модные цвета

Команда «детективов» компании Benjamin Moore уже провели секретное расследование по поиску своего фаворита в 2018 году. Из более чем 3500 оттенков, они выбрали энергичный красный Caliente AF-290, который символизирует уверенность, смелость и склонность к авантюрам 

цвет года

Кстати, 5 декабря я поеду в Санкт-Петербург, чтобы посмотреть на их презентацию Цвета года. Не хотите составить мне компанию? 

цвет года

Техника…

Возвращаясь к Pantone, отдельно расскажу про палитру TECH-nique (Техника). Не сложно догадаться, что Pantone посвятил ее высоким технологиям.

Ярко-бирюзовые, розовые и фиолетовые цвета, фосфорицирующие, с искрящимся белым и матовым миндальным — это не просто оттенки, а, в первую очередь, интересные текстуры. Мерцание и блеск в сочетании с  потрескавшейся краской, неоновые полупрозрачные оттенки, благородный перламутр и другие интересные эффекты предлагается сочетать с футуристическими формами.

модные цвета

Подводя итог, отмечу, что в сравнении с палитрами Pantone предыдущих лет, я заметил такую особенность: мягкие тона стали уступать места более насыщенным и ярким. Судя по всему, грядет великая революция — отход от запрограммированных пастельных тонов! И если не в 2018-м, то через пару-тройку лет люди не будут бояться красить стены в красный или зеленый, например. Синий уже на пути к тому, чтобы стать таким же базовым оттенком, как надоевший бежевый. Надеюсь, Pantone проявит упорство и сделает один из его оттенков цветом года  Ну вот, я проговорился! Болею за синий! 

А вы на какой оттенок ставите?

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =