Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
Эксперты

Самый интересный цветовой контраст в интерьере и правила его созданию. Плюс сюрприз!

Самый в данном случае, конечно, для красного словца. Потому что это мое личное субъективное мнение, кто-то может думать по-другому. Но то, что сочетания и контрасты, о которых пойдет речь ниже, интересны и это бесспорно. Опять же, по моему скромному мнению.

Цветовые контрасты бывают разными. Это могут быть контрасты темного и светлого, контрасты теплого и холодного или контрасты разных тонов. Я хочу рассказать про последние, опираясь на цветовой круг.

Автор Фаина Аликберова, дизайнер интерьера


Немного теории

Итак, существует цветовой круг, придуманный очень давно в помощь всем, кто работает с цветом. Это и художники, и дизайнеры, и стилисты. В этом круге выделены 12 цветов, плавно перетекающих друг в друга. Наиболее полно правила сочетания их раскрыл Иоганнес Иттен в своей книги Искусство цвета. Вкратце расскажу про основные схемы контрастных сочетаний..

Комплиментарное сочетание — сочетание двух цветов, находящихся друг напротив друга, считается самой контрастной схемой.

Триада — сочетание трех цветов, расположенных либо на равном расстоянии друг от друга (равносторонняя триада), либо когда два цвета-вершины треугольника разделены одним цветом(комплиментарная триада).

Тетрада. Может быть квадратной (в круг вписан квадрат), прямоугольной (соответственно прямоугольник) или трапецией.

На рисунке выше линиями показаны эти сочетания. И все эти сочетания при правильном использовании дают отличные эффект. Отличный, гармоничный, но немного банальный. Хотя бы потому, что слишком уж активно стали все пользоваться этим самым кругом, порой пропагандируя его как единственно возможную гармонию, забывая о том, что теория — это теория, а не непреложный факт.


Больше про разные цвета и сочетания смотрите в наших статьях:


Нарушаем правила

 

Посмотрите на эти фото, разве они не прекрасны? А ведь они совершенно не вписываются ни в одну схему гармоничных сочетаний цветового круга. Поэтому не зацикливайтесь на цветовых схемах, а пробуйте смешивать цвета по своему. Конечно, это требует определенного чувства цвета и с непривычки может показаться сложным. Но у меня есть два лайфхака для вас.

Используем круг по-новому

Да-да, опять возвращаемся к цветовому кругу. Итак, берем комплиментарное сочетание (напоминаю, это когда один цвет напротив другого) в чистом виде или заменив один цвет соседним. А далее добавляем к нему любой третий из спектра. Как пример фото выше, мятный и розовый — это комплиментарное сочетание разбеленных красного и зеленого. Красивое сочетание, но немного приевшееся. Но сине-зеленый ковер на полу заставил всю композицию заиграть новыми красками.

Меньше чистых цветов

Я ничего не имею против чистых цветов, наоборот, я их очень люблю, мне импонирует их жизнерадостность и сочность. Но в тех случаях, когда есть сомнение, самый лучший способ использовать тон, который либо приглушен серым, либо затемнен, либо разбелен. Красный и желтый не является сочетанием из цветового круга, но на фото выше красный затемнен до бордового, а желтый приглушен и спальня смотрится очень спокойно, не смотря на явный контраст.


Ну и напоследок небольшой коллаж, выполненный в лиловом, изумрудном (это сине-зеленый спектр) и шафрановым (желто-зеленый спектр). Мне кажется в этом коллаже и сочетании есть налет загадочности и романтичности.

Покрывало Shokoladnyj KremСветильник настольный Norman (45х68 см)Картина Etude №3 (102х130 см)Картина Etude №1 (102х130 см)Ваза Salisa Цвет: ЗеленыйАромалампа Jolyon (12 см)Подсвечник Mauris Цвет: БронзовыйИскусственный цветок Ветка Орхидеи Цвет: Зеленый (63 см)Ваза Modnyj Aktsent (15х15х25 см)Светильник настольный Магия (18х18х36 см)Консоль Marilou (20х27х50 см)

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + три =