Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
Эксперты

Современный русский стиль в интерьере: есть ли он вообще?

Самый загадочный и необычный — русский стиль в интерьере. Каков он на самом деле? Да и вообще, есть ли такой стиль, или это просто выдумка современных дизайнеров? 

Катерина Вайс

Автор статьи: дизайнер интерьеров Екатерина Вайс


Во-первых, русский стиль – это не самостоятельное направление, а разновидность более общего течения – стиля кантри. Основная задача подобных интерьеров – воспроизвести атмосферу сельского духа определенной местности, так что это может быть не только русская изба, но и английский коттедж, альпийское шале или американское ранчо.

 

Русский дизайн всегда был близок к природе, поэтому в его оформлении можно встретить много натуральных материалов, особенно дерева, сочетаний разных пород и оттенков. Удачно будут смотреться деревянные панели и панно, а также прочие деревянные акценты. В таком помещении в человеке невольно просыпается неторопливость, спокойствие, желание остаться в нем подольше.

 

Самая сложная задача – вписать исторический колорит в современную реальность. Согласитесь, довольно нелепо будет выглядеть деревянный брус на стенах в сочетании с натяжными потолками и белыми пластиковыми окнами. Если вы всерьез решили сделать интерьер в этом непростом стиле, позаботьтесь о выборе качественных натуральных материалов. Это может быть не только дерево, но и камень, керамика, элементы художественной ковки.

При предпочтении минимализма с русским акцентом, отличным вариантом будет интерьер дома из сруба, который можно не нагромождать этническими элементами. Сейчас производители предлагают большой ассортимент отделочных материалов, которые имитируют цельные бревна, хотя, на самом деле, это всего лишь внешняя отделка. Самый простой вариант – вагонка, хотя лучше отдать предпочтение блок-хаусу или имитации бруса.

Если же деревянные стены – не ваш вариант, либо речь идет о квартире, стены можно просто выкрасить в белый цвет, сделав идеальным фоном для декоративных элементов. В качестве аккуратного, точечного и мастерски исполненного дополнения могут быть использованы темы резных наличников и ставень, изразцов, самовара, ручной вышивки и т.д. Привычная и традиционная мебель из массива местных пород. Сундук, скамья, резные полки: может, что-то осталось от предков?

Не менее актуальны для русского стиля изделия различных народных промыслов: гжель, хохлома, вологодское кружево. Они очень удачно впишутся в декор, передавая дух русского колорита. Не забывайте также, что главным элементом старинного дома была печь. В современной интерпретации ее можно заменить стилизованным камином. Особенно эффектно он будет смотреться в керамической отделке.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =