HandMade

Как расставить идеи по полкам? Вы в 7 шагах от собственной мастерской

Даже если вы не рисуете маслом, не шьете забавных кукол из лоскутков, не вяжете пледы и не вышиваете пейзажи, вам все равно нужен свой уголок для творчества. Нет семьи, где на одежду не нужно было бы поставить заплатку, пришить оторванную пуговицу или подшить брюки. Чтобы даже рутина вызывала у вас вдохновение, оборудуйте себе красивую мастерскую.

Пусть даже самую маленькую! Пусть уголок! Вы должны иметь возможность поставить куда-то шкатулку с нитками. Мы расскажем, как вам организовать свой маленький, но функциональный офис.

Необходимо найти пространство

Каким бы небольшим ни было пространство вашего дома, нужно критически подойти к каждому углу. Для начала наведите порядок и избавьтесь от всего лишнего. Старые свитера? Они вам нужны? Вы не вспоминали о них уже три года! Пусть они отправятся доживать в какое-то другое место, зато в шкафу освободится целая полка. А как вы хотели украсить эту стену? Картиной? Неплохо, но может быть под ней поместится пара полочек?

Горизонтальная поверхность

Роль стола в мастерской переоценить трудно. Это здорово, если он у вас есть, и оснащен множеством выдвигающихся ящичков, а, возможно, и полками. Но тумбочка на колесах тоже подойдет. Она будет выполнять роль передвижной лаборатории в том случае, если по каким-либо причинам вы не можете позволить себе стол в вашем уголке для рукоделия. Передвигая тумбочку за собой, вы можете использовать для работы любое свободное горизонтальное пространство у вас в доме.

Системы хранения

Организовать пространство в мастерской почти так же важно, как и найти подходящие материалы для рукоделия. У всех бывают случаи, когда пушистые нитки, купленные на теплый джемпер, исчезают словно по волшебству, и находятся только летом, когда вязать теплую вещь совсем не хочется. Открытые полки или стеллаж с удобными контейнерами на нем помогают упорядочить все виды материала, который вы обычно используете.

Цветовой код

У каждой рукодельной хозяйки в арсенале есть множество важных мелочей, которые вечно путаются и теряются. Разложите их по цветным контейнерам. Психологии говорят, что за каждым предметов в человеческом подсознании закрепляется определенный оттенок цвета. Если вы создадите классификацию на основе цветовых ассоциаций, ваши обретут постоянное место жительства.

Обратите внимание, как эффектно выглядят яркие цветные пятнышки на стене, окрашенной в нейтральный цвет. Они словно приглашают к творчеству. Кроме того, краска — отличный способ группировки областей по функциям.

Зоны творчества

Если вы настолько творческий человек, что можете реализовать себя в разных видах искусства, разделите ваш творческий уголок на зоны, согласно вашим увлечениям. Пусть в одной стороне будет швейный цех, а в другой — мастерская по квиллингу, где в отдельных папках и корзинах будут храниться бумаги, ножницы и прочие принадлежности.

Впустите вдохновение!

Вдохновение чаще всего заглядывает туда, где живут красота и уют. Психологические исследования показали, что беспорядок и неустроенность отвлекают человека от творчества. Подсознательно в его голове прокручиваются сценарии уборки и создания уюта. Организуйте вашу творческую лабораторию так, чтобы в ней вы чувствовали себя комфортно. Изящная яркая лампа, удобное кресло, мягкий пушистый коврик, дополнительные сидячие места для гостей — вдруг к вам придет в гости подруга, а вам не захочется бросать незаконченную работу. По возможности окружите свой мир растениями. Даже мимолетный взгляд на них, как на часть живой природы, вернет силы уставшим глазам.

Панель настроения

У каждой из нас есть любимые картины, поделки, фотография, камни, собранные на берегу океана, — один взгляд на которые стимулирует желание творить. Эти вещи исключительно индивидуальны! Они несут в себе мощный энергетический заряд, который действует на ваши эмоциональные зоны. Окружите себя такими творческими аккумуляторами. Неважно, какой стиль в интерьере вам импонирует, неважно, подходят ли эти вещи к этому стилю, — они не декор. Они не украшают пространство, они будят в вас скрытые творческие силы. Их можно расставить в тех местах, куда часто падает ваш взгляд. Или сгруппировать все вместе, превратив в панель настроения. Присоедините к ним фразы, которые вас вдохновляют. Не обязательно, чтобы они принадлежали великим людям, — может быть это ваши мысли или удачное высказывание вашего мужа, или милое выражение вашего ребенка… Не забудьте про собственные работы! Те, которые получились особенно хорошо, должны быть на виду. Не для того, чтобы похвастаться, хотя это приятно, а для того, чтобы другие работы были не хуже.

Ваша мастерская — это ваш мир! Создавая его, вы следуете только вашей фантазиии и вашим желаниям. Сделайте все так, как хочется, пусть этот уголок вашего дома станет отражением вашего внутреннего мира, чтобы каждый, увидевший его, узнал о вас чуточку больше…

 

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =