Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
как рисовать картины по номерам
HandMade

Что такое картины по номерам и как правильно их рисовать?

Сегодня все большую популярность у рукодельниц набирают картины по номерам. Она представляет из себя холст, на котором нанесены пронумерованные фрагменты изображения. Суть такого вида рукоделия заключается в том, чтобы закрасить каждый фрагмент краской с соответствующим номером, которая, как правило, уже входит в комплект. Получаются поистине потрясающие произведения! Вы можете их подарить или повесить у себя дома. Такая картина станет прекрасным украшением интерьера. Как рисовать картины по номерам правильно, какие техники существуют для этого вида рукоделия — в нашей статье. 

Автор статьи: Светлана


что такое картина по номерам

У картин по номерам много названий. Рукодельницы называют их также «раскраски по номерам» или «картины по цифрам»

Виды картин по номерам

Такие картины делятся на три вида:

  • На холсте
  • На дереве
  • На картоне

Новичкам в этом деле лучше всего приглядеться к картинам на картоне, поскольку краски на этот материал ложатся лучше.

Работы на холсте больше похожи на творения мастеров, потому что для их выполнения нужно нанести больше слоев краски.

Ну а если вы уже опытный художник и рисовать на картоне и холсте стало легко, пора переходит на дерево. Для написания такой картины потребуется еще больше слоев краски, чтобы хорошо закрасить структуру дерева, а также нужно будет тщательно прокрашивать все стыки панелей, из которых изготовлено панно.

Стандартный набор картины по номерам

картины по номерам

У каждого производителя составы могут немного отличаться. Но как правило это:

  • Основа для картины,
  • Кисти,
  • Краски,
  • Инструкция.

Кроме этого в набор могут входить:

комплект картины по номерам

  • Пробный лист (контрольный),
  • Укрепляющий краски лак,
  • Образец готовой работы в цвете,
  • Уровень для крепления картины на стену,
  • Крепления для готовой работы на стене.

Все дополнительные предметы могут отличаться у разных производителей.


Читать статьи на похожие темы:


Какие используются краски?

картины по номерам как рисовать

Во всех наборах картин по номерам вы найдете акриловые краски. Но в зависимости от своих предпочтений, можно выбрать:

  • Глянцевые
  • И матовые

Акриловые краски имеют ряд положительных характеристик:

  • Они не токсичны и не имеют запаха. Можно использовать даже детям.
  • Хорошо ложатся на поверхность холста,
  • Быстро высыхают,
  • Их не нужно покрывать лаком для закрепления красок.

В продаже можно встретить различные способы упаковки красок. Все зависит от производителя. Чаще всего это:

  • Баночки,
  • Тюбики,
  • Пакетики.

краски акриловые из набора картины по номерам

Конечно, баночки — это самый удобный способ упаковки. Работать с ними легче всего. Однако, важно помнить, что баночки необходимо держать закрытыми, потому что акриловые краски быстро высыхают.

краски в тюбике в наборе картины по номерам

Краски в тюбиках прослужат гораздо дольше, использовать их тоже удобно, достаточно только выдавить небольшую горошину краски на кисть и использовать непосредственно по назначению.

набор картины по номерам

Пакетики с краской герметичны, и имеют длительный срок службы. Но перед использованием краску нужно перелить в баночку.

Иногда, краски нужно смешивать в определенных пропорциях, чтобы получить необходимый цвет. Как именно это делать указано в инструкции.

СОВЕТ: Выбирая картину по номерам, всегда обращайте внимание на уровень сложности, а также отзывы покупателей, который уже воспользовались данным набором.

уровни сложности картин по номерам

Если вы начинающий художник, лучше всего выбирать картину по номерам низкой степени сложности. Всего имеется уровней (они указаны на упаковке). Уровень сложности зависит от размеров фрагментов. Чем они меньше, тем картина получится максимально детализированной и похожей на профессиональную. Начинать рисовать лучше всего с самого легкого уровня, постепенно оттачивая свое мастерство.

СОВЕТ: Если вам предстоит выбрать свою первую картину по номерам, лучше всего обратить внимание на картон и без необходимости смешивания красок.

Как рисовать картины по номерам правильно?

как правильно рисовать картины по номерам

Рисовать картины по номерам можно так, как вам удобнее всего. Но существует несколько рекомендаций, следуя которым работу можно немного облегчить.

По цветам (по номерам). Постепенно закрашивая одинаковые номера. По этой методике вам не придется постоянно менять кисточки и макать их в разные баночки. Правда есть и недостаток: поиск одинаковых номеров может занять довольно много времени.

СОВЕТ: начинайте закрашивать фрагменты со светлых оттенков. Так вам будет проще исправить ошибку, если она будет допущена.

Можно рисовать картину по объектам. Например, найдите на ней дерево, и раскрасьте его, потом дом…и так далее. Плюсы такого способа раскрашивания в том, что на ограниченном участке картины легче найти нужные объекты. Да и сюжет начнет прорисовываться практически сразу и будет понятно, как будет выглядеть итоговый результат.

Рисовать картины по номерам можно и по направлению. Если вы правша, то удобнее красить фрагменты от верхнего левого угла, а если левша, то от верхнего правого.

Начать рисовать можно и с центра картины, постепенно перемещаясь к краям. В этом случае нужно будет периодически переворачивать картину вокруг своей оси, чтобы давать высохнуть прокрашенным фрагментам и не запачкаться краской. К недостаткам этого способа можно отнести только частое ополаскивание кисточек.

Прокрашивать фрагменты от заднего плана к переднему. Таким способом часто пользуются профессиональные художники, чтобы добавить картине объемности. Прокрашивайте сначала задний план, а потом, более плотными мазками — предметы на переднем плане.

Что делать с готовой работой?

картины по номерам как рисовать

По окончании работы над картиной по номерам, для большего укрепления красок, можно обработать ее специальным лаком. Многие производители комплектуют им свои наборы. После этого, нужно определиться с рамой, в которой ваше творение будет украшать стену. Бывают рамы для картонных картин, и рамы для холстов. Последние имеют большую глубину. Картину на холсте можно вешать на стену и без рамы, правда для этого нужно закрасить ее торцы, чтобы изделие выглядело аккуратно.

Прочитав эту статью, вопросов о том как рисовать картины по номерам остаться не должно. Но если такие имеются, пишите их в комментариях — с радостью ответим!)

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × три =