спальня в стиле арт-нуво
HomeDecor

1000 расцветок — 1000 сомнений? А на самом деле все просто!

Постельные комплекты обычно покупают по … расцветке. И по качеству материала. Иногда возникает необходимость в гипоаллергенном белье. Но ваша спальня никогда не будет выглядеть стильной, если ограничиваться только этими параметрами.

Стиль — многогранная вещь. Он состоит из многих предметов и аксессуаров. Иногда стиль решает одна единственная ваза или картина. И когда в спальне, продуманной и оформленной согласно определенным направлениям в дизайне, вдруг обнажается белье, дискредитирующее саму идею пространства, с уютом можно проститься… Постельное белье, несмотря на свою приземленную функцию, волшебный инструмент для создания и романтического настроения, и настроения вообще.

Вроде бы просто наволочки и просто пододеяльник, а простынь вообще скрыта под ними обоими… Но, представьте себе стиль хай-тек с комплектом в нежный лазурный цветочек? Или строгий величественный ампир дополненный агрессивным африканским полосатым принтом? Или нежный ароматный прованс с японскими мотивами? Разрушилось все: идея, мечта, настроение! Текстиль перестал магическим образом переносить нас в соответствующую эпоху и местность, потерялись ароматы их аллюзий, исчезла атмосфера, пропал ее шарм. А сам постельный комплект, который в другой обстановке стал бы королем пространства, притягивал бы к себе усталые тела и души, давал бы отдых и сил, теперь … большой кусок неряшливой ткани.

Давайте отнесемся к постельному белью с той же тщательностью и вниманием, с каким мы подбираем к своему интерьеру шторы или декор. Белье в спальне должно царствовать, властвовать и покорять! Тогда его функционал расшириться до невероятного…

Барокко  

Его изогнутые изящные формы, обилие лепнины и позолоты, избыток декора, мозаика напоминает о временах Короля-солнце и трех мушкетерах. Кровать этой эпохи похожа на шатер с драпировками. Текстиль предполагается такой же вычурный, как и все остальное. Если вы поклонница этого стиля, выбирайте белье с преобладание растительных мотивов, листьев, венков, цветочных гирлянд. Чтобы комплект не диссонировал с остальной обстановкой, используйте чуть приглушенные тона с изящным неярким рисунком, крупным или мелким, но не выбивающимся из общей благородной гаммы. Для поддержания стиля возможно использование матового серебра, золота или бронзы.

Рококо

Это завитки и узоры. Это шелк на стенах и декоративные ткани. В таком интерьере хорошо смотрится постельное белье с благородным сатиновым блеском, имитирующим перламутр. Цвета лучше выбирать пастельные – бледно-желтый, пыльный розовый, нежно-коралловый, серо-голубой, лавандовый, нежно-зеленый. Обычно один основной пастельный оттенок дополняется второстепенным – близким или контрастным. Текстиль уместен легкий и изящный, ведь настроение рококо несерьезное и игривое.

Ампир

Простота и величие ампира, как приемника античности, впечатляет. Добавьте к нему простой в декоре текстиль, с рисунком, включающим в себя бронзу и темное золото. Можно использовать всю палитру цвета, но выбирайте, как говорят дизайнеры, глухие оттенки этого цвета.

Романтизм   

Самый нежный стиль, элегантный и утонченный. Если ваша спальня выполнена в таком стиле, разнообразными цветочными принтами, легкими, как весенний ветерок, и милыми, как полевые цветы, можете украшать свою очаровательную комнату, не мучаясь сомнениями.

Бидермейер

Редко кто, даже из профессиональных дизайнеров, может воссоздать стиль пушкинской поры. Хотя он существует, называется бидермейер, что в переводе  с немецкого означает «простодушный, обывательский». Такой псевдоним себе выбрал немецкий поэт Людвиг Айхродт — «простодушный господин Майер», под ним он печатал свои хлесткие эпиграммы. Этот стиль — смесь романтизма и ампира. Стены обычно светлые, часто оформленные полосатыми тиснеными обоями. Рисунок на обивке мебели и шторах одинаковый, как в английском стиле. Текстиль в постельном белье, шторах и обивке мебели подразумевается цветной, яркий, с частым использованием цветочных мотивов.

Арт-деко

Отличительная особенность этого стиля — нарочитая красота и нарядность каждого элемента декора. Птички, словно выпорхнувшие из райского сада. Цветы, которые, вероятно, могли расти в Эдеме. Зверушки, самых невероятных и затейливых форм и размеров. Мягкое освещение, стены и текстиль в пастельных тонах…. В основе может лежать любой стиль, только транспонированный в это стилизованное великолепие. Постельное белье с причудливым растительным орнаментом найдет здесь свое применение.

Модерн

Модерна, как стиля, не существует. На заре XX века так называли новое направление в искусстве, которое вместе с некоторой эклектичностью, отличалось особым отношением к растительным и животным орнаментам. Направление это — больше философия, чем искусство. Попытка переосмыслить жизнь в новом формате, без острых углов и резких граней. Но прошло время, и все попытки новаторства начала прошлого века называют теперь модерном. Хотя для нас это совсем уже не современность. И поскольку название закрепилось, и даже имеет некоторые стилевые стереотипы, мы тоже отдадим дань тому, чего на самом деле нет. Если вы видите свое пространство, как дом Матильды Кшесинской в Питере, подберите к нему яркие, красочные комплекты с растительными орнаментами, с чередованием полос разного цвета, со сказочными птицами и зверями. Главное отличие от арт-деко в контрасте: спрятанные в траве золотые георгины, озаренные полной Луной, например…

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − два =