HomeDecor

23 идеи, которые могут изменить атмосферу в доме

Окна — это лицо комнаты, которое мы сразу замечаем, как только входим в нее. Если оформление его продумано, красиво и сочетается с дизайном самого помещения, создается атмосфера уюта, комфорта, неги и покоя. Одним из вариантов такого оформления является ламбрекен. Незаслуженно забытый в последнее десятилетие, признанный вульгарным и даже пошлым. Однако, в дизайне интерьеров не бывает безвкусных аксессуаров, есть их неграмотное использование. Мы собрали 30 идей, которые докажут вам, что ламбрекены — это стильное текстильное решение, которое поможет вам ненавязчиво и изысканно оформить оконный проем и подчеркнет индивидуальность комнаты.

Выбрать шторы, которые бы не оттягивали на себя внимание, а дополняли интерьер, не простая задача. Недаром существуют дизайнеры, которые занимаются исключительно подбором гардин, портьер и занавесок. Здесь важно — не навредить интерьеру излишним количеством драпировок и подзоров. Потому что чрезмерные текстильные излишества моментально сделают интерьер тяжелым и безвкусным. Сейчас, когда рынке присутствует невероятное количество штор, разных по размерам, цветам, стилям и текстурам, не трудно заблудиться в их изобилии.

Ламбрекен (фр. lambrequin) – это декоративная  поперечная полоса, которой можно украшать оконные и дверные проемы и арки в помещениях, а также портал театральной сцены. Кованые, металлические и резные деревянные наличники на окнах и крышах зданий – это тоже ламбрекены. Однако чаще всего ламбрекен, как и шторы, используется для  украшения окон. Кроме эстетической, у ламбрекена есть еще две полезные функции: во-первых, с его помощью можно скорректировать пропорции комнаты или окна и, во-вторых, при необходимости скрыть карниз.

Ламбрекены появились в XV веке в эпоху Ренессанса. Сначала они представляли собой куски ткани — балдахины, которые закреплялись над кроватью и служили декором спален. Потом подобные украшения «перекочевали» на окна.  Первоначально ламбрекены на окнах делались гладкими. Они украшались вышивкой,  аппликацией и бахромой.

Это текстильный аксессуар бывает:

  • Мягкий

Эти ламбрекены шьются из ткани с использованием складок и драпировок. Их можно украшать оборками, кистями, тесьмой.

  • Жесткий (бандо)

Для изготовления таких ламбрекенов к жесткой основе приклеивается ткань или твердая основа обтягивается тканью. Кроме традиционных бандо, сегодня можно приобрести легкие ажурные ламбрекены. Их делают из плотного материала фабричным методом с применением лазерной резки.

  • Комбинированный

Такие ламбрекены сочетают в себе ламбрекен на жестком бандо и драпировку из различных тканей.


Более 100 различных ламбрекенов можно посмотреть в нашем магазине


Гостиная

Не забывайте, что оконный проем, словно пустой холст, на которым вы должны нарисовать оригинальный и запоминающийся сюжет, полный света и воздуха.

При подборе штор учитывайте цвет обоев, полов, мебели, ковров и других декоративных элементов комнаты. Например, классический интерьер требует тяжелой плотной ткани. Для стиля кантри подойдут легкие шторы из натуральных материалов. Экзотические узоры придадут комнате насыщенные цвета, а современные интерьеры потребуют тканей и конструкций с прямыми линиями.

В том случае, когда вы хотите оставить окно свободным, что бы естественный свет без проблем проникал в комнату, ламбрекен — единственно правильное решение.

Его преимущество в том, что они не требуют много ткани, но при этом окно с ламбрекеном выглядит законченным и стильным.

Если все-таки существует необходимость задергивать шторы на ночь или днем, при слишком ярком солнечном свете, добавьте к ламбрекену прямые гардины в спокойных тонах, подходящих по цвету к интерьеру.

Кухня

В кухне мы проводим много времени. Попробуйте совместить разные виды штор, чтобы с одной стороны дневной свет имел возможность проникать в помещение. с другой стороны — не препятствовал комфорту.


Читайте статьи на похожие темы:


Используйте простые конструкции, дабы кухня оставалась функциональной.

Спальня

В спальне шторы не только украшают интерьер, но и несут функциональную нагрузку. Они помогают нам восстанавливать силы в атмосфере тишины и темноты.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − четырнадцать =