темно-синяя стена белый диван текстиль
HomeDecor

7 деталей, которые отличают интерьер профессионального дизайнера от дилетанта

Интерьер, который создавал профессиональный дизайнер, виден сразу. Даже если вы полностью повторили то, что увидели на фото. Как это возможно? Вы не угадали с размером коврика? Или использовали слишком много аксессуаров? Мы решили спросить дизайнеров, чем отличается профессионально созданный интерьер от обычного.

Их ответы в сущности сводятся к одной мысли. Каждый может повесить шторы, как на картинке, но только профессионал способен создать пространство, в котором эти шторы притягивали бы взгляд. Однако есть 7 правил, соблюдая которые, ваш дом станет максимально приближен к стилю профессиональных дизайнеров.

Правильный свет

Пространство остается незаконченным, если в нем недостаточно света. Как природного, так и искусственного. Неосвещенное полностью или освещенное неправильно, оно выглядит тесным и неуютным. Проектируя пространство, дизайнеры начинают работу, прежде всего, с плана освещения. Имея в голове четкое представление о функциональности помещения, они распределяют источники света таким образом, чтобы каждая рабочая зона имела собственное освещение. Так создается многоуровневое световое разнообразие, которое превращает комнату в единое удобное целое и добавляет ей объем.

Организация пространства

Ваши «скелеты» в шкафах — джемперы, джинсы и белье, перемешенные в беспорядке, — сдают вас сразу и с потрохами. Удобная система хранения вещей отличает хорошего дизайнера от посредственного. Это действительно сложно.

Вариантов организации хранения тысячи, но к конкретному пространству подойдут далеко не все. Продумать дизайн, который органично вмещал бы в себя системы хранения, а потом найти мебель под конкретную идею, причем мебель должна быть не только функциональной, но удобной и модной — задача для профессионала. И если вы с ней справились на славу — быть вам дизайнером!

Уникальность пространства

Нет двух одинаковых людей, а уж семьи настолько разные, что связать единым пространством все интересы обитателей дома представляется невероятно сложным. Хорошо спланированный дом отличается персонализацией, а персонализированное пространство строго конфиденциально. Иными словами, все обитатели дома имеют возможность жить независимо в своем собственном мире. Чтобы создать такой интерьер, профессионалы стараются больше времени проводить с заказчиками, пытаясь понять их предпочтения и вкусы. Распределите ваших домашних по комнате, подумайте, что конкретно они будут в ней делать и что бы им хотелось иметь. Самая большая сложность — гостиная, где собираются сразу все домашние. Но если вы разделите ее на зоны, отведя каждому определенное место, задача значительно упростится.

Дом рассказывает историю….

«Комнаты», которые демонстрирует ИКЕА, безусловно, соблазнительны. Сколько там приятных для глаза мелочей, создающих уют! Насколько разумно скомпоновано пространство! Но разве вы хотите, чтобы ваш дом стал одним из вариантов ИКЕИ? Дом, должен рассказывать историю своих хозяев…

Хорошо, когда помещение говорит о человеке, почти так же, как фотография. Поэтому персонализировать интерьер необходимо. Удачные фотографии в рамках, сделанных вручную, любимые картины, цветы — срезка и горшечные, сувениры из поездок, любимая музыка и ароматы… Не забудьте об ароматах! Обоняние, как никакой другой орган чувства, воздействует на эмоциональную сферу и подсознание. Спустя десятилетия, стоит вам почувствовать знакомый запах, перед вашим мысленным взглядом встают интерьеры родного дома…

Броуновское движение

Именно так выглядит наше передвижение по дому. Особенно в выходные дни. Если народу в семье много, а квартира не слишком большая, сталкиваний и пересечений не избежать. Нужно уметь перенаправить потоки, сформировать их так, чтобы обитатели дома не застревали в коридорных пробках. Стратегическое планирование касается в первую очередь новостроек, где есть возможность самостоятельно осуществить планировку будущих комнат и мест общего пользования. Чтобы расположение оказалась удачным, надо представить себе возможную схему передвижения каждого члена семьи в определенное время. И подумать, как направить потоки в максимально широкое место пространства. Например, кухню и санузел не следует делать рядом — это самой востребованное пространство квартиры. Лучше по возможности разнести их в разные стороны квартиры.

Дизайнерское зазеркалье

Зеркала — это дизайнерская фишка! Профессионалы никогда не ленятся играть с зеркальным пространством, потому что знают, какой эффект можно ожидать от этого недорогого и несложного предмета. Даже просто повешенное на стену, оно словно дублирует метраж комнаты. А если напротив повесить другое зеркальное полотно, в пространствах можно потеряться. К тому же зеркало отражает свет, то есть света в комнате становится больше. Получается, что один лишь недорогой и негабаритный предмет интерьера может волшебным образом изменить пространство! Не стоит забывать и о том, что зеркало ценно и само по себе. Его вечно живая поверхность, обрамленная в красивую рамку, украшает и оживляет интерьер в любом стиле.

Текстиль — контроль интерьера

Текстиль в умелых руках — это цветовая палитра. Рисуйте любыми цветами, добавляйте любые оттенки, ищите гармонию, создавайте контраст! Хорошо спроектированный дом имеет объем благодаря цветовым сочетаниям. Шторы, состоящие из нескольких видов тканей, где у каждой свой оттенок… Подушки, контрастные декоративные или многократно повторяющие оттенки основного цвета… Благодаря сложной цветовой палитре интерьер перестает казаться простым и плоским. Он приобретает тот эффект luxury, которой появляется только от прикосновения руки профессионала.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × пять =