HomeDecor

8 вариантов одного «прованса»

Не погрешим против истины, если скажем, что моделировать интерьер в рамках задуманной концепции невероятно увлекательно!

Поиск цветовой гаммы превращает нас в художников,

выбор мебели будит в нас искусствоведа,

текстиль мы ищем как настоящие декораторы…

А предметы декора, особенно если это антиквариат, делают из нас коллекционеров.

Если все получается так как мыслится, наслаждаться таким интерьером можно долго. Но рано или поздно надоедает все! Даже «прованс» перестает ощущаться как Прованс… Не торопитесь все ломать и строить заново. Давайте подумаем, почему жителям Прованса, которые всю жизнь живут в «провансе», не надоедают их провансы?

 Когда-то давно, еще в 17 веке, этот стиль появился как ответ на ежедневную суету укрупняющихся городов. Одним суета нравилась. Другие меняли ее на покой и гармонию с природой. Старые дома — приют многих поколений, предметы утвари и домашнего быта, передающиеся по наследству: добротные, удобные, сделанные на совесть, выполненные со вкусом и изяществом. Простая деревенская жизнь, где нет места неумной роскоши. Зато есть невероятное очарования ручного текстиля, кракелюр на крашенных стенах, деревянных расписных шкафов, плетеной мебели, гигантских сундуков…

В них все дело! Их содержимое — это то, что производилось, хранилось, передавалось и чем украшалось в итоге пространство французского деревенского дома. Бабушкины вышивки, прадедушкины подносы, мамины тканые полотенца…  Такой «прованс» не надоест никогда… А идеи они черпали из окружающей их действительности.

Палитра Прованса

Традиционно, цветовой гаммой французского кантри считается: белый, оливковый, лавандовый, синий  и цвет слоновой кости. Но осень, например, в этом благодатном крае выглядит совсем по-другому.


Читайте на похожие темы:




Лазурный берег в осенние дни просто утопает в золоте листвы. Красноватые кроны дубов, оливы цвета благородной патины, огромные оранжевые тыквы в огородах, желтые стены домов. Представьте, что и в вашем «провансе» наступила осень. Подберите текстиль подходящих тонов: оранжевое хорошо сочетается с оттенками фиолетового и зеленого.





Текстиль в яркой гамме — занавески, салфетки, скатерть, половички, подушки, плед —  «перекрасит» ваш интерьер, словно вы трансгрессировали в край художников и трубадуров.

Добавить или убрать

Поддержать новую цветовую реальность можно и оформлением стен: вышивками или декором, гармонирующим с цветами текстильных изделий. Можно перекрасить рамки картин и горшки комнатных растений «в гармонию» или «в контраст». А может быть лучше вообще все снять? Пусть строгость крашенных стен подчеркивает красоту текстиля.

Посуды не бывает много

К посуде все неравнодушны. Каждый раз, при виде очередного фарфорового шедевра, с тоской думается, зачем, и так уже много всего…

Много не бывает! К яркому интерьеру подойдет однотонная посуда. Белая, например. У вас есть такая?

Где могут висеть шторы?

Кто сказал, что шторы могут быть только на окнах?





Они могут быть гардинами и замаскировать дверной проем, придав ему изящество винтажного стиля.

А если имеется свободная стена — фотошторы с видом Прованса создадут необходимую атмосферу. Удобство шторы еще и в том, что через какое-то время ее можно снять. Обнажившееся пространство — это новизна, которая сразу бросается в глаза. Ее надо будет задекорировать по-новому или повесить другую штору, с другим принтом.

Простота и благородство

Смягчить выбранную неистовую гамму помогут… книги. Замените ими безделушки на открытых подвесных полках. Каким-то невероятным образом корешки книг способны уравновесить любой интерьер, придав ему жилой и благородный вид.

Таким же эффектом обладает посуда в открытом буфете.

Менять без устали

Посмотрите полотна художников, которые жили в Провансе, почитайте о климате и особенностях этой местности.

Вспомните, что в краю виноградников бывает и зима. Иногда там выпадает снег и часто идут дожди.

А потом наступает весна и зацветает акация.

Та, которую мы привыкли считать мимозой… Идея менять декор интерьера по сезонам настолько увлекательна, что просто затягивает. И если поначалу нужных атрибутов стиля не будет хватать, со временем они появятся. Нет ничего увлекательнее, чем подыскивать что-то для своего дома.

Есть такие варианты

Дизайна с акцентом на ретро — старые фотографии, бабушкины салфетки, картины в тяжелых, но светлых рамах…

Или выбрать королем интерьера какой-то один символ стиля — лаванду или гроздь винограда — и продумать интерьер, опираясь на цвет, фактуру и форму.

Кардинально!

Если же вдохновение вдруг покинет вас — просто перекрасьте стены, все или одну! Тогда декорирование можно начинать сначала.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =