HomeDecor

Должен быть ковер в квартире или нет?

Уважаемое французское издание Elle Decoration на днях опубликовало статью, разбивающую все представление об использовании ковров в квартире. Оказывается, пушистый теплый ковер на полу — пережиток прошлого и признак дурного вкуса . Другими словами, не за чем этой детали интерьера столько почестей! Небольшой палас для декора и дело с концом. Но надо же разобраться, как это произошло?

Очень странно, что идея избавиться от ковров пришла именно французам, да еще в канун приближающейся зимы. В Европе, как известно, нет центрального отопления, а держать батареи круглые сутки включенными многим не по карману. Но давайте не будем забывать, что фраза «красота требует жертв» происходит от французской (!) поговорки Pour ětre belle il faut souffrir. Раз уж французы так неистово призывают нас страдать, давайте вспомним, откуда в России вообще ковры и чего нам стоит от них отказаться.

Культ ковров в нашей стране существует уже на протяжении трех последних веков. Многие до сих пор делают селфи в обновках на фоне ковра на стене.


Читайте статьи на похожие темы:


Этот традиционно восточный предмет интерьера вошел в обиход еще при Петре Первом, когда появились первые отечественные ковровые мануфактуры. Привез, кстати, Петр ковры, что логично, из Европы, где они были очень популярны в домах аристократии. И делали для нас ковры французские (!) мастера. Удовольствие было не дешевым, и покупали это чудо только дворяне. И так было столетиями.

Вспомните Пушкина, Лермонтова. Читая про быт офицеров-дворян, частенько можно встретить описание комнаты, где висит персидский ковер. В 20-м веке наличие большого, мягкого ковра в доме было признаком хорошей жизни. Например, если почитать переписку Бунина и Чехова, то в одном из писем нобелевского лауреата есть такая фраза: «Нравится мне очень гулять по вашему ковру«.

Но настоящая эпоха поклонения коврам началась в CCCР  в 1970–1980-е годы: стены в панельных домах и хрущевках были тонкими и люди радовались возможности спастись от лишнего шума. Трудно сказать, что в то время они были доступными. Несмотря на то, что большой ковер стоил 500 рублей, при средней зарплате в 120, купить его возможности не было. Ковры, как все предметы дефицита, продавались по открыткам, которые разыгрывались счастливыми гражданами самой справедливой страны в мире на работах, или перекупались, что называлось «купить с переплатой». Так что настенный ковер, который несмотря на все сложности приобретения был практически в каждом доме,  стал символом достатка хозяев — наряду с хрустальной вазой, чешской люстрой и телевизором.

Но за последние пятьдесят лет очень многое изменилось. Презентабельность ковров ушла в далекое прошлое. А настенные ковры в домах и вовсе стали моветоном. Но почему уходят в небытие и напольные? Ведь хороший ковер, определенно, делает комнату уютнее, а в холодных квартирах отлично сохраняет тепло и греет зимними вечерами.

Если в главном аргументе французов — это ужасно немодно — поискать здравый смысл, то кое-что найти можно. Ковер в небольшой комнате, собирающий всю пыль и грязь, — основной рассадником микробов и даже паразитов. Кроме того, если ковер не подвергается химической чистки хотя бы раз в полгода, то он автоматически превращается в самого грязного жителя квартиры.

Чем заменить ковер? Французы предлагают несколько вариантов.

Палас

Тонкий и стильный. Палас отличается от ковра тем, что у него практически нет ворса. Его можно стирать даже в стиральной машинке дома, а со всеми функциями большого теплого ковра он справляется не хуже. Более того, палас легче подобрать под любой стиль интерьера.


Необычные модные коврики и небольшие паласы 


Внешний вид тонких ковровых покрытий разнообразен по цветовым сочетаниям и стилевым особенностям. Применяются они  в любых комнатах, независимо от размеров, назначения и дизайна интерьера.

В 2016-м году в моде были пастельные оттенки ковров, в 2017-м — эко-мотивы. А в 2018-м дизайнеры обещают настоящий бум на ковры ярких расцветок. Яркие небольшие паласы (или большие — все зависит от размеров комнаты) станут главным элементом декора. Вся мебель может быть в серых или бежевых тонах, но коврик должен быть ярким.

Вязанные и плетеные ковры

Еще один очень модный тренд будущего сезона. Как правило, это не самый бюджетный вариант, но выглядят такие покрытия просто изумительно.

Отказываться от больших и теплых ковров в холодных квартире — дело, конечно, нелегкое. Северному жителю, у которого зима за окном длится чуть ли не восемь месяцев в году, фразу про жертву моде понять не так просто. Возвращась домой с мороза, хочется не холодного пола и модного паласа, а тепло и уют пушистого шерстяного ковра. Но на смену зиме обязательно придет весна, и тогда не бойтесь перемен. Попробуйте отказаться от привычного хотя бы на теплый сезон, и результат вас не разочарует.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + семь =