HomeDecor

Доставайте ваши вышивки! Мы нашли им применение в интерьере!

Вышивать — это так увлекательно, что остановиться практически невозможно! Заканчивается одна картина, душа уже жаждет следующую, а в ящике стола дожидаются своей очереди еще 3 набора. Вернее, пока 3, потому что следующий поход в магазин прибавит к ним новые понравившиеся сюжеты! И это было бы замечательно, но…

Стены наших маленьких квартир не в состоянии вместить в себя все готовые работы. И к огромному сожалению, произведения искусства, плоды кропотливейшего труда, оказываются в том же ящике стола, из которого и были вынуты… «А я, — пишет одна из участниц одного из форумов по рукоделию, — сделала красивую коробочку и складываю туда свои работы!»

Наши вышивальщицы — удивительные люди! Для них сам процесс создания картины оказывается важнее практического применения этой картины. К тому же многие считают, что есть еще друзья и родственники, которым можно время от времени дарить вышивку в красивой рамке. Однако, как можно заметить из сообщений в тех же форумах, далеко не все радуются подарку искренне, а уж украшают ими свой дом вообще единицы. Потому что вышивка сама по себе крайне специфический текстильный декор. Вокруг него стереотипы и мифы. Да и выбор рисунка… вещь индивидуальная. Одним нравятся тигры, другим пейзажи, третьи любят забавные картинки, а четвертые вообще не любят сюжеты, их сердцу милее орнаменты…

Но если мастериц не слишком волнует судьба их творений, то наши дизайнеры ни раз сокрушались по поводу того, что труд и талант используются крайне неэффективно. Давайте подумаем, как найти вышитым работам такое место в вашем доме, чтобы они стали не только предметом гордости, но и создали уют.

Картинная галерея

Кажется, что в этом такого? Висят себе и висят. Но иногда картины, размещены на стене так, что не только ни украшают интерьер, а наоборот. Пугают входящих. Кажется, что здесь живет маньяк, вооруженный иглой и пяльцами. На  самом деле, все давно уже придумано.

Если картина одна, с ней нет проблем.

Но, поскольку, готовых работ у любительниц вышивки много, размещать их лучше по готовым схемам.

На одной стене эффектнее будут смотреть работы в одном стиле.

Можно, конечно, и без схемы, но тогда вы должны быть уверены, что художественное чутье вас не подведет.

Замечательно смотрятся триптихи. Правда для этого вам необходимо заранее подобрать нужный рисунок.

Маленькие работы оформите в красивую рамку и поставьте на стол или полку. В композиции с живыми цветами они будут смотреться удивительно.

Теперь, когда количество вышивок в закромах, мы надеемся, уменьшилось хотя бы на одну, мы предлагаем кардинально изменить свой подход к творчеству.

В журналистике есть правило, которое стараются выполнять все представители этой профессии: «Каждая статья должна быть заказана, опубликована и оплачена». Смысл в том, что работу надо делать тогда, когда на нее есть спрос. Конечно, речь идет о хлебе насущном. Но в отношении хобби дизайнеры предлагают такое правило: «Каждая творческая работа должна быть задумана для определенного места в интерьере, осуществлена и внедрена в этот интерьер». И мы не можем с ними не согласиться! Если кому -то дано быть производителем уникальных вещей, зачем же хранить эксклюзив в «красивой коробке»?

Поменяйте приоритеты! Чтобы титанический труд не пылился в углу, вдохновляйтесь не сюжетами будущих вышивок, а вашим домом, который, благодаря вашему таланту, может стать уютным, теплым и не менее стильным, чем самые дорогие и изысканные дома голливудских звезд.

Подушки

О них мы писали ни раз. («Лучшие друзья дивана», «5 шагов к весеннему настроению«) Мы постоянно напоминаем нашим милым читательницам, что подушки — основной текстильный декор, который способен поменять настроение пространства за считанные минуты.

Просто смените наволочки на ваших подушках!

Если есть возможность творить этот волшебный декор самостоятельно, почему же не пойти по такому пути?

Любая картина, любой сюжет может стать стильной декоративной подушкой. Посмотрите вокруг! В каком стиле ваша кухня, спальня или гостиная? Подумайте, какие бы рисунки подошли к этому интерьеру, какая цветовая гамма смотрелась бы гармонично, какие сезонные преображения вашего дома возможны? И только тогда, когда вы все это себе представите, и будете четко понимать, где будет лежать конкретная вышитая подушка, отправляйтесь за нужными наборами.

Вот в этом случае «красивая коробка» оправдана. В ней вы будете хранить не просто вышивки, а вышитые варианты для изменения пространства вокруг вас! Сколько возможностей для творчества! Нежные весенние мотивы, знойные летние, красочные осенние, волшебные зимние. А есть еще праздники и Рождество!

Абажуры

Они снова входят в моду, потому что между словами «уют» и «абажур» можно уверенно поставить знак равенства.

Какой рисунок выбрать для самого уютного домашнего предмета? Любой!

Что такое абажур по сути? Это текстиль определенной формы натянутый на каркас.

Сделать его своими руками совсем несложно. Просто заранее подумайте об этом и внедрите сюжет для вышивки в схему  выкройки.

Вокруг вышивки витает множество стереотипов. Многие боятся, что их дом превратится в деревенскую избу с вышитыми ручниками. Если вышивка — это только для дачи. Так ли это?

Авторская вышивка всегда была и будет эксклюзивным и очень дорогим декором. Главное, вписать ее в интерьер.

Покрывала, пледы и постельное белье

Постельное белье с ручной вышивкой! О нем можно только мечтать…

Единственный в мире вариант! Можно подобрать ткань нужной расцветки и фактуры. Придумать композиции будущих рисунков. Доступен любой стиль, любая идея для воплощения.

Например, понравились лошади. Какой сказочный комплект белья может получиться, если подобрать ткань и немного увеличить рисунок. Совсем необязательно зашивать весь объем ткани, достаточно просто сделать вышитую вставку на ней.

Или цветы.

Кстати, такое постельное белье или плед, в отличие от картин, можете спокойно дарить друзьям и знакомым. Главное, что бы они за них не подрались!

Занавески

Это отдельная тема!

По воздействию на атмосферу дома шторы уступают только подушкам.

Однако, вышитые шторы затмевают и подушки, и дорогую мебель. Эта титаническая работа заслуживает того, чтобы на таких шторах в интерьере был сделан акцент.

Нейтральная гамма комнаты подчеркнет уникальность изделия, превращая его из обычного текстиля в произведение искусства.

Не стоит бояться, что «крестик» «опустит» интерьер до «бабушкиного» стиля. Люди увидят в вашей вышивке не метод, а хорошо подобранный и выполненный рисунок в цветовой гамме, которая поддерживает основную идею оформления пространства.

Мебель

Даже она может быть украшена вышивкой.

Мы не будем сейчас рассказывать о том, что вышитую картину можно интегрировать в дверной фасад или в фасад шкафа.

Остановимся на самой мебели,

которую можно украсить так, что даже опытные дизайнеры не смогут остаться равнодушными.

          Полотенца

По интерьеру кухни можно много сказать о хозяйке. У вас она какая? Если для праздничных дней у вас есть такой набор полотенец,

в гости можно приглашать хоть президента!

Полотенца настолько эффектно и оригинально декорируют кухню, что даже самый дорогой ремонт спрячется за ваше творчество. Секрет в правильном выборе рисунков и цвета.

Часы

Здесь, как и в выше представленных вариантах, нет ничего нового.

Циферблат — эта та же вышивка, которую вы запрятали в свой стол.

Дополните ее цифрами и механическими стрелками из готовых наборов. Такие часы будут только у вас одной! И главное их достоинство в том, что они отсчитывают время только вашего уютного дома. В них стучит ваше сердце и ваша фантазия!

Невероятные мелочи

Вообще, если внимательно посмотреть на пространство, которое нас окружает, то можно придумать невероятное количество нужных вещей, которым требуется рука мастера-декоратора. Вот, например, баночки-заготовки.

Они, конечно, вещи практические. В них содержатся летние ожидания зимних наслаждений. Можно их спрятать в шкаф до зимы. А можно поставить на всеобщее обозрение. Оно стоит того, потому что они яркие и аппетитные. А если прикрепить к ним маленькую вышивку с тематическим рисунком?!

Милая книжечка для записей расходов? Или, может быть, стихов?

Коврики

Любая вышивка может стать ковриком, если ему отведена в интерьере значительная роль.

Для любителей орнаментов и стилизации здесь намечаются большие возможности для реализации различных идей. В конце концов, можно обыграть и художественный рисунок, если поставить его в обрамлении арабеска.

А вот с такими сюжетами будьте осторожны. Они, конечно, умильны, но есть угроза «опустить» интерьер до вульгарного, если, конечно, такой коврик не займет свое место в детской или в комнате в стиле кантри.

А теперь… о моде!

Ручная вышивка вдохновляет не только дизайнеров интерьеров, но и дизайнеров одежды.

Сейчас актуальны яркие стиле-образующие элементы, к которым относится и вышивка. Сумки от Дольче и Габбана (Dolce&Gabbana) в этом тренде очень хорошо сочетаются с любой одеждой классического, городского стилей, днем и даже в деловых вариантах.

Продолжая традиции высокой моды, невозможно остаться равнодушным, при виде таких рукотворных изделий. Нам кажется, вам это под силу!

Косметички и кошельки в авторском стиле — логичное дополнение к невообразимой красоте сумок.

Насколько реализуемы в домашних условия эти варианты, мы не знаем. Но даже небольшая вышивка на черных бархатных лодочках способна превратить обыденность в изысканность.

О вышивках на одежде говорить,вероятно, уже не надо.

Когда невозможно остановиться!

Вышивка может приобретать настолько невероятные формы, что украшать ей можно

даже деревянное изголовье кроватей и

кухонные полки,

и крючки.

А если вы вдруг устали от сидения за пяльцами, роспишите стену в стиле вышивки.

И как бы удивительно не выглядели эти вышивальные мотивы, воплощенные в жизнь с помощью мозаики, мимо такого домика проходить не хочется!

Мы ничего не сказали о кухонном декоре: о салфетках, скатертях, фартуках, прихватках! В некоторых стилях просто необходимо закрывать открытые полки вышитыми занавесками. И монохромная вышивка так вписывается в скандинавский стиль, что невозможно оторвать глаз.

Мы совсем не затронули детскую комнату! Потому что к своему удивлению, несмотря на то, что наборов для вышивки со сказочными сюжетами предостаточно, мы не смогли найти фото готовых сказочных панно, которые просто обязаны висеть около детских кроваток. Поэтому приводим примеры возможных сюжетов будущих детских ковриков: схемы надо немного увеличить, найти ткань и посадить готовое изделие на подкладку.

А в заключение, масштабная идея! То, что вполне может стать, как говорят литераторы «нетленкой», делом всей жизни.

В Каталонии, в городе Жироне, которая находится недалеко от шумной Барселоны, в главной достопримечательности города — Кафедральном соборе, висит старинная ручная вышивка, гобелен «Сотворение мира». Ему почти 1000 лет!

Средневековая вышивальщица донесла до далеких потомков свое представление об устройстве мира и общества…

Картина поделена на множество сюжетов о временах года, месяцах, ремеслах, стихиях…

Может быть и у вас есть своя теория происхождения мира? Или вы могли бы рассказать о природе нашей планеты? О городах и людях? О животных и сказках… Кто знает, может быть и на вашу работу будут через века завороженно рассматривать потомки. И на основе вашего творчества судить о том, какими были мы и мир вокруг нас…

А пока, мы очень надеемся, что ваши творения больше не будут лежать скрытыми от восхищенных глаз современников, а займут достойное место в вашем уютном и стильном доме, поражая гостей и радуя вас.

Материал подготовлен при участии портала «Ярмарка мастеров».

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × пять =