Дома как в офисе: дизайн для удаленщика
HomeDecor

Дома как в офисе: дизайн для удаленщика

Одним их трендов современной жизни стала удаленная работа. Headhunter в исследованиях сообщает о резком увеличении дистанционных вакансий. Вслед за США, где работников на дому более 45%, и Великобританией, там «на удаленке» работает 34% сотрудников, Россия уверенно набирает обороты.

На момент 2014 году  вне офиса работали 2,53 млн человек. И эта цифра, по данным РБК, вырастет к 2020 году в 5 раз. Мы провели собственное небольшое исследование, чтобы понять, что необходимо человеку для плодотворной многочасовой работы дома. И попытались, дать свой вариант ответа.

Опрос наших собственных сотрудников, работающих удаленно, выявил несколько проблем.

  • Эффективность любой деятельности — это прежде всего дисциплина. Дома нет стимулирующей власти начальства и «командный дух» ощущается слабо. Организовать себя на 8-и часовой рабочий день трудно.
  • Родственники, особенно дети, часто не понимают происходящего.  Если человек дома, то почему не может уделить внимания?
  • Организация такого рабочего места, который бы настраивал на работу.

Мы решили подумать об идеальной комнате для людей, которые работают удаленно.

Обычную 18 м2  комнату в обычной квартире совсем несложно превратить в такой кабинет.

На наш взгляд — это то, что нужно для сосредоточенной дневной работы. Здесь минимум отвлекающих предметов, удобное кресло и стол. Диван, располагающий к небольшому отдыху. Достаточно место, чтобы сделать небольшую гимнастику после часа работы. Исключительно удобное освещение, причем максимум дневного, что сохраняет зрение. И вместительный стеллаж…

Оливковый цвет приятен для глаз

Прежде чем остановить пристальный взгляд на стеллаже, обратите внимание на цветовую гамму. Мягкий уравновешенный безликий оливковый цвет стен, коврового покрытия из легкой органзы на окне практически не останавливает на себе внимания. Он только ласкает взгляд. Дизайнеры всегда аккуратно используют этот оттенок зеленого. В его составе наравне с зеленью и светлой охрой присутствует и черный, вернее, серый. В связи с этим оливковый имеет специфическое свойство — поглощает свет. Но в данном случае, комнате не грозит стать мрачной. Свет, бьющий в окно, настолько активен, что даже в пасмурную погоду будет достаточно освещать интерьер. К тому же его контакт с цветом гардин усиливает в них охровую составляющую, добавляя солнечный свет.

Стеллаж, где ничего не потеряется

Английский стиль в данном случае проявляется в лаконичности, добротности и цвете мебели. Открытый шкаф-стеллаж — изюминка этой идеи. Он огромный, во всю стену, от пола до потолка, с разноразмерными ячейками, позволяющими наполнять его книгами и декором разной величины. Стеллаж, секретер, полки для бумаг совершенно необходимы для работы. По статистике офисный работник тратит около 150 часов на поиск утерянных документов. И один из 20 документов так и не находится. В таком стеллаже при правильной системе организации хранение документов станет максимально удобным. Приобретите подходящие контейнеры для мелочей. Им тоже найдется место в этом шкафу. Не стоит, конечно, загромождать рабочее пространство, но приятный или сентиментальный декор — фотографии, любимые картины, цветы — будут радовать вас каждый раз, когда ваш взгляд упадет на них. А радость — это маленький отдых.

Диван для небольшого отдыха

Многие компании оборудуют для своих сотрудников релаксационную комнату. Обычно туда ставят массажные кресла и большие аквариумы с рыбами. А в тех компаниях, где сотрудники отвечают за жизнь и здоровье людей, — медработники, авиадиспетчеры, пилоты, машинисты — оснащают удобными кроватями. Как показывают исследования, наличие такой комнаты повышает производительность труда на 20%, снижает количество критических ошибок на 50%, сокращает количество простудные заболевания, улучшает социально-психологический климат в компании, уменьшает текучесть кадров.

При удаленной работе  вы можете позволить себе необходимый отдых в течение рабочего дня. Главное, не уйти в него совсем! Мы предлагаем диван, который находится в шаге от основного места работы. Можно быстро сменить вид деятельности, не тратя время на переходы по квартире. Диван достаточно комфортен для отдыха. Но он не манит к себе, как постель в спальне. Не обещает сладкие грезы, стоит только утонуть в пенной свежести постельного белья. Диван, как ни странно, строг. Он располагает к дневному чтению и раздумьям, возможно, к записям наблюдений. Но ни к длительному отдыху. Как и кресло он выдержан в нейтральных серых тонах, а декоративные подушки добавляют в строгий интерьер уют и домашнюю непосредственность.

Легкие шторы уравновешивают пространство

Жесткость и прямолинейность дневного цвета, да и саму строгость интерьера, смягчает текстиль на окне. Он состоит из двух разных оттенков скользящей и тонкой ткани. Разные оттенки одного и того же цвета раздвигают пространство, создают задние и передние планы. Предназначение гардин исключительно декоративное — это единственный мягкий и легкий элемент в комнате. Благодаря ему с одной стороны уравновешивается массивность стеллажа и письменного стола. С другой стороны, серьезный диван получает немного легкомыслия и кокетства. Симметричность расположения, намекая на классику, подчеркивает рабочий характер помещения.

Прозрачный абажур с декором под бронзу — дань классическому стилю. Он словно капитель, венчающий колонну.  Каким-то невероятным образом дизайнерам удалось связать его интеллектуальное наполнение с философией гардин и римской шторы. Он строг и прекрасен, как сокровище Трои, найденное профессором Шлиманом в Гиссарлыке.

Тайна драпировки

Отдельно надо сказать о драпировке. В любом пространстве она создает рельеф. Просто так висящие шторы обычно выглядят небрежно. Особенно, если это легкая ткань, которая имеет свойство раздуваться и опадать в произвольном не совсем аккуратном порядке. Создавая драпировку, дизайнеры формируют необходимый им рисунок текстильного декора. Драпировка может акцентировать что угодно. В данном случае, она выпячивает функциональность выделенной рабочей зоны. Лежащие на полу складки идут вразрез с задачей помещения, и потому лишний раз наталкивают  на мысли о том, что это за помещение и что в нем надо делать.

Функциональную часть — защиту от ярких солнечный лучей — выполняет плотная римская штора. Она здесь практически незаметна. Но без нее в кабинете вряд ли возможно было работать летом.

Ковер для киски

Ковровое покрытие завершает идею интерьера. Но сосредоточенность и деловая атмосфера  пространства получается и без него. Его функция — поддержать и уравновесить цвет стен и гардин. Потому присутствие небольшого коврика в тон стен желательно. Но и кроме того, вашему домашнему питомцу будет приятно на нем лежать. а животные — это те члены семьи, чье присутствие не мешает, а помогает работе.

Материал подготовлен с помощью Студии Enjoy Home

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 6 =