оформление эркера в гостиной
HomeDecor

Как декорировать нестандартные формы эркера

Масштабные панельные застройки в советское время никаких эркеров не предполагали. И слово такое знали только очень образованные люди. Сейчас редкое элитное жилье обходится без этого архитектурного элемента. А некоторые добрые архитекторы до последнего времени включали его в проекты даже обычного типового жилья. Но у счастливых обладателей полукруглой стены часто вместо радости возникает недоумение. А что же делать с этой непривычной стеной? Шкаф же туда не поставишь? Скрольте страничку! Мы расскажем вам, как вписать в интерьер это заморское чудо.

Эркеры достались нам в наследство от средневековья. В свое время это была стратегическая инновация! В крепостях строили оборонительный выступ, который улучшал возможный обстрел противника. На старофранцузском «arquier» — это лучник, защитник.

Постепенно, архитектурные новшество стали использовать при строительстве замков.

Обычно они строились на естественных возвышениях и обзор из такого окна был самым красивым, панорамным. Неудивительно, что эркерам отведено особое место в архитектуре.

В дореволюционной России, которая брала пример с Франции, домов с эркером было не счесть!

Но как бы эркер не украшал внешний фасад здания, самые главные метаморфозы происходят с той комнатой, где он находится. Если вам повезло стать обладателем такой архитектурной детали, мы вас поздравляем и искренне завидуем, потому что больше ничего в этом помещении вам придумывать не нужно. Эркер уже добавил в нее ту интерьерную изюминку, которую порой очень сложно найти в наших типовых квартирах.

Основное преимущество эркера, помимо дополнительной площади, это свет. Окно, дающее непривычно большой обзор, почти 3D изображение, наполняет комнату естественным светом гораздо больше, чем обычное. В такой комнате хорошо устроить гостиную — закрывать такие окна плотной шторой не хочется. В Европе, где шторы не так распространены, как в России, эркеры вообще не завешиваются.

Если ваш образ жизни предполагает полную открытость, отлично. Комната будет наполнена светом. Но для большинства наших граждан жизнь напоказ непривычная вещь. Поэтому размещайте шторы так, чтобы они не закрывали окна эркера.

И выбирайте легкую, пропускающую свет ткань: тюль, органзу, вуаль, подойдет даже лен, он отлично пропускает солнечные лучи.

Идея эркера — максимум света и пространства.

Как же можно его использовать? Миллион идей! Но все-таки помнить, что подаренное вам случаем место надо использовать для чего-то очень приятного: творчества и отдыха.

Уютный уголок

Широкий подоконник с массой подушек позволит вам создать особый мир для отдыха. Здесь можно медитировать или читать. Это лучшее место для восстановления сил.

Можно оборудовать cozy home с еще большим комфортом, оформив проем низким мягким диваном.

Обеденная зона

 

Если добавить к уютному уголку стол, получится замечательная обеденная зона. Уютная и необычная, почти ресторанная. Здесь можно принимать друзей и проводить семейные праздники.

Зимний сад

Эркер — идеальное место для растений, поскольку здесь очень много света. Те, кто любят комнатные растения, смогут реализовать все свои мечты.

 

В зависимости от размера и формы вашего эркера вы сможете варьировать количество растений. А если вы дополните сад креслом и журнальным столиком вы сможете проводить здесь часы досуга.

Мастерская для рукоделия

Именно потому, что здесь столько света, работать очень удобно. Широкий подоконник заменит вам большой стол, а пространство внизу вполне реально оформить вместительными тумбами. Таким образом, все самое нужное окажется у вас под рукой.

Поскольку эркер находится как бы за пределами основного помещения, вас здесь никто не потревожит. Это будет только ваш уголок.

Кабинет

Изогнутая линия эркера создает возможность большого рабочего стола, оснащенного тумбами и ящиками. На таком пространстве у вас поместится целый офис.

А пространство комнаты при этом останется не загроможденным.

Как и в предыдущих случаях свет — ваш союзник. Вечером вы закройте жалюзи или римскую штору.

По интересам

Кроме основных, скажем честно, не совсем оригинальных идей, использовать эркер можно в зависимости от своих увлечений или профессии.

Например, вы можете поставить в нишу мольберт, оборудовать место для художественных принадлежностей и творить в свое удовольствие.

Вы можете оборудовать музыкальный салон, поставив в эркер синтезатор и колонки.

Можно пойти дальше и  сделать подиум, который будет напоминать сцену.

Если ниша достаточно большая, маленький рояль будет смотреться великолепно, а вы сможете давать концерты домашним.

В эркере поместится и беговая дорожка. Занимаясь на ней, вы будете чувствовать себя словно на улице, благодаря свету и виду из окон.

Оформляя эркер, обращайте внимание на то, что это отдельная зона. Жизнь не так часто преподносит нам подарки в виде дополнительных метров, света и живописного вида, поэтому сделайте на нем акцент и старайтесь, чтобы в нише всегда был порядок. Потому что эркер задает тон всей комнате.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − семь =