Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
HomeDecor

Кухня: дизайн, c которым нужно попрощаться

Трудно себе представить, но кухне, какой мы ее знаем и на которой готовим у себя дома, почти 100 лет! Конструкция, cобранная из панелей и шкафов, была изобретена после Первой мировой войны Гретой Шютте-Лихоцки в качестве дешевой мебели для квартир немецкого среднего класса. Дело было в 1926 году. На дворе же — 2019-й. За столетие олдскульная франкфуртская кухня пополнилась барными столами, разноцветными керамическими «фартуками» и хромированными вытяжкамии. Дизайнеры советуют все это оставить в прошлом. Но что придет им взамен? 

Юлия Теленицкая

Автор: Юлия Теленицкая


Немного истории

В Германии до 1926 года кухня часто была комнатой смешанного назначения, которую использовали для обедов, купания и даже сна. В ней стояли и раковина, и шкафы, и плита, и кровати. О комфорте и уюте тогда никто и не мечтал.

Подробнее о франкфурской кухне можно прочитать: Вашей кухне почти 100 лет!

Фото: Карл Миданс / Библиотека Конгресса

В 1918 году, когда юная Грета поступила в Венскую школу прикладного искусства и архитектуры, «было немыслимо предположить, что когда нибудь женщины наряду с мужчинами смогут принимать участие в строительстве домов». Семья не питала надежды на то, что их Грета найдет работу по своей специальности. Но, все же, она стала первой женщиной-архитектором в Австрии.

После Первой мировой войны Германия испытывала острую нехватку жилья и на скорую руку строила дома, чтобы удовлетворить острый спрос среднего класса. По невероятному и счастливому стечению обстоятельств Грета Шютте-Лихоцки была нанята для работы над одним из таких проектов — жилищным комплексом под названием «Neues Frankfurt». Многоквартирная новостройка должна была продемонстрировать новую и функциональную форму городской жизни.

Проект кухни Греты Шютте-Лихоцки

Грете было поручено спроектировать кухню. Да такую, чтобы та смогла оптимизировать труд домохозяек. Первое, что сделала архитектор — она отвела ей персональное пространство, отгородив от других комнат стеной или перегородкой. Второе — высчитала оптимальный километраж, при котором женщина, готовя и убирая на кухне, будет меньше уставать. Чем компактнее кухня, тем меньше нагрузок на женские плечи.

Получившаяся конструкция объединила в себе шкафы, рабочие поверхности, бытовые приборы. Вам ничего это не напоминает? Да, это та же самая кухня, что стоит и в вашей квартире.

Франкфуртская кухня стала родоначальницей всех современных кухонь, а Шютте-Лихоцки — священной коровой европейского дизайна 50-х годов прошлого века. Переезжая из одного университета в другой с лекциями, Грета каждый раз устало повторяла, что за свою жизнь она спроектировала не только эту кухню, но аудиторию больше ничто не интересовало.

Дизайнеры переосмысливают пространство современных кухонь, базирующихся на франкфуртской, и предлагают освежить это пространство новыми решениями. Итак, прощай, устаревший дизайн!


Еще больше интересных историй:


Барная стойка

Лет 20 назад такие столы стали настоящей дизайнерской находкой для кухонь ограниченного метража. В 90% случаев из 100 домашняя барная стойка дополнялась хромированной трубой.

Эксперты по организации кухонного пространства рекомендуют отказаться от «танцев на шесте» и предлагают использовать сдержанные и минималистичные конструкции из натуральных материалов.

Темный лес

В течение последнего десятилетия темные кухни правили балом. Сегодня дизайнеры считают их слишком мрачными и тяжелыми и советуют выбирать кухонные шкафы из более светлых оттенков. Как и элементы декора.

Полка Юпе

Флуоресцентное освещение

Если на вашей кухне все еще есть лампочка с люминесцентными лампами, самое время ее выключить. Грустнее освещение сложно себе представить.

Холодный, больничный свет должен уйти в прошлое. На смену ему пришел теплый и желтый — по мнению дизайнеров только он может создать по-настоящему уютную домашнюю атмосферу.

Светильник Настольный Katlyn

Дополнительные лампы и бра с желтыми лампами добавят кухне акцентное освещение, глубину и размерность.

Курс на удлинение

Вместо коротких навесных шкафов используйте максимально длинные, насколько позволит высота стен. За счет них пространство будет казаться больше.

Укороченные шкафы оставляют зазор между верхней панелью и потолком. Он слишком мал, чтобы принести какую-либо пользу. А значит, совершенно бесполезный в хозяйстве.

Слишком много полок

Открытые полки выглядят великолепно, когда все сделано правильно, но если их слишком много, то кухня превращается в прилавок магазина.

Балансируйте и сочетайте! Пара открытых полок и больше закрытых шкафов. Не стоит выставлять на обозрение плошки, миски и кастрюли.

Подвесные горшки

Такая несколько сельская тенденция хранения посуды хорошо прижилась в городских квартирах. Возможно, это выглядит мило, но так загроможденно.  Пора и с ней прощаться.

Кухонные тенденции теперь склоняются к чистым и гладким линиям.

Столешница: только ли гранит?

Гранит по-прежнему является популярным выбором, когда речь идет об установке кухонной столешницы.

Но есть и другие варианты, которые легче обслуживать, они дешевле и выглядят более современно. Например, кварц, бетон и металл.

Кухня и керамика

Выложенные керамической плиткой стены и карманы над плитой и у раковины — такая история длится уже не один десяток лет. Да, это дешевый вариант отделки, в вариантах которого можно потеряться — ассортимент плитки безграничен. Но не надоела ли она вам?

Дизайнеры советуют присмотреться к ламинату, нержавеющей стали, граниту, мрамору, а то и вовсе к каменной грубой кладке — предложений много на любой бюджет и вкус.

Необходимые дополнения  для обновления кухни можно купить прямо сейчас, пройдя по этой ссылке.


Если вам понравилась статья, не стесняйтесь, ставьте лайк! И подписывайтесь на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 1 =