Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
HomeDecor

8 причин, почему каждой хозяйке необходимы махровые простыни

Какое постельное белье вы купите «для лета»? Хлопок? Шелк? А мне понравилась махровая простыня, и я еще ни разу не пожалела о своей покупке. Чем же она хороша?

Автор статьи: Алена Асташева


Натуральное сырье

Ткань фроте (махровая)

Предполагается, что ткань фроте (за ней также закрепилось название «махровая») впервые появилась в Индии. На территории этой страны археологи при раскопках находили куски необычной, петельчатой, хлопчатобумажной ткани, датированные 3-м тысячелетием до н.э.

В XVII веке в Турции из махровой ткани стали шить полотенца. В Европу эти полотенца попали благодаря предпринимателю Миллеру Кристи, владельцу компании Christy. Изначально пользовались ими только члены королевской семьи, настолько дорогим был этот текстиль. Но в XIX веке, когда производство хлопчатобумажной ткани было налажено в разных странах мира, ткань фроте стала более доступной по цене и очень популярной. К слову сказать, турецкие махровые полотенца по сей день остаются одними из лучших в мире.

Халаты из махровой ткани

Долгие годы сырьем для производства этой ворсистой ткани были только хлопок и лен. В наши дни используются также бамбуковые волокна. Нередко для улучшения потребительских свойств махровых изделий, к натуральным нитям добавляют синтетические. Но качественным признается только тот текстиль, в составе которого синтетических волокон не более 20%.

Выбор в пользу хлопка, льна и бамбука производители делают не случайно. Из махровой ткани сегодня изготавливают не только полотенца, но и халаты, пижамы, постельное белье — в общем, все то, что близко к телу. А фроте — это материал мягкий, приятный на ощупь, он не создает дискомфорт.


Читайте больше полезной информации о натуральных тканях:


Хорошая гигроскопичность

Махровые простыни — гигроскопичность ткани

Покрывало-простыня Sloan

Во время сна человеку лучше укрываться. Например, одеялом. Как объясняют врачи, это связано с необходимостью поддерживать комфортную температуру тела. Даже если в комнате тепло и человек перед сном не укрывается, к утру температура его тела падает на один градус, и он просыпается от того, что стало зябко. Прерванный сон приводит к усталости, плохому настроению, раздражительности. Но летом, кода ночью за окном температура воздуха выше +20°C, укрываться одеялом не самый лучший вариант. Будет слишком жарко.

Летом вместо одеяла лучше укрываться махровой простыней. Фроте — это ткань со множеством ворсинок, благодаря которым изделия из мохры и обладают хорошими теплорегулирующими свойствами.

Отличная воздухопроницаемость

Воздухопроницаемость махровой простыни

Покрывало-простыня Farley

Ткань фроте хорошо пропускает воздух и впитывает влагу, поэтому махровая простыня не даст вам ни замерзнуть, ни вспотеть. Простыни из хлопковой мохры могут показаться тяжелыми. Если это вас не устраивает, купите простыню из мохры бамбуковой. Она легче, но по качеству ничуть не хуже. Но лучше при покупке обращать внимание на плотность ткани.

Плотность фроте варьируется в пределах 300-800 г/м². Чем выше этот показатель, тем лучше махра впитывает влагу и тем тяжелее сшитая из нее простыня. Пользоваться такой неудобно, да и стоит она дорого. Оптимальным вариантом признается махровая ткань плотностью 350-400 г/м².

Гипоаллергенность

Гипоаллергенность махровой ткани

Покрывало-простыня Cameron

В последние годы резко увеличилось число людей, страдающих различными видами аллергии. Ученые это связывают с плохой экологией, которая приводит к ослаблению иммунитета. И у детей, и у взрослых аллергическая реакция часто возникает на пылевых клещей, которые любят жить рядом с человеком, в его постельном белье, одеялах и подушках. Идеальные условия для этих насекомых — температура от +20°C и влажность выше 55%. Как вы уже знаете, махровая простыня влагу не накапливает, а значит, пылевые клещи здесь не задерживаются надолго.

Уход за махровой простыней

Покрывало-простыня Jakaranda

Еще один способ избавиться от этих вредителей — стирать белье при температуре не ниже 60°. Но выдержать такой уход способны только изделия из натуральных тканей. Белье из синтетики быстро потеряет свой презентабельный вид, станет некрасивым и пользоваться им будет неприятно. Изготовленные из натуральной ткани махровые простыни можно стирать при высокой температуре, но для стирки лучше использовать гелеобразные средства и отжимать лучше на средних оборотах, чтобы простыня не потеряла свою мягкость.

Устойчивость к деформации

Устойчивость махровой простыни к деформации

Покрывало-простыня Patience

Одна из особенностей хлопковых и льняных тканей заключается в том, что после стирки они дают усадку. Например, простыня может сесть на 10 см. Надо сказать, что это нормальное явление и по ГОСТу допустима усадка на 5-10%. Но махровая ткань особенная. Она не боится горячей воды и не садится. И тем не менее не стоит стирать махровые простыни при температуре выше 60°: от этого ткань потеряет свои свойства, станет более жесткой, «колючей». Если за изделиями из фроте правильно ухаживать, служить они будут долго.

Стойкость цвета

Стойкость цвета у ткани фроте

Покрывало-простыня Haze

Еще одно хорошее свойство махровой ткани — стойкость цвета. Новую простыню обязательно постирайте. Вода может немного окраситься. Это нормально. В дальнейшем вымывания цветовых пигментов из волокон ткани происходить не будет. Попросту говоря, ваши махровые простыни не будут линять. Но они могут поблекнуть, если сушить их на солнце.


Загляните сюда!


Массажный эффект

Махровая ткань, массажный эффект

Покрывало-простыня Сesaria

Что мне больше всего нравится в махровой простыне — это легкий массажный эффект. Конечно, она не заменит ни акупунктуру, ни СПА-процедуры, но дарит приятные тактильные ощущения. Это сложно описать словами. Это надо почувствовать.

Универсальность

Махровая простыня — универсальность

Покрывало-простыня Esmerelda

И, наконец, самое главное, на мой взгляд, преимущество — универсальность. Махровая простыня способна выполнять функции покрывала, пледа, детского коврика, большого банного полотенца и даже полотенца пляжного.

Каким может быть ворс махровой простыни

Ворс фроте может быть разным. Часто он остается в виде ровных петелек, хотя бывает и стриженным. Причем стригут его не только единым полотном, но и формируя из ворсинок разной длины красивые узоры. Махровая простыня с красивым рисунком напоминает жаккардовую ткань. Она способна украсить интерьер спальни так же хорошо, как, например, покрывало или плед.

Цветовая гамма махровых простыней

Покрывало-простыня Tsvety

Как видите, у махровой простыни есть масса преимуществ. Важно только ее правильно выбрать: в составе только 100% натуральные волокна и плотность от 300 до 500 г/м². Цвет и рисунок — в большом ассортименте. Полистайте наш каталог, следите за акциями и помните, махровая простыня хороша не только для лета, но и для зимы. А зима наступит совсем скоро.


Если вам понравилась статья, не стесняйтесь, ставьте лайк! И подписывайтесь на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 − четыре =