Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
маленькая гостиная
HomeDecor

Почему квартира выглядит маленькой? 8 типичных ошибок в дизайне

   Даже очень небольшое пространство может стать функциональным и выглядеть просторным. Надо просто все продумать!

Маленькие типовые квартиры есть в любой стране. Но далеко не каждое такое пространство выглядит как наша «хрущевка». Да и наши «хрущевки», обрамленные профессиональными дизайнами, попадают на обложку интерьерных журналов. Все дело не в количестве метров, а в грамотном их использовании. А то зачастую бывает так:

1. Темнота в помещении

Основная проблема наших маленьких квартир: центральное освещение и занавешенные окна. В первом случае жесткий одноплановый источник света выделяет только центральную зону комнаты. Яркий кружок под собой, а все остальное тонет в сумраке. Зрительно создается впечатление, что комната имеет всего лишь 3-4 кв метра площади… Как только мозг осознает, что он оказался в таком крохотном пространстве, он сразу начинает кричать: мне душно и страшно! Этот сигнал ощущается человеком как дискомфорт, который выражается в желании покинуть данное пространство, не говоря уже о том, чтобы жить в нем!

Занавешенные окна — это смерть для маленькой комнаты! Тюли препятствуют проникновению дневного света и естественной перспективы за окном, плотные шторы по бокам оконного проема сужают его не только зрительно, но и в реальности. Единственная связь человека с внешним миром в жилом помещении осуществляется через окно: это воздух, свет, запахи, голоса. Человек привязан к окну информативно гораздо больше, чем нам кажется. Все наши познания о мире, пока мы не в нем, происходит именно через оконный проем. Нет окна  в помещении  —  духота, депрессии, нервозность, вплоть до паники непонятной этиологии.

Отсюда вывод: Первое, что требует коррекции — это окно. Снимите пылесборники в виде никому ненужной тюли — обнажите вид из окна. Нестрашно, что у вас за окном не горы, омываемые морем. Главное — это перспектива, уходящий вдаль ланшафт с зелеными всполохами растительность. И небо… Все время меняющееся, непредсказуемое, то веселое, то грустное… Как только ваш мозг поймет, что вы не замуровали его в коробку, вам станет легче жить. Вы сразу почувствуете свежий воздух и солнце согреет вас напрямую, а не через пыльную искусственную сетку.

Разместите плотные шторы строго по бокам оконного проема, чтобы они не закрывали собой вид из окна. Если нет такой возможности, воспользуйтесь карнизом, который имеет гибкий конец, и заверните шторы на стены. Вешать карниз надо под самый потолок, чтобы зрительно увеличить его высоту. Результат поразит вас! Ваша комната потеряет границы и станет огромной.

Центральный свет вы можете оставить, если он вам необходим. Но основной источник освещения — это не он. Разделите комнату на функциональные зоны и осветите каждую в соответствии с ее задачей. Вспомните, как устроена сцена в театре? Она совсем не так велика, чтобы быть улицей или полем, или дворцом… Чтобы создать иллюзию в театре используют освещение — прожектор, которое выделяет нужную декорацию.

Вот такого результата нам надо добиться, чтобы максимально расширить площадь комнаты. Только многоуровневое освещение! Здесь торшер, тут бра, в этом углу с потолка свисает несколько плафонов, освещая локацию, а в этом углу… свечи. Включая свет в разных зонах вы погружаете остальное во мрак, создавая тайну… И никто не догадается, какая у вас тайна: большая или маленькая?)

2. Мебель вдоль стены

Не обращали ли вы внимания — пустая комната, даже маленькая, выглядит большой. Но вот вы расставили вдоль стен всю свою мебель. И… все! Нет больше комнаты. Ошибка не в том, что у вас много мебели, как ворчит муж. А в том, что расставив ее по периметру вы подчеркнули границы. Пока комната была пуста, она была безгранична. Теперь вы «обрисовали» ее жирной линией диванов и столов.

Отодвиньте мебель от стен! Задайте с ее помощью другую линию. Сам факт мебели, стоящей вдали от стен, создает ощущение пространства. Полметра между диваном и стеной — а комната увеличилась в полтора раза!

Еще больше выиграть места вам может малогабаритная мебель, которая складывается, раскладывается и двигается. И обратите внимание на прозрачный плексиглас — невидимую мебель, как ее называют дизайнеры. Она способна растворяться в пространстве даже без напоминания о себе.

3. Гипсокартон в виде разноуровневого потолка и арок

Казалось бы, это тренд 90-х, все о нем знаю, и даже как-то неловко говорить о его востребованности. Не востребован никак! Уменьшает пространство, подчеркивает дурной вкус, не современен вообще. И все равно, иной раз заглянешь в чье-нибудь окно, да ни в одно, а там гипсокартоновые волны в чешуе из встроенных точечных светильников.

Если хотите увеличить пространство — подумайте о лаконичности. Все максимально просто! Обычный белый потолок, потолочный плинтус, как максимум. Свет должен наполнять комнату беспрепятственно, а не теряться в изгибах прессованного картона.

Просто покрасьте потолок. И все.

4. Низкий дверной проем

Смысл дверного проема сложно переоценить. Чем он выше, тем помещение просторнее, потолок выше, ремонт смотрится дороже. Когда двери были высокими, тогда и помещения казались большими… Мало кто понимает, что двери — основной архитектурный элемент.

Низкие двери напоминают нам о каморках и входах в пещеру. Большие — о дорогих и стильных интерьерах. Как ни странно, высота двери — это уровень дизайна.

 Чтобы зрительно увеличить потолок нужно увеличить дверной проем.  У двери должен быть максимальный размер. Желательно 2,30-2,50, даже если потолки 2,60. Компромисс здесь не желателен. Если такой возможности нет, используйте фрамугу над дверью. Туда можно вставить зеркало, картину или оставить ее глухой. Но она визуально поднимет уровень двери.

5. Нет системы хранения

Ничто так не сокращает пространство, как захламленность. Не продуманы системы хранения!

Дизайн начинается не с вопроса стиля, а с вопроса хранения.

Сейчас продаются замечательные легкие проволочные системы, которые можно адаптировать под любую площадь и конфигурацию помещения.

6. Паутина проводов

Если вы заранее не позаботились о том, чтобы продумать схему проводки, вы вынуждены жить в коконе. Клубы проводов опасны, а уж дизайну плюсов они не добавляют точно. Разберитесь с ними!

 

7. Нет зеркал

Комнату легко сделать просторной с помощью зеркал.

Они размножат пространство. Одна зеркало увеличит его вдвое, два зеркала в четверо… Воспользуйтесь!

8. Совсем нет зеленых растений или их ооочень много

 Зеленый декор необходим каждому пространству, особенно, если оно небольшое. Растения наполняют комнату кислородом, успокаивающе действуют на нервную систему…

Без кусочка зеленой жизни комната выглядит унылой и безжизненной. Но если все ваши окна заставлены горшками… Подумайте о том, как можно превратить увлечение в красивый декор.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три − один =