Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
HomeDecor

Секреты дизайнера штор: клиенты «с рублевки» за десятки тысяч долларов заказывают то, что стоит совсем недорого и доступно каждому

Мода благоволит минимализму и скандинавской лаконичности, а дизайнеры восстают против массивной драпировки проемов. Актуальные тенденции почти заставили нас забыть о ламбрекене и театрально ниспадающих складках штор. Трендсеттеры без остановки твердят, что «больше значит меньше», однако они же и несут нам благую весть о том, что в дизайне интерьера не осталось строгих правил и приветствуются самые смелые интерьерные сочетания. Поговорим о массивном украшении окон, видах подобных штор и стилях, в которых ламбрекен будет смотреться уместно.

Автор статьи: Татьяна Конорезова


Что такое ламбрекен?

Красные шторы с ламбрекеном

Ламбрекен — это декоративная драпировка штор, короткий горизонтальный отрез текстиля или объемные волны ткани, скрывающие крепление карниза. Первое и основное назначение такого оформления оконных или дверных проемов именно эстетическое. Композиция из складок и воланов будто зависает в воздухе, делая невидимыми штангу, крючки или зажимы, при помощи которых фиксируется текстиль. Вторая важная функция, которую выполняет подобная конструкция — терморегуляция. Густо задрапированная вверху ткань зимой препятствует вытягиванию тепла из комнат и охлаждению воздуха за счет контакта с замерзшим стеклом. А летом такая композиция позволяет прохладному воздуху задержаться внутри дома. Конечно, использование штор с ламбрекеном не избавит вас от необходимости ставить кондиционер или заботиться об отоплении помещения в холодные месяцы, однако поможет существенно сэкономить электроэнергию благодаря этим свойствам.


Читайте статьи на похожие темы:

История возникновения

Картина с изображением ламбрекена

История ламбрекена начинается с первых балдахинов, легких занавесок, украшавших кровати богатых господ в XV веке. Эпоха Ренессанса была благодатным временем для развития искусства драпировки и украшения интерьера. В последующие периоды под влиянием модных тенденций конструкции усложнялись, появлялись дополнительные слои ткани и украшения.

Барокко обогатил шторные композиции яркой палитрой — появляются красные, синие и желтые занавески обязательно в сочетании с атласными бантами и золотой фурнитурой.

Рококо уготовило ламбрекенам главную роль в оформлении окон: остальной текстиль становится нейтральным и легким дополнением к украшению проемов. В XVIII веке в моду входит массивный домашний текстиль из бархата, жаккарда и парчи. Богатые узорчатые ткани дополняются резным деревянным ламбрекеном из ценных пород дерева, которые чуть позже, в эпоху ампира, начнут украшать фигурами царственных животных — орла или льва — символическими изображениями оружия и лавровых венков.

Все это время декоративная драпировка сообщала гостям о благополучии и состоятельности хозяев дома. Ткани стоили дорого, позволить себе использовать их для внутреннего убранства дома могли исключительно богатые люди. Возможно, именно поэтому сегодня нам тяжело представить шторы с ламбрекеном в минималистичном современном пространстве или лофте.

Виды ламбрекена

Зеленые шторы с ламбрекеном

Соорудить красивый «фасад» для верхней части штор можно несколькими способами, главное соблюдать пропорции. Воланы и складки не должны занимать более, чем одну шестую часть от общей длины занавесок.

Ламбрекены можно разделить на два больших вида: жесткие и мягкие. Жесткие, также известные как бандо, обычно состоят из плотной основы вроде флизелина, туго обтянутой и проклееной текстилем. Как дань традициям, они могут быть сделаны без использования ткани. Например, из резного дерева.

Простор для фантазии при создании мягких ламбрекенов гораздо шире, однако все их можно условно разделить на простые и комбинированные.

Простой ламбрекен на кухонной шторе

Простые модели как правило состоят из одной полоски ткани, закрепленной на карнизе. Задрапирован текстиль будет скорее всего симметрично, но способы могут быть абсолютно разными. Среди них встречаются волны, перекиды, арочные конструкции и присобранные прямоугольные отрезы ткани.

Шторы с комбинированным ламбрекеном

Комбинированные варианты скорее всего составят ассиметричную композицию с сочетанием тканей и способов драпировки. Здесь часто встречаются элементы бахромы, кистей и прихватов. В редких случаях комбинированный ламбрекен может быть обработан кружевом.

При подборе или самостоятельном создании декора для окон примите во внимание, что сложные и внешне тяжелые конструкции лучше всего выглядят в комнатах с высокими потолками. К тому же, чем шире рама, тем гармоничнее будет выглядеть большое количество украшений.

Стили интерьера

Шторы с ламбрекеном некогда были неотъемлемой частью убранства королевской опочивальни, но сегодня любой желающий может украсить ими окно в спальне, гостиной или кухне. Вот несколько идей для вашего дома.

ВИКТОРИАНСКИЙ

Ламбрекен в викторианском интерьере

Чтобы создать дома интерьер достойный монарших особ, обратитесь к роскошной отделке в викторианском стиле.  Оформление этого гостевого дома в Великобритании прекрасно дополняет богато украшенный золотой фурнитурой и пурпурным бархатом ламбрекен. Бахрома, кисти и ажурная вышивка —  используйте все! В таком интерьере можно не бояться переборщить.


Большой выбор штор для этого стиля! Посмотрите!

Шторы в викторианской стиле


КЛАССИЧЕСКИЙ

Жесткий ламбрекен в классическом интерьере

Античная статуя и антикварная мебель в сочетании с нежно-розовым бандо с зеленой каймой создают неповторимо воздушный и свежий классический интерьер, располагающий к размышлениям о высоком.


Есть и такие, заходите!

Ламбрекен для классического интерьера


ПРОВАНС

Ламбрекен на кухне в стиле прованс

Ламбрекен в пастельных тонах с динамичным цветочным принтом и синей оторочкой прекрасно аккомпанирует кухонному гарнитуру в стиле прованс. Шторы в таком случае лучше выбирать из невесомой тюли, чтобы не перегружать образ.


Шторы в стиле прованс у нас!

Шторы в стиле прованс


БОХО

Шторы с ламбрекеном в апартаментах в стиле бохо

В апартаментах от студии Sera Hersham-Loftus удивительным образом сочетаются современная мебель, буйство растительности и старинный декор. Важным элементом в этой гостиной являются темные шторы с ламбрекеном в виде кружева. Они вносят завершающий утонченный штрих в эклектичное оформление пространства.


И такие тоже есть! Выбирайте!

Ламбрекен в стиле бохо


ЭКЛЕКТИКА

Современный кухонный уголок с ламбрекеном

Если вы сомневаетесь, что шторы в несколько ярусов хорошо впишутся в современный дизайн, то посмотрите внимательно на этот обеденный уголок. Яркий ромбический узор гармонирует с цветом стен, а простой прямоугольный ламбрекен без складок выглядит аккуратно и ненавязчиво. Добавьте уюта при помощи контрастных и разных по текстурам подушек.


Может быть отыщите что-то здесь?

Эклектичные шторы с ламбрекеном


Вдохновитесь идеей декоративной драпировки окон для создания уютной домашней атмосферы с величественной нотой. Шторы с ламбрекеном не канули в лету окончательно и могут найти свое место в доме, главное найти правильное интерьерное сочетание.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 7 =