Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
Потолочный и настенный карниз: в чем разница?
HomeDecor

Потолок или стена? В каком случаем шторы вешают на потолок?

Повесить карниз для штор просто, а решить, какой дизайн оконного проема интереснее, может быть затруднительно. Но есть трюки, которые помогут визуально улучшить внешний вид комнаты! Шторы можно зафиксировать и на стене, и на потолке, на разной высоте и ширине. Узнайте, как определить идеальные параметры красивого оконного проема и выбирайте стиль крепления.

Автор статьи: Татьяна Конорезова


Потолочный карниз

Потолочный карниз: когда вешать

Карниз Симфония 

Подобный скрытый вид крепления штор буквально создан для типовых отечественных многоэтажек. В комнатах с потолками до трех метров легко «продлить» пространство, фиксируя шторы наверху. Однако определиться с решением об установке такого карниза лучше заранее. Отделка потолка должна быть монолитной или предусматривать специальные крюки для крепления карниза. Также лучше сразу приобрести стремянку, ведь без нее будет непросто снять и обратно повесить шторы, которые требуют периодической стирки.


Эти статьи могут Вас заинтересовать:


Настенный карниз

Настенный карниз: когда вешать

Карниз Аогири

Хорошо знакомый всем тип фиксации штор при помощи штанги и нескольких удерживающих кронштейнов. Единственный недостаток или, возможно, наоборот, достоинство настенного карниза — его крепления заметны, а скрыть их можно только при помощи особой драпировки штор. В остальном он абсолютно универсален, главное правильно разместить его над окном.

Выбор высоты и ширины

Выбор высоты и ширины карниза

Высота потолка играет важную роль в том, как вы должны повесить настенные шторы. Стандартный уровень для установки карниза над окном, верхний край которого отделят от потолка примерно 30 сантиметров, составляет примерно 10-15 сантиметров над рамой. Учтите, что всегда должно оставаться достаточно места между потолком и кронштейнами, чтобы вы без помех могли вставить штангу на место. Тщательно измеряйте окно перед тем, как выбрать шторы. Если у занавесок есть декоративный край, материал которого будет немного выше уровня балки, будьте осторожны и оставьте запас для него. Следите за тем, чтобы ткань не выглядела примятой, а лежала свободно.

Если нужно оформить проем в комнате с очень высоким потолком или двойным этажом, то занавески помогут выигрышно выделить пространство. Здесь лучше поднять карниз на 20-30 см выше верхнего края окна.

При установке карниза не забудьте оставить по 10 сантиментов с каждой стороны от окна, чтобы возможно было полностью открыть шторы, иначе комната будет темной. Это расстояние лучше сократить до минимального, если в помещении есть несколько окон на одной стене.

Внешний вид окна

Карниз для штор любого фасона

Принять решение о виде крепления для карниза также помогут особенности архитектуры вашего помещения. Внимательно изучите оконный проем и определитесь с тем, попадает ли он в общий стиль комнаты. Если окна не сочетаются с декором пространства, или вы просто находите их непривлекательным, повесить шторы под потолок — это один из способов эффективно их скрыть. Часто появляется необходимость установить подобный карниз, чтобы замаскировать неровности на стене, дефект обоев или выходящие под потолком коммуникации.

Однако если потолок украшен резным молдингом, повесив консоль вы рискуете спрятать деталь, которая привлекает внимание и добавляет индивидуальный характер в дизайн комнаты. Или же сам проем может отличаться красивой формой и декоративной отделкой. В таком случае подумайте об установке римских штор.

Дополнить образ шторами

Двухрядный карниз для штор

Карниз Валенсия

Выбор подходящих занавесок для помещения важен не меньше, чем правильно установленный карниз. Определитесь для начала с тем, хотите ли вы иметь два ряда штор — традиционный вариант тюль и плотные теневые занавески — или будет достаточно одного из этих слоев. Сегодня в продаже имеется огромное количество карнизов, в том числе и двухрядных, с креплениями для крючков и колец. Количество необходимого текстиля будет зависеть от положения комнаты относительно сторон света, ее назначения и этажа, на котором расположено помещение. Так в спальне лучше сочетать оба варианта, чтобы сохранить приватность и не просыпаться с первыми лучами солнца.

Светлые тюлевые занавески под потолком, например в гостиной, могут вытягивать стены и  визуально расширять  комнату. Подобный принцип отлично сработает в небольшом пространстве.

Независимо от того, подвешены шторы на потолочный или настенный карниз, их край должен опускаться до самого пола. Иначе все труды по расчетам идеального места для крепления консолей будут потрачены впустую.

Шторы, которые окажутся немного длиннее и будут краем касаться пола, добавят в обстановку роскошный нюанс и легкую небрежность.


Подобрать нужные шторы можно с помощью удобного визуализатора «Ваш личный декоратор»


Стили карниза

Удивительное многообразие дизайнов позволит выбрать карниз, подходящий именно для вашего интерьера.

СКАНДИНАВСКИЙ

Настенный карниз в скандинавском стиле

В атмосферу чистоты и легкости, свойственную этому стилю, отлично впишется карниз из светлого дерева, которое так часто дополняет нейтральные оттенки интерьера.

Скандинавский стиль: какой карниз выбрать?

Карниз Аогири 

КЛАССИЦИЗМ

Карниз для штор в классическом стиле

Строгое и утонченное обрамление оконного проема обеспечит потолочный карниз оттенков благородного металла — золота или бронзы.

Карниз для штор в классическом стиле

Карниз Унисон

МИНИМАЛИЗМ

Минимализм в интерьере — правильный карниз

Лаконичный дизайн не терпит небрежности и неаккуратности. Зафиксируйте карниз на потолке. При выборе палитры отдавайте предпочтение цветам, которые гармонируют с цветом стен.

Минималистичный карниз для штор

Карниз Классика

БОХО

Карниз для комнаты в стиле бохо

В расслабленный и яркий интерьер здорово впишется кованный настенный карниз, изящный и увесистый одновременно.

Бохо в интерьере: какой подобрать карниз

Карниз Sadelly Винзор-Орфей 

Правильно подобранный карниз может стать великолепным завершающим штрихом в дизайне вашего дома.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + семь =