зеркала в интерьере
HomeDecor

Самый магический декор в интерьере

Нет в интерьере более мистического предмета, нежели зеркало… Говорят, если приложить к зеркалу руку и подождать, возникает ощущение, что кто-то трется о ладонь. Что там, за зеркальной гладью: бестелесные духи, другая реальность, зеркальный двойник, вариант другой жизни? Кто он — этот двойник? Просто отражение нашей оболочки или нечто большее? Соприкасаются ли реальный мир и мир зазеркалья?

И какой из них реальный? Мы не будем дальше развивать эту тему… Хочется думать, что молчаливые свидетели нашей жизни не дьяволы и вампиры. Они даны кем-то очень добрым. Затем, что бы была возможность увидеть себя и свою жизнь со стороны. И что-то подправить или изменить. Так же, как мы поправляем растрепавшуюся прическу или меняем не понравившееся платье на другое.

В защиту зеркал можно привести их древнейшее происхождение. Еще люди бронзового века нуждались в том, чтобы видеть свое отражение. А уж они-то никак не могли похвастаться гладкой поверхностью, которая с минимальным изменением воспроизводит то, что есть вокруг. Первые зеркала делали из олова, они было вогнутым и искажали реальность практически до неузнаваемости.

Знаменитые венецианские зеркала стоили как небольшое морское судно, но женщины все равно мечтали о них. Лайфхак от венецианских мастеров: они добавляли в зеркальный состав золото и бронзу. В итоге предметы в зеркале казались красивее, чем на самом деле.

Богатые рамы, обрамляющие зеркальную поверхность, были оправданы, потому что зеркала стоили несоизмеримо больше, чем полотна Рафаэля и Тициана.

Известная всем Анна Австрийская однажды появилась на балу в платье, усыпанном кусочками зеркал. В свете свечей от нее исходило неземное сияние… Сколько стоило это сияние казне знал только Кольер — министр финансов. Он понял, что надо что-то делать, и … тайно вывез из Мурано четырех мастеров зеркальных дел и их семьи. Венеция не могла смириться с потерей, и поскольку мастеров невозможно было вернуть, их просто отравили. Но во Франции к тому времени уже открылась первая зеркальная мануфактура.

В Версале в это время открывали Галерею зеркал. Мануфактура изготовила их 306! И когда галерея открылась, и солнце заглянуло в окна…  Людовика XIV стали называть «король-солнце». С этого момента цена на зеркала снизилась, они стали появляться и у обычных людей в обычных домах. И каждая женщина смогла позволить себе прикрепить к поясу маленькое зеркальце.

А дальше начался век научных открытий, который крайне упростил производство зеркал. И то, что мы сейчас имеем дома — не стоит ни кораблей, ни королевств. А зеркала по-прежнему способны на многое — с их помощью интерьер помещений может меняться, видоизменяться и даже исчезать совсем…

Пожалуй, именно с исчезновений мы и начнем…

Исчезновения

Зеркальная мебель, отражая пространство вокруг, имеет свойство становиться невидимой, растворяясь в комнате.

В этом ее огромный плюс, и на этом они не заканчиваются. Такая мебель подходит абсолютно ко всем стилям интерьера, увеличивает комнату и добавляет света.

Единственный минус, кроме цены, это повышенный уход за ней, потому что любое прикосновение оставляет след на поверхности.

Появление

Маленькое и темное помещение будет смотреться совершенно по другому, если использовать зеркала.

Присмотритесь внимательно, зеркальная панель расположена так удачно, что кажется, будто кухня стала больше в два раза.

  

Тот же самый прием использован в этой ванной слева. Зеркальная стена справа визуально расширила комнату, одновременно отделив ее от кухонной зоны.

Основное правило: вертикальные зеркала вытягивают пространство, горизонтальные их расширяют.

Другая реальность

Если у вас есть такая возможность, дополните интерьер помещения большим зеркалом. Много разных вариантов восприятия таит в себе этот прием.

Однотонная или фактурная стена при размещении на ней зеркальной поверхности, выглядит словно окно в другой мир.

Отраженные, перевернутые предметы никогда не будут выглядеть так же, как их видите вы.

Поэтому ощущение тайны, неоднородности пространства придаст комнате особый шарм.

Эффекта раздробленного пространства несложно достичь, если придумать для зеркала особую раму. Этот вариант придает комнате богемный вид. Но можно и по-другому.

В определенном интерьере стена из зеркальных плит в деревянных рамах будет выглядеть невероятно стильно.

Ирреальность

Размещение большого напольного зеркала под углом воздействует по-разному. Для одних искаженной пространство по ту сторону зеркальной глади — причина для тревоги и волнений. Другие воспринимают его как сказку и чудо. Есть большие любители искаженного пространства и зеркал, в которые просто невозможно смотреться.

Традиционно на стене вдоль лестницы размещают картины. Но если отойти от традиции, то оформление лестничного проема зеркалами в рамах не менее величественно, чем фамильными портретами.

Размещение одного зеркала напротив другого спорный вариант. Многие дизайнеры считают, что в подобном варианте пространство запутывается, и постоянное преодоление иллюзий вызывает тревожные состояния. Однако, не обратить внимание на сложные пространства нельзя. Они таят в себе столько возможностей для дизайна интерьеров!

   Фальшреальность

Окна — это свет, свежий воздух, вид, звуки и запахи… Разве окон бывает много? Создавайте окна сами! Как и настоящие, их можно украшать шторами, цветами, настоящими подоконниками.

Зеркальная имитация, как и настоящее окно, меняется каждый сезон. Летом добавляет в интерьер свет, краски и ощущение легкости, а зимой, особенно во время празднования Нового года становится праздничным декором.

 

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − 1 =