Шторы: инструкция по применению - Postel-Deluxe.ru
как повесить шторы
HomeDecor

Шторы: инструкция по применению

Шторы мы выбираем далеко не каждый день, но когда это становится необходимо, перед нами встает уйма вопросов, сшить на заказ или купить готовые, какого размера они должны быть, где расположить карниз…Хорошо, что на все эти вопросы есть ответы, которые мы предлагаем узнать в этой статье! 

Сегодня мы поговорим о сугубо технических аспектах подбора штор, нарушив которые, вы рискуете получить неприятные проблемы. От штор ждешь финального аккорда — повесил и красота! Но если что-то пошло не так… наступление радостного момента затягивается.

Предварительный этап

Для начала определитесь с дизайном штор. От того, какую модель вы выберете, зависит метраж ткани.

типы штор

Определившись со стилем штор, измерьте окно. Все высОты и простенки!

как измерить окно

На схеме изображены параметры, которые вам необходимо учесть для пошива штор.

Как правильно выбрать карниз?

Важными параметрами являются длина и высота карниза. Ведь от них зависит насколько хорошо будут смотреться шторы на окне.

Для того, чтобы узнать оптимальную длину карниза, нужно измерить ширину оконного проема и прибавить к ней по 30 см с каждой стороны. Это делается для того, чтобы в собранном виде ткань не загораживала окно. Если ваш карниз снабжен декоративными наконечниками, нужно обязательно учитывать их размеры — они не должны упираться в боковые стены. Расстояние от стены до наконечника должно быть не меньше 5 — 7 см!

Пример: ваше окно имеет размер по ширине 170 см, значит карниз в готовом виде с наконечником должен быть по длине 230 см, а расстояние до стен не должно быть меньше 5 см.

Обычно карниз располагается на высоте 15-20 см от оконного проема. Чтобы верхняя сборка на шторах не закрывала просвет окна, а декоративные кольца или декор не мешали взгляду. Некоторые дизайнеры, особенно западные, вешают шторы практически под потолок, что позволяет зрительно увеличить высоту потолка. Вы тоже можете использовать этот прием, но главное помнить, что нижняя граница, на которой должен находится карниз, должен быть минимум 15 см от конца оконного проема.

высота карниза


Читайте похожие статьи:


Еще один важный параметр — выносы — расстояние кронштейнов от окна до стены. Он нужен для того, чтобы шторы не «прилипали» к оконному окну или, наоборот, не висели от него слишком далеко, пропуская свет по краям окна.

как вешать карниз

Для расчета выносов карниза нужно учитывать подоконник и радиатора отопления.  Их нужно померить и к наибольшему значению прибавить ширина самого карниза. Обычно выносы составляют около 14 см или больше.

При выборе карниза нужно так же обратить внимание на количество кронштейнов. Для небольшого окна достаточно двух креплений по краям. Но если длина карниза превышает 1,5 метра (например, для балконного окна), то по центру лучше установить дополнительный кронштейн, чтобы исключить провисание тяжелой шторы. Для нестандартно широких окон существует формула: 1 кронштейн на 80 см штанги.

Сколько колец должно быть на карнизе?

количество колец на карнизе

Стандартное количество колец для развески штор — 10 колец на 1 метр штанги. Если ваши шторы сшиты из тяжелой ткани, лучше взять 12-14 колец на 1 метр, чтобы не было провисов, которые могут портить внешний вид (если они не предусмотрены дизайном). И помните, что количество колец всегда должно быть четным!

Как определить длину и ширину штор?

Окно измерено, карниз повешен, теперь перейдем к главному! Длина готовых штор измеряется расстоянием от верхней линии штанги до уровня пола. Если вы хотите обычную длину до пола, то от этого расстояния вычитается 2 см. Если вы устали от стандартных решений и хотите добавить в интерьер luxery, можете сделать шторы длиннее, положив ткань на пол.

шторы на полу

На рисунке показано, сколько нужно «прибавить» для желаемого эффекта.

С длиной штор мы определились, а что насчет ширины? Прежде всего, нужно знать, что все ткани, выпускаемые для пошива штор, имеют 2 стандартные ширины: 140-150 см и 280-300 см.

как выбрать шторы

Чтобы шторы в драпировке  выглядели богато, а складки красиво ниспадали, принята следующая формула припусков тканей по ширине — длина навесного карниза умножается на 2. Это стандартная развеска.

Пример: при длине карниза 220 см нам потребуется ткани по ширине 220 см х 2=440 см (показано на рисунке сверху).

шторы на заказ

Для придания более густых складок на тонких прозрачных тканях, например, тюля, коэффициент сборки может увеличиваться в среднем до 2,5-3 единиц.

Пример: длина карниза 220см х 2,5 = 550см (То есть нужно 5,5 м ткани на легкую штору).

Ну что же! Мы разобрались с главными параметрами штор. Теперь вы знаете основы, которые необходимы для того, чтобы правильно оформить окна в своем доме. Заказывать готовые шторы или сшить их на заказ — решать вам! Мы поможем вам в обоих случаях! 

Программа «Ваш личный декоратор» к Вашим услугам!

GIF шторы на заказ онлайн

Материал подготовлен с помощью www.thewaveofdecor.ru, эскизы Оксаны Пантелеевой.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 16 =