Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
HomeDecor    |    СтильЖизни

Спальня в китайском стиле

Никто не возьмет на себя смелость подсчитать возраст китайской цивилизации. Можно сказать одно, что цифра набегает более чем солидная. Притом китайская культура и стиль издавна формировалась в режиме закрытости, обособленности.

Автор статьи: Светлана


Цивилизованный путь развития в этой стране имел подпитку только за счет внутренних ресурсов. Не знаю, правда это или вымысел, но существует мнение, что древние китайцы полагали, будто в других странах люди попросту растут на деревьях.

Даже если что-то попадало в Китай извне, то оно практически моментально растворялось в океане местных обычаев и умений. А потому  неудивительно, что именно этот народ является прародителем большого количества новшеств, наложивших неизгладимый отпечаток на интерьерный дизайн.

Особый всплеск моды на все китайское и зарождение соответствующего стиля произошло в конце XVII века. Некоторые художники и архитекторы считают это движение под названием шинуазри ветвью стиля рококо. Но это неправильно, поскольку китайский стиль — это особая философия, ни с чем не сравнимый уклад жизни.

Тонкости реализации

Как же создать интерьер, созвучный с внутренними порывами тех, кто имеет пристрастие к восточной философии, ценит гармонию и нашу мать- природу? Идеальным вариантом будет китайский стиль, тяготеющий к минимализму и фэн-шуй. Разумеется, во всем нужно отталкиваться от собственных потребностей, но существует ряд требований, которые не удастся проигнорировать. К примеру: одним из важнейших требований интерьера спальни в китайском стиле является минимум мебели, минимум элементов.

Чаще всего перечень необходимого ограничивается кроватью, тумбочками и считанными аксессуарами в виде вазочек или картин. 2-3-х основных предметов и парочки декоративных элементов будет вполне достаточно. Разумеется, без шкафа тоже не обойтись, но главное — обеспечить соответствие выбранному дизайну.

На чем расставляются акценты

Поскольку разговор идет о китайском стиле, воплощенном в спальне жителей наших территорий, то очень важно не нарушить баланс между Европой и Китаем. Притом особую роль здесь играет плавность линий и требование исключить острые конечности, многоформенность и многоугольность. А еще предпочтение отдается симметрии, то есть, кровать ставится строго посредине, что обеспечивает равное расстояние до обеих стен.

Прикроватные столики, вазочки и прочие предметы должны уравновешиваться аналогичными с противоположной стороны. Спальне, оформленной в этом стиле, также свойственно изобилие света. Ну и, конечно же, особо пристальное внимание уделяется выбору мебели, символики, материалов.

Мебель для спальни

Уже было сказано, что кровать должна располагаться в самом центре комнаты, но следует добавить, что она обязательно должна быть большая и стоять на пьедестале. В выборе шкафов предпочтительнее варианты в виде купе. Притом дверки предпочитают похожие на межкомнатные перегородки. В качестве отделки чаще всего выбирают стекло или пластик, лакировку, золочение, резьбу. А если в комнате присутствует столик для чаепития, то обязательно низкий, не громоздкий вариант.

Эффектно, соответственно духу выбранного стиля зонировать пространство помогут бумажные или деревянные ширмы. Особой мелодией в обстановке спальни зазвучит плетеная мебель из ротанга.

Материалы и особенности декора

Что самое первое приходит на ум в момент упоминания о китайском стиле? Естественно — нежнейший шелк, бамбук, фарфор, аксессуары из керамики. Притом бамбук служит не только материалом для изготовления тех или иных деталей и элементов. Его текстура и рисунок могут найти отражение в декоре штор, обоев, картин. Чтобы оттенить китайские мотивы, в ход идет драпировка, лаковая роспись, панно в технике каллиграфии. Неповторимую атмосферу в спальне также помогут создать рамочки из бамбука, соответствующего вида ковры, вазы, веера, панно в китайском духе.

Расставить необходимые акценты также помогут иероглифы на ширмах, мебели, постельном белье и стенках. Следует вспомнить и конструкции в виде лабиринтов. В этом плане нередко используются рисунки по потолку и особый способ расположения полок.

В качестве символов, недвузначно намекающих на принадлежность к китайскому стилю, могут служить небесные фонарики, растение бонсай, икебана, напольные вазы, изображения журавликов, мечи-катаны. Нельзя упускать из виду и трепетное отношение к солнцу, роль которого в интерьере может сыграть шар на стене, светильник и даже коврик круглой конфигурации.

Дополнением в копилку впечатлений станут вышитые картины, колокольчики, фигурки драконов, изделия из гофрированной бумаги, решетчатые перегородки.

Немного об отделке и цветовых предпочтениях

Гармония спальни в китайском стиле не будет нарушена с использованием таких оттенков как красный, черный, желтый, зеленый, голубой, серый, бежевый, розовый или золотой. Все зависит от желания обеспечить тот или иной эффект. К примеру: бежевый цвет способствует расслаблению, красный — возбуждает нервную систему, желтый — вызывает оптимистические настроения, зеленый цвет связывают с успокоением, голубой — вызовет ощущение прохлады. Противопоказан только хаос многоцветности.

В отделке стен используется прием выделения отдельных отрезков или изголовья у кровати. Удачным решением станут виниловые полотна, обои из бамбука, сценические фото-варианты на тему китайского быта. В отделке потолка следует избегать вычурности. Однотонный матовый натяжной или гипсокартонный вариант будут в самый раз. Усилить колоритность помещения позволит выбор грубоватых декоративных балок, красных абажуров, оригинального свечения.

Для пола в такой спальне служат деревянные доски, укладку которых выполняют по требованиям палубного способа. Удачным вариантом также будет ламинат, паркет, линолеум, по рисунку очень похожий на циновки. А сплошное ковровое покрытие в этом случае не подойдет.

Сделайте все правильно — и спальня, устроенная по законам фэн-шуй, может стать источником восстановления жизненной силы, энергетики природы и долголетия. Главное требование здесь — максимум свободного пространства, симметрия, сдержанность, много света, гармония и равновесие.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =