Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
HomeDecor

Важно для здоровья: почему ученые не советуют покупать постельное белье в комплектах?

Перкаль, сатин, лен или фланель? Какой комплект постельного белья выбрать для лета? А какой подойдет осенью? Эксперты меняют правила подбора сезонного текстиля и заявляют — спальня станет более комфортной зоной для сна, если комбинировать простыни и пододеяльники из этих тканей

Автор: Юлия Теленицкая


Большинство людей покупают постельное белье в комплектах. Однако нет железного правила, согласно которому мы должны спать летом только на хлопковом белье, а зимой на фланелевом. Но, cогласитесь, все обстоит именно так. Шеннон Махер, доцент кафедры текстильного развития и маркетинга FIT  и бывший дизайнер The Company Store cоветует использовать в зависимости от сезона различные комбинации хлопковой перкали, cатина, льна и фланели. Эксперт утверждает, что такой подход увеличивает срок службы простыней и пододеяльников и создает максимально комфортные условия во время сна.

Спальня «лето»: лен, перкаль, бамбук

Спальня и комбинированное постельное белье

Льняные простыни хорошо «дышат». Они имеют грубую текстуру, но их воздухопроницаемость идеальна для сна в жаркую и душную погоду. По словам Шеннон Махер: «Лен — это самая оптимальная ткань для летнего постельного белья». Но надо признать, что такие комплекты стоят не дешево. Поэтому эксперт рекомендует приобрести, к примеру, только льняную простынь, а к ней добавить наволочки и пододеяльник из перкали.

Спальня, кровать которой застелена бельем из хлопка

Перкаль —  тонкая и прочная хлопковая ткань, полотно которой состоит из равномерно переплетенных нитей. По мягкости она немного проигрывает сатину, но на ощупь гораздо приятнее бязи. Перкаль прекрасно пропускает воздух и поглощает излишнюю влагу. Ее очень любят отельеры, поэтому частенько в гостиничных номерах кровати укомплектованы комплектами постельного белья из этой ткани.


Еще больше интересных статей:


Уход за бельем из перкали такой же, как и за любыми другими хлопчатобумажными. Частые стирки ей не вредят, поэтому если перед сном вы используете жирные питательные кремы, то такая наволочка подойдет вам как нельзя лучше.

Спальня и постель из бамбука

В последние годы бамбук из излюбленного лакомства панд превратился в незаменимый ингредиент качественного постельного белья. Это высокое травянистое растение обладает барьерными свойствами к микробам и плесени, что наделяет его важным качеством — гипоаллергенностью. Ткани с примесью бамбуковых волокон впитывают влагу, оставаясь при этом легкими, воздушным и прохладными. А значит, в жару они могут стать частью прекрасного летнего комплекта белья.

Спальня «весна-осень»: сатин, поплин

Спальня и сатиновый комплект постельного белья

Сатиновое белье выглядит роскошно. Шелковистые простыни и пододеяльники гладкие на ощупь и приятны для тела. «Благодаря тугому переплетению нитей сатиновые постельные принадлежности более плотные  и прекрасно подходят для сна с открытыми окнами осенними прохладными ночами. А вот для лета они совсем не подходят! Отложите их до сентября!», — говорит Махер. Ткань не линяет и не теряет цвет при стирке, она служит дольше любого другого  хлопкового белья. Диагонально сотканное полотно не мнется, что является несомненным плюсом во внешнем виде комплекта.

Спальня и комплект белья из поплина

Поплином называют европейский аналог бязи. Ткань относится к разряду самых простых в плетении. На ее полотне заметны характерные рубчики — они образуются от того, что в производстве поплина используются нити разной толщины. Для весны и осени лучше выбрать поплиновое белье из 100% хлопка — оно будет теплее, хорошо впитает влагу и при этом позволит телу дышать. Соединив глянцевые поплиновые подушки с сатиновыми простынями и пододеяльниками, можно получить красивый и стильный комплект постельного белья.

Спальня «зима»: фланель, микрофибра и шерсть

Уютная спальня

Фланелевые простыни с мягкой ворсистой структурой прекрасно согревают холодными зимними ночами, но некоторые люди, такие как Махер, считают их слишком теплыми. «Я использую фланель только в качестве покрывала», — говорит эксперт. «Оно создает в спальне более уютную обстановку и завершает композицию. Если вы все же замерзнете, фланелевое покрывало станет дополнительным источником тепла».

Но для русской зимы фланелевое одеяло — незаменимая вещь. Второе название фланели — зимний хлопок. Он мягче любой другой ткани, а по прочности его можно сравнить с бязью. Фланелевые простыни и пододеяльники хорошо стираются при любой температуре и их вовсе необязательно гладить.

Микрофибра — это материал высочайшего качества. Он состоит из миллиардов сложных микроволокон, которые при переплетении образуют удивительно мягкое и легкое полотно. Ткань превосходно согревает. Она устойчива к загрязнениям и долгое время сохраняет первоначальный внешний вид. Часто производители выпускают комплекты из микрофибры ярких, игривых расцветок. Их можно разбавить подушками в белоснежных флисовых наволочках.

Попробуйте соединить в один комплект белья простыни и пододеяльники из разных тканей. Во-первых, так вы сможете улучшить качество и продолжительность сна в любое время года. Во-вторых, составите интересную по цвету и фактуре текстильную композицию. И в-третьих, проверите экспертное мнение. Друзья, поделитесь результатами опыта в комментариях! Если права Шеннон Махер, ставьте «+», заблуждается «-».


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! Подписывайтесь на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =