спальня в стиле кантри
HomeDecor

Текстиль и сельский стиль

К постельному белью обычно относятся несерьезно. Комплекты покупают в основном из-за понравившейся расцветки, совсем не думая, о том, как она будет смотреться в интерьере спальни. Поэтому, в большинстве домов постельные комплекты не украшают интерьер, а являются неотъемлемой частью жизнедеятельности человека, как грязная посуда или разбросанная одежда.

А на самом деле, под покрывалом, гармонирующим с обстановкой комнаты, может таится текстильное чудо, которое не только дополнит интерьер, не просто станет громкой завершающей нотой в стильном пространстве, но и создаст особое настроение, крайне важное для тех, кто находится в спальне…

Постарайтесь посмотреть на «свои простыни» другими глазами. Они — не то, на чем вы спите. А то, что делает вашу ночь счастливой и долгой. Давайте начнем с того, что подберем верный стиль постельного белья под ваш конкретный стиль интерьера. Сегодня наша тема — кантри!

Мечты о сельской жизни не оставляет нас и в наших каменных джунглях. Поэтому деревенские интерьеры популярны в любой культуре.

Американское кантри

Появлению кантри, как стилю, мы обязаны Штатам. Стиль ранчо, загородных домов впервые определился именно здесь. Все избы, фазенды и шале — это дальнейшее расширение взглядов на стиль, исходящее из особенностей жизненного уклада определенной области. Деревенский стиль предполагает простоту, натуральность в материалах, обилие текстильных изделий, как основного приема создания уюта. Его особенность — рукоделие: вышитые скатерти, коврики ручной работы, салфетки и вязанные пледы, лоскутные одеяла и плетенный декор. Цвета в текстиле яркие, сочные, как спелая клубника или созревший подсолнух. Постельное белье обычно цветное и не маркое, с природной тематикой или мелким растительным узором.

Прованс

Французская деревня, имея тоже стилевое направление, отличается от немного грубоватого и основательного американского кантри. Юг Франции, где растут виноград и лаванда, отзывается в сердцах жителей этого региона невероятной легкостью. Здесь все прозрачно, как теплый воздух Прованса. Светлая мебель, светлые стены, светлый текстиль. И только яркие краски французского юга врываются сюда нарочито и смело: голубой, синий, оттенки зеленого, желтого  и бордового! В стиле постельного белья присутствуют те же мотивы и идеи. Только старайтесь, чтобы чрезмерность «прованса» не превратилась в безвкусность. Выбирайте постельные комплекты с мелким цветочным принтом, и если ваша комната уже наполнена им, остановитесь на приглушенных тонах.

Шале

Он зародился в французской горной провинции на границе со Швейцарией. Само слово «chalet» в переводе с французского языка означает «шаль, тепло», еще одно его значение – альпийский домик в горах. Здесь обязательно должны быть печь или камин… Особенность стиля в простоте и уюте. Это горный домик, куда заезжают по случаю, поэтому здесь все должно быть максимально просто и комфортно. Стиль «шале» объединяет многое: охотничью атрибутику, рукодельный текстиль, плетеные коврики… Мы предлагаем остановиться на однотонном постельном белье, как на самом элегантном и практичном.

Русский деревенский стиль

Он безусловно существует! Иначе к чему отнести избы, печи в изразцах, медвежьи шкуры, изделия народного промысла, расписные доски и сундуки, прялки, вязанные круглые коврики, высокую постель с пуховой периной и многочисленными подушками, сложенными в высокую стопку. Но его использование в интерьере настолько редкое, что мы с трудом смогли подобрать что-то хотя бы отдаленно напоминающее современное осмысление стиля русской деревни. Дизайнеры считают, что русское кантри вмещает в себя три направления — самобытное, яркое: матрешки, хохлама, владимирские узоры, так называемый экспортный вариант «а-ля-рус».  Есть стиль деревенской избы — практичный и грубоватый, почти аскетичный, где нет случайных вещей и почти нет украшений. Совершенно противоположно ему третье направление: узорчатое многоцветье, богатая резьба по дереву и изразцовые печи. На данный момент европейские дизайнеры выделили и еще одно направление, четвертое, — стиль дворянской усадьбы середины позапрошлого века, в котором, как в блендере перемешались все модные стили Европы того времени. Объединение различных направлений в единый стиль — интересная задача для дизайнеров, и мы с нетерпением ждем конкретизации стилевых особенностей русского стиля, такого богатого, самобытного и разнообразного. А в выборе белья мы бы посоветовали отдавать предпочтение расцветкам, напоминающим художественные промыслы.

 

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × пять =