Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
Туры

Чем так примечательны библиотеки в Италии?

Итальянский художник и фотограф Массимо Листри (Massimo Listri ) путешествует по миру в поисках самых красивых библиотек. В его коллекции несколько десятков великолепных фотографий библиотечных интерьеров. И почти половина из них — это библиотеки Италии. Дело тут не только в патриотизме. Италия — удивительная по богатству архитектурных шедевров страна. И ее библиотеки не исключение.

Автор статьи: Наталья Кочеганова


Риккардианская библиотека, Флоренция

Расположенная с 1670 года во дворце Медичи на Виа Ларга, библиотека хранит редчайшие издания, в том числе несколько библейских манускриптов. Само здание дворца построено в стиле раннего Ренессанса, а интерьер библиотеки, отделанный резным деревом, украшает фреска Луки Джордано (Luca Giordano).

Библиотека Маручеллиана, Флоренция

Редкий случай в былые времена, когда библиотека создавалась не при дворце или монастыре, а как самостоятельная единица. Именно к числу таких и относится библиотека Маручеллиана во Флоренции. Франческо Маручелли (Francesco Marucelli), библиофил, библиограф, коллекционер, собрал за свою жизнь огромную коллекцию книг и произведений искусства. В своем завещании он распорядился на оставленные им средства основать публичную библиотеку, что и было сделано. В 1747 году началось строительство библиотеки, а в 1752 году она открылась для посетителей. Род Маручелли прервался, а библиотека перешла в собственность государства.


Читайте на похожие темы:


Национальная библиотека Braidense, Милан

Библиотека Braidense, известная также как библиотека di Brera, расположена в Palazzo di Brera, здании, построенном иезуитами в 17-м веке. Строительство учебного заведения, порученное архитектору Мартино Басси (Martino Bassi), продлилось практически столетие. Поэтому в его возведении приняли участие многие выдающиеся итальянские мастера, такие как Франческо Рикини (Francesco Maria Richini ) и Джузеппе Пьермарини (Giuseppe Piermarini). Помещение библиотеки было сразу спроектировано изначально и осталось таковым после упразднения Ордена Иезуитов и перехода здания к государству.

Библиотека Джироламини, Неаполь

Библиотека Джироламини входит в монастырский комплекс, основанный орденом ораторианцев. Потрясающее трехэтажное помещение, украшенное фресками в стиле барокко, лепниной и рядами резных полок, хранит огромное количество книг и рукописей. Особенностью здешней коллекции является большое количество изданий, посвященных музыке.

Библиотека Анжелика, Рим

Библиотека названа в честь ексикопа Анжело Рокка (Angelo Rocca), который основал библиотеку в 1604 году, передав ей несколько десятков тысяч книг, а затем и финансировал за собственный счет. Сейчас собрание библиотеки насчитывает около двухсот тысяч изданий, в том числе античного периода.

А вообще в Риме находится огромное количество библиотек, каждая из которых уникальна и своим содержимым, и своим интерьером.

Корсинианская библиотека, Рим, Италия

Библиотека Vallicelliana, Рим, Италия

Ватиканские библиотеки

Библиотеки Ватикана занимают в мировой истории, культуре и архитектуре особенное место. С формальной точки зрения они не могут считаться итальянскими, так как Ватикан — это независимое государство. Но расположено оно в самом сердце Рима — столицы Италии. А участие в строительстве и декорировании Ватиканских музеев, в число которых входит и уникальная по своему внутреннему убранству библиотека, приняло такое количество великих итальянских мастеров, что сложно не причислить ее к итальянскому культурному наследию.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 5 =