Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
Туры

Под бамбуковым навесом кипят страсти! Дизайнеры воспользовались методиками тысячелетней давности

Отдавая предпочтение натуральным материалам, современные архитекторы так или иначе опираются на опыт прошлых поколений, для которых камень и дерево были единственным выбором.

Автор статьи: AVE


Некоторые премудрости работы с ними не изменялись на протяжении сотен и тысяч лет. Но кроме практической пользы, современные энтузиасты рассматривают в старинных методиках строительства замысловатый культурный код, восстанавливающий связь между прошлым и будущим. Именно от этого убеждения отталкивалась группа китайских студентов, работая над проектом павильона для традиционной чайной церемонии.

Z

Некоторые традиции исчезают в первом же поколении, а другие существуют на протяжении тысяч лет. Чайная церемония известна так же давно, как и первые упоминания о Поднебесной. Кроме правил этикета, рецептов заваривания напитка и соответствующего антуража, в древних текстах оговаривается и идеальное место для ее проведения. Студенты из университета Цинхуа (Tsinghua University) во главе с архитектором Сунь Чжаожунем (Sun Zhaoren) основным строительным материалом для чайного дома выбрали бамбук.

Z

Павильон Чайного домаАнжи Ляншань (Anji Liangshan Tea House) был возведен на крыше кафе в городе Чуанке. Широкая площадка представлялась идеальным местом для более эффективного использования, тем более что отсюда открывается роскошный вид на гору Феникс. Определившись с местом, группа энтузиастов вплотную приступила к выбору оптимальной формы конструкции, взяв на вооружение рисунки из древних китайских гравюр. Ребята остановились на форме кольцеобразного павильона, напоминающего большое гнездо.

Z

Чайный дом представляет собой широкий навес, каркас которого удерживается на бамбуковых колоннах. Вся конструкция собрана без крепежей! Бамбуковые стебли скрепляются между собой при помощи веревки, которая оплетает каждый соединительный узел. В собранном виде павильон представляет собой расположенное под уклоном кольцо, которое сверху укрывает соломенная крыша.

Центр конструкции остается открытым — под небосводом расположена круглая площадка, покрытая мелкой, декоративной галькой. Возможно в древности участники церемонии использовали эту зону для концентрации и медитации — сегодня площадка лишь дополняет общий стиль заведения. Впрочем, у центра павильона имеется и вполне практическая польза — благодаря открытой крыше в чайном доме много света и отличная вентиляция.

Это казалось бы незначительные детали в действительности стали обязательным аспектомы для создания комфортной обстановки по заветам предков. Работая над старинными рисунками, студенты из Цинхуа анализировали множество факторов, позволяющих воссоздать идеальную площадку для чаепития: ветер, падение света и видимость окружающих природных пейзажей. Представление и проектирование чайного дома заняло значительно больше времени, чем его возведение.

В результате все старания архитектурной группы окупились с лихвой! Первые посетители заведения увидели перед собой отличный прототип старинной постройки, выполненный на современный лад. Гостям предлагают расположиться под бамбуковым навесом и принять участие в чайной церемонии.

Хотя по особым поводам и здесь бывает шумно — например, во время проведения чемпионата мира по футболу для болельщиков под бамбуковым навесом был установлен широкий экран. Кто сказал, что умиротворение и гармония возможны только в состоянии покоя и в тишине?


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − три =