Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
Туры

Личная трагедия художницы положила начало необыкновенной мультимедийной выставки «Страна чудес»

Фотограф и дизайнер Кирсти Митчелл (Kirsty Mitchell) пленила весь мир коллекцией своих работа под названием «Страна чудес». Для создания этой серии Кирсти использовала свое образование и опыт в сфере дизайна одежды и сценографии, чтобы создать фантастические сцены из сложных, изготовленных вручную нарядов, которые носят модели, помещенные в идиллические пейзажи. Результатом стало грандиозная мультимедийная выставка, где каждая фотография — это момент истории, застывшей во времени. Каждая история оставляет зрителю пространство для собственных фантазий.

Автор статьи: Наталья Кочеганова


У истока печали

Мультимедийная выставка Кирсти Митчелл

Мультимедийный проект родился из личной трагедии. Он начался летом 2009-го, через семь месяцев после того, как мать Митчелл скончалась от рака. Как говорит Кирсти Митчелл: «Мой мир развалился. Фотография стала моим единственным спасением, когда я больше не могла говорить о своих чувствах». Бывшая учительница английского, увлеченная историей, мать Кирсти собирала необычные книги. Кирсти использовала ее коллекцию для создания своих инсталляций. «Это были выцветшие фрагменты иллюстраций книг, смешанные со сновидениями и моим опытом через горе, которые и составили повествование серии, — объясняет Митчелл. — В конечном итоге это стало странным и прекрасным местом, чтобы помнить и забывать, как один и тот же горько-сладкий момент».

10 лет пути к мультимедийной выставке

Фотографии для мультимедийного проекта

Начав эту историю в 2009 году, фотограф два года создавала свою коллекцию из более чем 640 работ, названных «Книга чудес» и опубликованных в 2015-м. А в 2019-м проект начал свою новую жизнь, став захватывающей мультимедийной выставкой на «Фотографике» в Стокгольме. Называя это «трехмерным опытом всей серии», Митчелл включила элементы тьмы и звука, чтобы пролить новый свет на свои фотографии.

Мультимедийная выставка Кирсти Митчелл

Захватывающий и эмоциональный опыт создания мультимедийной инсталляции длился пять лет, которые потребовались на подготовку выставки. В выставочном зале площадью 480 квадратных метров 74 работы были выставлены вместе, а также представлены пять огромных полотен с фотографиями.

На мультимедийной выставке "Страна чудес"

«Это шоу не похоже ни на что из того, что я когда-либо делала, — говорит фотограф о мультимедийной выставке. —  Самый влиятельный элемент здесь — это тьма. Как правило, фотографические показы это всегда общее пространство с белыми стенами, вы очень хорошо знаете комнату, в которой висит работа. Но это шоу погружает вас в полную темноту, фото прекрасно освещены и почти кажутся трехмерными».

Как звучат чувства

На мультимедийной выставке Кирсти Митчелл

Специально созданный для выставки звуковой дизайн переносит посетителей на сцену, где разворачивается мультимедийное действо.  «Я особенно горжусь звуковым оформлением, над которым я работала вместе с кинематографистом из Лос-Анджелеса Девином Широ. Я никогда не делала ничего подобного раньше, но на самом деле хотела получить способ улучшить впечатления и реакцию посетителей. «Страна чудес» чрезвычайно эмоциональна, и я всегда представляла это в кинематографическом виде, поэтому была очень взволнована, когда «Фотографика» дала нам зеленый свет для реализации шоу».

Использование темного пространства для мультимедийного проекта

«В выставочном зале три звуковых пейзажа. Во-первых, когда вы изначально идете в темноту главного входа. Здесь вы столкнетесь с огромным четырехметровым «Далеким деревом», а позади вас стена, покрытая некоторыми из самых ранних картин в серии, обрамленных античными рамками — почти как предчувствия сепии персонажей, с которыми вы собираетесь столкнуться в шоу. Рядом с ними есть отрывок от пола до потолка из моей книги, напечатанной на главной стене, как введение в чудесную страну. Это сцена, когда моя мама читала мне, когда я была ребенком, как я кладу голову на ее грудь и слышу ее сердцебиение, когда она проходила через все голоса разных персонажей. И поэтому Девин выбрал сочетание повторяющихся шагов, скрип старых половиц, тикающих часов и глубокого безжалостного сердцебиения, которое немедленно переносит вас в среду, похожую на материнскую утробу».

Фотографии на мультимедийной выставке Кирсти Митчелл

«Второй звуковой пейзаж звучит, когда вы входите в то, что мы прозвали «Летняя комната». Здесь вы сталкиваетесь с «Заклинанием Гайи» шириной в пять метров — морем желтых цветов под ярко-синим небом. Пол в этом разделе покрыт искусственной травой, а комната наполнена шумом птиц, ветром деревьев и эхом детского смеха. Я нахожу эту часть шоу ошеломляющей, поскольку она действительно возвращала меня к ярким воспоминаниям детства и, конечно же, моей матери».


Читать статьи на похожие темы:


Мультимедийная выставка Кирсти Митчелл

«Наконец, последний саундтрек для заключительной сцены сериала «Дом», где главная героиня Кэти находит свой дом глубоко в снегу после пятилетнего путешествия. Для этого Девин объединил зов малиновки, скрип шагов по снегу и вой снежной метели, наложенные на красивые классические струны… Это полностью вырывает ваше сердце, когда вы сидите перед этой сценой, которая была по существу посвящена принятию и избавлению от горя. Вместе я почувствовала сочетание звука с картинами в темноте, создала эмоциональное смешение радости и грусти в одном мгновении. Это оставляет вас странно истощенным, но и восторженным».

За кулисами мультимедийного проекта

Постановочный грим для мультимедийного проекта

В экспозиции мультимедийной выставки кроме всего прочего разместились два кинотеатра, в которых показывались фильмы о создании «Страны Чудес», чтобы люди могли посмотреть, как были созданы картины, и оценить их реальность. Наконец, здесь есть несколько реквизитов.

Декорации на мультимедийной выставке

«Большинство костюмов из проекта слишком хрупкие, чтобы их можно было перевозить по всему миру, но мы смогли включить лиф Королевы Центуриона и один из стальных кораблей Армады Королевы, который, к моему удовольствию, был фактически повешен на ветвях настоящего дерева!»

Мультимедийная выставка в Стокгольме

Мультимедийная выставка в Стокгольме закончилась, но у проекта большие планы: его уже ждут в Лондоне и Нью-Йорке.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × один =