сериал Друзья
HomeDecor

Стиль, которого в России никогда не было

сериал Друзья

Воссоздавать в интерьере историческую эпоху невероятно увлекательно! Это похоже на историческое исследование, потому что не обойтись без поисков определенной литературы и фотоматериалов. Помимо этого, надо применить стиль прошлого к современности — не отказываться же от достижений цивилизации в угоду формы мебели и цвета стен! Потом нужно отыскать похожие или стилизованные под эту эпоху предметы… То есть интерьер в историческом стиле — это занятие для творческих людей. Давайте попробуем воссоздать интерьер 90-х годов?

Не пугайтесь! Это в нашей стране стиль последнего десятилетия двадцатого века был… чересчур индивидуальным. Строить волнообразные гипсокартоновые потолки, ниши и арки, накручивать на карниз немыслимую текстильную архитектуру, украшать стены декоративным камнем и декоративной штукатуркой, которая в большинстве случаев выглядит как мазня, мы не будем. Мы просто оглянемся на прошлое с улыбкой, а как иначе, это была наша с вами реальность и в ней нам временами жилось неплохо. Это было, это ушло и никогда не вернется, к счастью. Мы выберем себе другие идеалы и постараемся им следовать.

Назад к основам

90-е годы во всем цивилизованном мире характеризовались прежде всего возвратом к уюту и гармонии. Возвратом, потому что перед 90-и шли яркий, новаторские, порой безумные 80-е. Группа «Мемфис» привнесла в интерьерный дизайн такое количество необычных вещей и нестандартных подходов, что к середине следующего десятилетия люди перестали хотеть быть модными. Они с удовольствием выбирали спокойную обстановку, дом, где кресло было бы похоже на кресло, а не на кубического красного слона с круглыми желтыми ногами. Синие потолки с красными канатами тоже отошли в прошлое, как и пластиковая мебель. Захотелось нейтральных цветов, натурального дерева, мягкого света ночников, теплых ковров под ногами…

Вернулись и интерьер керамические горшки с гортензией и юккой, напольные вазы, реалистические картины на стенах…

Минимализм

Но несмотря на это, пространство оставалось, как и прежде, сдержанным. Минималистический подход к декору и предметам мебели не переставал быть актуальным. Пожалуй, интерьер 90-х годов отчасти напоминал холодный стиль сканди, если не по цветовой гамме, то по сути точно.

Светлое дерево

Светлое дерево, как тенденция десятилетия, наполнило собой ни один дом. Сосновые кухонные столы, светлые полы, некрашенные подлокотники кресел и диванов… В следующее десятилетие тренд поменяется. Но прошлый век расстался с нами просветленным.

Жизнь в стиле Дзен

В те времена люди больше стали обращать внимание на здоровье, диеты и фитнес. Забота о себе проявлялась и в обстановке. В моду вошел японский минимализм. На деревянных креслах и диванах стали появляться тонкие поролоновые прокладки-чехлы, полюбились раздвижные двери, они перекочевали в шкафы и скрыли за собой все несовершенство жизни, оставив для созерцания спокойное безмятежное пространство.

Основной — зеленый

В 1990-х годах экономика западных стран набирала обороты. Кризисы «капиталистического мира» перестали тревожить ума людей, и в моду вошел зеленый — цвет жизни, покоя, единения с природой и стабильности.

Декоративные обои

Самоклеющиеся обои, то есть пленка, стали настолько популярными, что без них не обходился ни один дизайнерский проект. Рисунки нравились цветочные, с некончающимися цветочными композициями. Основное их достоинство было в том, что они легко клеились и очень легко снимались. Отмачивания и отдирания с помощью шпателя, как бумажные, они не требовали.

Синий и белый

Если вы ищете вневременное сочетание цветов, синий и белый работают всегда. Причем любые оттенки синего. Благородный глубокий синий — вариант в английском стиле. Яркий индиго — в средиземноморском.

Минималистическая ферма

Когда дизайнеры говорят о том, что стиль вернулся, они имеют в виду не отступления от него, а сам стиль. То, что было привнесено определенным направлением в копилку дизайна. Если говорить о 90-х — это натуральность, лен и хлопок, медь, ротанг…

Белая кухня

Она варьировалась согласно вкусу ее обитателей. Сливочная мебель, молочные столешницы, белая посуда и приборы…

Вы обратили внимание на то, что тенденции 90-х годов отчасти повторяют современное нам с вами время? Теперь понятно, откуда взялась такая сильная любовь к скандинавским интерьерам. Ушедший век подготовил почву, на котором хорошо прижились минималистические пространства, желание окружить себя натуральной экологичной мебелью, любовь к светлым обстановкам — ловушка для сосредоточение воздуха…

Воссоздавая атмосферу 90-х вы поймаете себя на том, что ваш интерьер на удивление современен. Единственное, что громко просит нынешняя эпоха, — персонализации, которой не было 20 лет назад в дизайне интерьеров. Это были обстановки, где хорошо было всем в одинаковой мере.

Если вы спросите, зачем воссоздавать интерьер эпохи, которая так похожа на нашу, мы ответим, из справедливости. Из чувства протеста, глядя на то, что окружало нас в том десятилетии. И хотя мы понимаем, что стояло за волнистыми потолками и барными стойками, все-таки хочется вернуться назад и все переосмыслить. Нет?

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 10 =