Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
Рулонная штора: как выбрать и повесить?
HomeDecor

Вешаем рулонные шторы на пластиковые окна без сверления. Как?

Рулонные шторы — классический и надежный вариант для оформления оконного проема. К их неоспоримым достоинствам можно отнести доступную цену, широкий выбор размеров полотна, материалов и принтов. К тому же крепление современных рулонных штор не требует сверления и легко выполняется самостоятельно. Узнайте о них больше, чтобы выбрать декор, который подойдет именно вам!

Автор статьи: Татьяна Конорезова


Мы привыкли думать, что рулонные шторы являются таким же результатом внедрения в бытовую жизнь современных технологий, как например металлопластиковые окна. Однако их история начинается гораздо раньше. А именно, когда окна перестают быть лишь узкими прорезями в каменных стенах, пропускающими минимум свежего воздуха и света и служащими в основном для того, чтобы увидеть приближающихся врагов.

История

Первые рулонные шторы

Рулонные шторы с изображением американского пейзажа (Англия, 1830 год) и средиземноморского пейзажа (Соединенные Штаты, 1840 год)

В это трудно проверить, но первые рулонные шторы появляются в XVII веке в Голландии. Правда, широко использоваться в Европе они начинают лишь спустя еще век. На этот момент шторы изготавливаются из полупрозрачной ткани или бумаги, а их декоративные узоры скорее призваны привлечь внимание прохожих, нежели дополнить интерьер. Орнаменты, украшавшие их, менялись в зависимости от моды. В начале XIX века это были романтические и пейзажные зарисовки, позже стали популярны шторы с узорчатой каймой и изображением цветочной композиции по центру. Викторианский стиль благоволит массивной драпировке из ткани на окнах, и лаконичные рулонные шторы теряются среди бантов, складок и жабо. Примечательно, что до середины XIX столетия рулонные занавесы расписывались вручную. Задолго до создания своих знаменитых произведений великий импрессионист Пьер Огюст Ренуар (Pierre-Auguste Renoir) украшал изображениями библейских сюжетов шторы, предназначенные для первых часовен в Юго-Восточной Азии.

После изобретения пружинного механизма для рулонных штор в 1855 году в Америке разворачивается фабричное производство и подобные занавесы появляются почти в каждом доме.


Эти статьи могут Вас заинтересовать:


Виды рулонных штор

Особенности рулонной шторы на пружине

Любая роллетная система состоит из удерживающих кронштейнов, полотна, круглого вала и встроенного механизма, при помощи которого можно регулировать штору. На данный момент выпускается три основных устройства: пружинное, цепочное и автоматическое. Рулонные шторы с пружинным механизмом привлекают своим минималистичным внешним видом и простотой эксплуатации. Система управления такого занавеса находится внутри короба с полотном, длину которого можно регулировать легонько оттягивая край шторы. Минусом такого устройства является недолговечность пружины — она часто растягивается или ломается.

Цепочный механизм для штор

Рулонные шторы April

Цепочный механизм в рулонной шторе позволяет разворачивать и сворачивать ткань при помощи шнура с множеством мелких шариков. Такая система является наиболее долговечной и доступной по цене.

Автоматические рулонные шторы — подарок хозяйке

Автоматический механизм регулировки рулонного занавеса появился сравнительно недавно, но уже нашел свою аудиторию среди поклонников умных домов. Вал приводится в движение по средствам электрического привода. Регулировать длину шторы можно с пульта или установить самую современную автоматику, которая будет самостоятельно открываться и закрываться в зависимости от времени суток. На сегодняшний день подобное устройство является самым дорогостоящим.

Материал

Рулонные шторы из бамбука

Рулонные шторы Aston

Полотно для рулонной шторы может быть изготовлено из разных материалов:

  • бамбука,
  • жаккарда,
  • портьерной ткани
  • блэкаут.

Конструкции из бамбука имеют ряд преимуществ в сравнении с тканевыми. Они легки, экологически чисты, обладают антибактериальными и антистатическими свойствами. Подобные занавески хорошо впишутся в интерьер в восточном или эко-стиле. Однако стоит учесть, что бамбук имеет пористую структуру, способен впитывать и надолго удерживать запахи. Поэтому не рекомендуем использовать бамбуковые рулонные шторы на кухне.

Жаккард для рулонных штор: преимущества

Рулонные шторы Kirstine

Жаккардовое полотно — это ткань плотного плетения, которая может быть сделана как из натуральных волокон, так и из синтетических. Рулонные шторы из этого материала достаточно объемные из-за фактурного набивного рисунка.

Рулонные шторы из портьерной ткани

Рулонные шторы Dax

Портьерная ткань специально создана для оформления оконных проемов, поэтому является наиболее износостойкой. Цвет подобного материала не тускнеет даже от множества стирок и не выцветает от постоянного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Рулонные шторы из ткани блэкаут

Рулонные шторы Faith

Особого внимания заслуживает ткань блэкаут. От любого другого полотна ее отличает то, что она совсем не попускает свет. Если ваши окна выходят на восток или вы просто любите вздремнуть днем, шторы из такого материала станут настоящей находкой.

Установка рулонных штор

Для корректного крепления роллетных систем необходимо выполнить несколько простых действий. Во-первых, правильно снять мерки в зависимости от того, хотите ли вы закрыть весь оконный проем или непосредственно стекло. Воспользуйтесь этой инструкцией, чтобы идеально подобрать штору.

Инструкция для крепления рулонной шторы

1. Для определения высоты шторы с креплением на проем — измерьте высоту окна и прибавьте к ней 15 см. Для определения ширины шторы — измерьте ширину вашего окна и прибавьте к ней 15 см.

2. Для определения высоты шторы, которую будете крепить в проем — измерьте высоту вашего оконного проема. При определении ширины шторы — измерьте ширину оконного проема и уменьшите ее на 2 см.

3. Для определения длины штор, при креплении их на окно, измерьте высоту вашего окна. При определении ширины шторы — измерьте ширину окна.

Во-вторых, стоит определиться со способом монтажа. Используйте саморезы, если хотите установить конструкцию на стене. Однако если вы собрались крепить рулонные шторы на оконную раму, лучше обойтись без повреждения ее целостности. Так окна прослужат дольше, независимо от того, сделаны они из металлопластика или дерева.

Крепление рулонной шторы на оконную раму

Итак, чтобы установить рулонную штору без сверления придерживайтесь следующих правил:

1. Соберите все элементы шторы и примерьте к окну.

2. Если размер подходит, то поставьте карандашом отметки на местах, где будут крепиться кронштейны.

3. Очистите поверхность кронштейнов от загрязнений. обезжирьте и наклейте соотвествующий размеру кусочек двустороннего скотча.

4. Очистите и обезжирьте часть рамы, на которую будет крепиться кронштейн.

5. Снимите защитную пленку со скотча и плотно прижмите конструкцию к раме.

6. Дайте клеевому составу закрепиться на поверхности, и можете приступать к использованию новой шторы!

Рулонные шторы в современном интерьере

Рулонные шторы Minnie

Рулонные шторы смело можно назвать универсальным декором оконного проема и конструкцией, которая прошла проверку временем и до сих пор актуальна.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − тринадцать =