Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
Вещь!

Лучшая ткань «для лета» изобретена во Франции: как отличить подделку?

Лето… Наконец-то, оно наступило! Впереди нас ждут жаркие дни и душные ночи, которые зачастую создают массу хлопот. Для многих спасением становятся кондиционер и прохладный душ. Но есть еще один способ. Особый текстиль! Ткань пике: что это такое и какие изделия, спасающие от жары, можно купить в этом сезоне?

Автор статьи: Алена Асташева


Ткань пике: что это такое?

ткань пике: что это такое

Помните, как выглядят кухонные вафельные полотенца?

А рубашка-поло Lacoste?

Для пошива и того, и другого изделий используется ткань пике. Впервые ее стали изготавливать во Франции и назвали так потому, что рисунок полотна напоминал стеганое одеяло. А пике (piqué) в переводе с французского означает «стеганый». Эта ткань появилась как разновидность ткани марселла, производство которой было налажено во французском Марселе еще в XVIII веке. Марселлу изначально использовали для изготовления стеганых одеял, позднее из нее стали шить рубашки, жилеты и галстуки-бабочки.

У ткани пике особое переплетение волокон, благодаря которому полотно становится похожим на сетку с очень мелкими ячейками. Попросту говоря, этот материал позволяет коже «дышать» и не перегреваться, если человек активно двигается или просто отдыхает. Сегодня из пике шьют не только рубашки-поло, но и покрывала, пледы, постельное белье и даже полотенца. Изделия из этой ткани — гипоаллергенной, прочной и неприхотливой в уходе — уже давно стали неотъемлемой частью летнего гардероба европейцев и не только их.

Какую роль в ее истории сыграл Рене Лакост?

Жан Рене Лакост в рубашке-поло из ткани пике

Жан Рене Лакост (Jean René Lacoste), 1925 год

Пике стало очень популярным в первой половине XX века, и главную роль в этом сыграл француз, о котором сегодня говорит весь мир, — Жан Рене Лакост (Jean René Lacoste). Он заслужил звание первой ракетки мира, и однажды появился на турнире в необычной для подобных «мероприятий» рубашке из ткани пике. Традиционно одежду для поло шили из фланели. Позднее теннисист стал предпринимателем, основал модный дом Lacoste и стал специализироваться на пошиве одежды. А ткань, из которой шили рубашки-поло, получила второе название — «лакоста».

Рене Лакост по прозвищу Крокодил

Интересный факт! Французские журналисты дали Рене Лакосту прозвище Крокодил, потому что у спортсмена был большой нос. Став модельером, Лакост сделал это прозвище логотипом новой торговой марки.


Больше о разных видах ткани читайте в статьях:


Разновидности ткани пике

Покрывало из ткани пике

Изначально при изготовлении ткани пике использовали только лишь натуральный хлопок. И долгие годы это правило не нарушалось. Современные производители текстиля к хлопковой нити нередко добавляют шелковую, шерстяную и полушерстяную, синтетическую (капрон) или вискозу, что, к слову сказать, лишь улучшает качество пошитых из пике изделий. Так, добавление капроновой нити делает вещь более прочной, грубой, но служит она дольше. Синтетические волокна облегчают уход за изделиями из пике, отпадает необходимость строго соблюдать режимы стирки и сушки. Шерстяные волокна делают одежду из пике более теплой.

Плед пике из шерсти мериноса

Качественной признается такая ткань пике, в составе которой присутствует не менее 50% хлопковых волокон. Если хлопка менее 30%, значит, производитель решил сэкономить. Понять, что перед вами изделие из натуральной ткани пике можно следующим образом: слегка его растяните, а затем отпустите; если полотно быстро вернет прежнюю форму, вы держите в руках товар высокого качества.

Полотенце для рук из ткани пике

Ткань пике легко узнать по характерному рисунку. Особое переплетение нитей основы и утка, создает хорошо всем знакомый геометрический орнамент в виде сеточки, квадратов, ромбов. Но и сама ткань изготавливается в разных видах. Она может быть пестротканной, однотонной и неотбеленной. Различают и следующие виды пике:

  • хлопчатобумажное;
  • детское;
  • трикотажное (его еще называют французским);
  • пике-бумазея.

Попробуйте качество ткани пике в наших товарах

Вафельное полотенце для рук

Полотенце пике, для рук


Из хлопчатобумажного пике изготавливают вафельные кухонные полотенца. И не только их, но и детские вещи, нижнее белье.

Покрывало из пике

Детское пике — это теплая ткань с легким начесом на изнаночной стороне. По своим свойствам она напоминает фланель. Часто из нее шьют детскую одежду,  а также халаты, пижамы, покрывала.

Трикотажное пике используют для пошива спортивной одежды: футболок, платьев, костюмов. Шьют из нее и столь популярные рубашки-поло.

Пике-бумазея — ткань с более плотным, чем у детского пике, начесом на изнанке. Ее используют для пошива спортивных костюмов и теплых жакетов.

Как видите, из ткани пике шьют не только знаменитые футболки Lacoste и кухонные полотенца, но и покрывала, халаты, пижамы, домашнюю одежду. Эти изделия приобрели большую популярность, и все благодаря их особым свойствам.

Преимущества и недостатки пике

Банный халат из вафельной ткани

Изделия из пике ценят за отменные потребительские свойства. Они отлично впитывают влагу: в пижаме и в халате вы не вспотеете, а полотенце не придется отжимать уже после однократного использования. Вещи не боятся ультрафиолета. Летом вы можете смело сушить постельное белье из пике на солнце, не выворачивая его на изнанку. Ткань не садится, а значит, купленный халат будет вам впору даже после многократных стирок. И самое важное! Пике изготавливают из хлопка, и изделия из него неприхотливы в уходе.


Выбирайте халатики из пике! Много приятных расцветок

Банный халат из вафельной ткани

Банный халат пике


Плед, пике

Пике — некапризная ткань. Казалось бы, у нее совсем нет недостатков. Тем не менее уход за ней требует соблюдения определенных правил:

  • Изделия из пике можно стирать не только руками, но и в стиральной машине, однако температура воды не должна превышать 40°.
  • Вещи из пике можно отжимать в стиральной машине, но на средних оборотах, не более 800 в минуту.
  • Такой текстиль можно сушить в специальной сушильной машине, но нельзя допускать его полного высыхания. Желательно доставать вещи из «сушилки» еще слегка увлажненными. После дать им окончательно высохнуть, разложив на горизонтальной поверхности, повесив на бельевую веревку или вешалку.

И еще один нюанс. Если вы решите постирать в стиральной машине рубашку-поло Lacoste, не забудьте специальными стикерами для одежды зафиксировать ее воротник. Так он будет дольше сохранять свою форму.

Уход за изделиями из ткани пике

Покрывало-простыня из ткани пике

Вещи из пике лучше стирать гелеобразными средствами. Их частицы хорошо выполаскиваются из волокон ткани, и изделие не становится жестким. Для отбеливания лучше использовать средства, не содержащие хлор, ведь он может разрушить структуру волокон и вещь не прослужит вам долго. Допускается и использование народных средств: растворенной в воде перекиси водорода, нашатырного спирта и соды.

Изделия из ткани пике практически не мнутся, но если после стирки вы сушили их на бельевой веревке или в сушильной машине, потребуется глажка. Утюжить одежду лучше на изнаночной стороне. В некоторых случаях приходится утюжить через влажную марлю. Выбирая температуру, ориентируйтесь на состав ткани. Если это не чистый хлопок, а смесовая ткань (с добавлением синтетических или шелковых волокон), нагревайте утюг только до 100°.

Покрывало из ткани пике

Следите за нашими акциями! Не пропустите возможность приобрести с хорошей скидкой текстиль из пике. Он поможет вам спастись от жары!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =