Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
Вещь!

Итальянские дверные ручки как отдельный вид искусства

О дверных ручках сказано, пожалуй, очень много, но ни в одной стране мира нет такого количества подлинных шедевров прикладного искусства и такого разнообразия дверного декора. Неудивительно, что дверные ручки стали превращать в предметы искусства именно в Италии, поскольку считается, что родиной дверной ручки был Древний Рим. 

Автор статьи: Анна Бабина


Постучи ко льву

Самая распространенная в Европе форма дверной ручки — это, пожалуй, дверной молоток. Молоток представляет собой кольцо, которым можно постучать в дверь, чтобы привлечь внимание хозяина. Обычное кольцо плохо сочетается с пышным фасадом дома и не привлекает должного внимания. Именно поэтому в Риме очень многие дверные молотки выполнены в виде головы льва — животного, олицетворяющего силу и храбрость. Такие молотки также размещают на дверях банков и государственных учреждений, поскольку изображение царя зверей ассоциируется у людей с безопасностью и благородством.


Читать статьи на похожие темы:


Еще один вид дверных молотков — молотки-головки. Чаще всего над кольцом располагалось лепное изображение женщины с пышной прической или в богатом головном уборе. Такие молотки выполняли еще и функцию оберега, защищающего хозяев дома от дурного глаза.

Голова или рука?

Древние римляне предпочитали дверные ручки, выполненные в виде руки или ладони. Считалось, что символическое рукопожатие хозяина и гостя заранее располагает к хорошим отношениям. Венецианцы отошли от этой традиции и отдали предпочтение ручкам в виде изящных головок: мавританских, азиатских или европейских, которые отсылали к знаменитым венецианским маскам и давали пищу для размышлений гостю, остановившемуся у порога.

Мальчики на страже

Иногда ручки выполнялись в виде ангелочков или амурчиков, призванных вызвать у гостя улыбку и принести удачу хозяевам дома. Милый пухлощекий малыш на двери должен был обезоружить гостя, идущего с коварными намерениями, и повернуть его злость против него самого.

Фантастические твари

Сейчас отполированные фигурки диковинных существ выполняют еще одну полезную функцию: привлекают внимание путешественников, что немаловажно для Италии, в которой большую статью бюджетных доходов составляет туризм.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 1 =