Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
Как правильно выбрать одеяло
HomeDecor    |    Вещь!

Какое одеяло лучше: наполнители, размеры, сезоны

Каждый раз, когда я вижу в интернете посты вроде «У каждого есть друг, который спит под одеялом зимой и летом», то вздыхаю с облегчением — я такая не одна… Кажется, я могу заснуть в любом месте и в любых условиях: на полу, при свете и под звуки перфоратора. Однако точно не сомкну глаз, пока не укроюсь любимым одеялом. Но вот пришел день, когда стало ясно, что его нужно менять.

Автор статьи: Татьяна Конорезова


Я погрязла в пучине информации о том, какое одеяло должно быть по размеру, весу и составу. На поиски ушла не одна неделя, было проштудировано множество материалов на русском и английском языках. За это время я четко усвоила одно — нет универсального покрывала, которое подойдет абсолютно каждому. Зато есть ряд параметров, учитывая которые выбрать и купить одеяло мечты будет значительно проще. Но прежде чем поговорить о них, давайте выясним, почему это так важно.

Хочу под одеялко!

Здоровый сон под правильным одеялом

Есть два основных фактора, которые заставляют нас укрываться по ночам. Первостепенными являются физиологические причины. Когда мы отходим ко сну, все процессы в организме замедляются, кровь перестает активно циркулировать и температура тела опускается примерно на один градус. Именно в это время мы мерзнем и испытываем острую необходимость завернуться в одеяло. Вторую, но не менее значимую роль играют наши психологические особенности. Перед тем как лечь спать мы проводим целый ряд ритуалов: принимаем душ, снимаем одежду, в которой ходим по улице или дому, надеваем пижаму. Несложно догадаться, что в таком виде любой человек будет максимально уязвим. Покрывало служит для нас психологическим щитом от невзгод и опасностей внешнего мира. Именно поэтому многие предпочитают оставаться под одеялом не только долгими зимними ночами, но и жаркими летними.

Теперь, когда мы узнали о глубинных причинах, которые заставляют нас хотеть забраться под одеяло, я расскажу об основных характеристиках этого аксессуара.


Эти статьи могут Вас заинтересовать:


Вес

Здоровый сон под тяжелым одеялом

Одеяло Rebecca

Исследование, которое было опубликовано в 2015 году в журнале SciMedCentral, показало, что правильный вес одеяла способен оказать успокаивающие действие, помочь в борьбе с бессонницей и в целом улучшить качество сна. Рассчитать идеальную тяжесть одеяла довольно просто — она должна составлять примерно 10% от вашего веса. Можно подыскать покрывало немногим легче, чтобы без труда отбросить его, если станет слишком жарко. Лично мне было боязно приобретать одеяло весом 5 килограмм, которое согласно формуле подходит для 50-килограммового человека, однако я все равно скорректировала свои предпочтения в пользу более тяжелых вариантов. Некоторые производители не дают информации о весе одеяла, но почти всегда пишут о плотности наполнителя. Обращайте внимание на этот параметр, чтобы сложить свое представление о тяжести аксессуара.

Размер

Какое одеяло идеально подойдет по размеру

Одеяло Paitone

Длина и ширина одеяла — два основных параметра, которые помогут вам чувствовать себя в тепле и комфорте. Длина подбирается исходя из роста. Здесь мне откровенно повезло, ведь для человека до 180 см подойдет буквально любое покрывало. Для тех, кто вымахал выше 180 см, лучше подобрать одеяло на 220 см, а великанам около двух метров подойдет длина в 260 см. Ширину одеяла нужно соотносить со спальным местом. На полуторной кровати удобнее всего будет под одеялом шириной от 140 см до 160 см. Так оно не спадет слишком низко, но при этом полностью закроет матрас.

Состав наполнителя

Синтетическое волокно как наполнитель для одеяла

Одеяло Samantha

Когда я определилась с весом и размером одеяла, пришло время разобраться с тем, что будет внутри. Условно разделим наполнитель на три большие группы и поговорим о преимуществах и недостатках каждой.
 
ИСКУССТВЕННЫЕ ВОЛОКНА
Технологии текстильной промышленности шагнули так далеко, что отличить синтетический наполнитель от натурального на ощупь практически невозможно. При этом подобные одеяла очень просты в уходе — их можно стирать в машинке — и безопасны для аллергиков. На рынке широко представлены наполнители холфитекс и силиконизированное волокно, которое часто проходит под маркировкой «искусственный лебяжий пух». И то и другое является полиэфирным волокном, только холфитекс не обработан силиконом, а значит быстрее потеряет форму и прослужит меньше — от двух до трех лет.
 
Одеяло с растительным наполнителем
 
 
НАПОЛНИТЕЛЬ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Нам с детства хорошо знакомо хлопковое волокно — содержимое любого ватного одеяла. Однако оказалось, что мягкий и объемный наполнитель можно изготовить практически из любого растения: бамбука, водорослей, эвкалипта, кукурузы и даже крапивы. Все они будут отлично отводить влагу и обладать антибактериальным эффектом. Но потребуют особого ухода. Из всего вышеперечисленного постирать в домашних условиях можно будет только одеяло с вискозными волокнами бамбука и эвкалипта.
 
Одеяло из верблюжьей шерсти
 
 
НАПОЛНИТЕЛЬ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Шерсть животных и перья птиц используются для изготовления одеял с незапамятных времен. Нежные и теплые волокна как нельзя лучше способствуют расслаблению и благотворно влияют на здоровье кожи и суставов. Причиной для этого является содержание ланолина  — полезного животного жира — в натуральных волокнах. Чтобы одеяла с набивкой из гусиного пера, овечьей или верблюжьей шерсти не теряли первоначальных свойств и служили долго, их придется относить в химчистку.
 
Не будь у меня аллергии, я бы обязательно рассмотрела варианты с натуральным пухом или шерстью, но на этом этапе решающим параметром для меня стала гипоаллергенность материала. Сравнительная простота ухода за одеялами с синтетическим и растительным наполнителем стала приятным бонусом.

Состав чехла

Как подобрать идеальный чехол для одеяла

Одеяло Aurica

От материала, из которого сделана наружная часть одеяла, будет зависеть уровень защиты наполнителя от влаги, загрязнений и теплоотдача. Натуральная ткань вроде хлопка или льна будет иметь приятную фактуру, добавит немного приятного веса изделию и будет дополнительно согревать счастливого владельца. Подобный вариант отлично подойдет для меня. Ткань из бамбуковых волокон или модала абсолютно безопасна для аллергиков, с гладкой текстурой и немного прохладная на ощупь. Синтетика вроде микрофибры или полиэстера отличается повышенной износостойкостью и создает дополнительную защиту от загрязнений. Однако плохо пропускает воздух, а значит, может быть причиной более парким.

Сезон

Как спать летом под одеялом?

Одеяло Serana

Мое маленькое исследование подходит к концу, и хочется добавить еще пару слов о сезонности одеял. Этот параметр складывается из множества характеристик. Зимой будет актуально тяжелое покрывало с наполнителем из шерсти или пуха, а летом, конечно, лучше остановить свой выбор на силиконизированном волокне средней плотности. Однако это обобщенная рекомендация. Какое одеяло выбрать — решать только вам. Главное, не забудьте учесть климат вашего региона и личные ощущения тепла и холода.

Какое одеяло подойдет именно вам?

Одеяло Всесезонное Kestrel

Мой выбор пал на этот чудесный аксессуар с комбинированным гипоаллергенным составом и симпатичным чехлом из натуральной ткани.  Сладких и крепких снов под уютным одеялом!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 3 =