Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
Вещь!

Одна из самых «интерьерных» картин в мире

Пожалуй, самой интерьерной картиной можно назвать произведение Ивана Крамского «Незнакомка». Доводилось видеть немало организаций, частных домов и квартир, интерьеры которых украшало это творение. Она живет и в доме моей бабушки в Алма-Ате. А еще эту картину можно назвать одной из самых загадочных картин в мировой истории. Ведь до сих пор искусствоведы гадают, с кого же Иван Крамской написал ее. Но для начала хоть немного расскажем о художнике.   

Автор статьи: Ольга Храбрых


Жизнь и судьба Ивана Крамского

Иван Крамской родился в слободе Новая Сотня Воронежской губернии. Окончив училище, стал писцом. В 1853 году поступил работать ретушером к харьковскому фотографу. Затем через три года переехал в Петербург и уже там трудился ретушером в известной в те годы фотостудии Александровского, а потом и фотостудии Деньера. Благодаря такой работе, давшей ему колоссальный опыт в его дальнейшей жизни, Крамской стал хорошим физиономистом и психологом, что помогало ему при создании портретов.

Еще один важный этап в судьбе Ивана Крамского связан с его поступлением в Академию художеств учеником Маркова. Именно в тандеме с ним Крамской участвовал в росписи купола храма Христа Спасителя в Москве, эта работа  остается одной из величайших заслуг перед отечеством Ивана Крамского. (И к возникновению Товарищества передвижных выставок в 1871 году он также имел отношение).

Кто вы, девушка на картине? 

Но прославился Иван Крамской именно как портретист. Он написал множество портретов (Григоровича, графа Льва Толстого, С. П. Боткина, Айвазовского, Куинджи, Шишкина и других). Но портрет «Неизвестная» в миру — «Незнакомка», является наряду с картиной «Христос в пустыне» одним из самых известных произведений Ивана Крамского.

На нем изображена женщина. «Дама в коляске, в час прогулки по Невскому, от трех до пяти часов пополудни, в бархатном платье с мехом, с величавой смуглой красотой полуцыганского типа…» — так описывал ее один из писателей — Петр Боборыкин в интервью «Биржевой газете»).

Говорят, что все тайное становится явным, но только не в том случае, если речь идет о портрете «Неизвестной». Его спрашивали: «Скажи, кто она?». А он отвечал всегда одно и то же: «Неизвестная».

— Называй, как хочешь, но скажи — откуда ты взял это сокровище?

— Придумал.

— Но ведь писал с натуры?

— Может, и с натуры…

Существует три версии относительно того, кто изображен на картине. Одни считают, что незнакомка воплощает черты разных женщин, другие, что это идеал женской красоты. Третьи, что это портрет незаконнорожденной дочери Александра II Екатерины Долгорукой. А некоторые знатоки пошли еще дальше, заявив, что на портрете — женщина легкого поведения. Ведь в те времена считалось не очень приличным носить столь модные наряды, какие изображены на картине. Женщине полагалось быть значительно скромнее. Так Крамской и не признался, кто изображен на созданном им портрете.

Иван Крамской умер (остановилось сердце), как и подобает гению, стоя у мольберта с кистью в руках и рисуя очередной портрет человека. Ему было всего лишь пятьдесят лет. Столько лет прошло с той поры, а мы до сих пор с замиранием сердца смотрим на его «Незнакомку», которая ныне украшает Третьяковскую галерею.

Может, именно эта интрига и тайна так и манит ценителей искусства всех поколений, заставляет завороженно смотреть на ее портрет и признавать это произведение шедевром, не подвластным времени.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 11 =