Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
Вещь!

Как правильно выбрать подушку, чтобы не храпеть и не болеть?

Я не страдаю бессонницей. Думаю, это от того, что я молода и активна. В 20-летнем возрасте еще рано говорить об остеохондрозе и болях в спине. Но вот моя старшая (намного) сестра — мученица ночи. Редко ее утро можно назвать добрым. «Как спалось, дорогая?», — спрашиваю я Лизу. «Мне кажется, на моих плечах висят два тяжеленных мешка. И шея каменная!», — ее ответ, к которому я уже привыкла. Что-ж, надо спасать родного человека! Отправляюсь на поиски ценной информации о том, какой должна быть правильная подушка. С удовольствием делюсь ею и с вами.

Автор: Мари Губская


Подушка и положение тела

Знание того, в каком положении вы чаще всего спите, важно для выбора правильной подушки. Попробуйте несколько ночей проанализировать это и даже записать результаты.

  • Когда вы собираетесь заснуть, займите на несколько минут разные положения: на спине, боку и на животе. Посмотрите, в каком из них вы чувствуете себя наиболее комфортно. Если вы лежите полчаса на животе и не можете уснуть — такая поза во время сна не для вас.
  • Постарайтесь запомнить, в каком положении вы просыпаетесь утром. Записывайте результаты в течение недели. Сравните и определите самый частый.

Какая подушка подойдет вам

Теперь, когда вы выяснили наиболее удобное положение тела во время сна, подберем подходящую модель подушки.

Виды подушек

  • Если вы спите на животе, то вам понадобится мягкая и плоская подушка, которая позволит вашей шее оставаться на одной линии с позвоночником.
  • Если вы спите на спине, то обратите внимание на подушку средней толщины. Она не должна быть слишком мягкой, иначе ваша голова будет лишена опоры и возможности находиться на одном уровне с позвоночным столбом.
  • Для сна на боку лучше всего подойдет толстая и плотная подушка, поддерживающая шею.
  • Если вы  спите по-всякому, то выберете мягкую подушку средней толщины, чтобы ее можно было использовать в разных положениях.

Еще больше интересных историй:


Подушка и наполнитель

Важный аспект при выборе подушек — ее наполнитель. Особенно, если вы страдаете астмой, аллергией или хроническими болями в шее.

Пуховая и перьевая подушка

Подушка Антикризисная

Эти подушки, как правило, сделаны из внутреннего оперения гусей или уток.

  • Они подходят для сна в разных положениях тела. Для бокового — более жесткие пуховые подушки, для сна на спине и животе — помягче.
  • Имейте в виду, что есть разница между пуховой и перьевой подушкой. Пух — очень легкий и мягкий, поэтому и подушка из него будет такой же.  Перьевая отличается жесткостью и весом.
  • Хотя нет научных доказательств того, что пуховые или перьевые подушки усугубляют аллергию или астму, но врачи советуют все же не использовать их для сна людям из этой зоны риска и выбирать синтетические версии.

Шерстяная или хлопковая подушка

Такая подушка не чувствительна к пылевым клещам и плесени, а значит подойдет для аллергиков и астматиков.

подушка с хлопоковым наполнителем

Подушка Тесса Упругая

Имейте в виду, что эти подушки достаточно плотные, а значит и не самые подходящие для сна на животе. Но для других позиций — отличный вариант.

Выбор подушек с шерстяными и хлопковыми наполнителями сегодня впечатляет. Здесь вы можете подобрать себе подушку с верблюжьей и козьей шерстью, с шерстью мериноса, яка и кашгоры, с кошемирским пухом, а так же с кукурузным, гречишным, крапивным волокном.

Подушка из латекса

 Эти подушки сделаны из сока каучуковых деревьев, что делает их эластичными и упругими.

Подушка из латекса

Подушка Most

  • Латексные подушки устойчивы к плесени и клещам.
  • Они имеют свойство принимать форму головы и шеи, но не так выражено, как подушки с эффектом памяти.
  • Подушки из латекса бывают разных форм и размеров. Плотность их наполнителя зависит от размеров измельченного материала.

Подушка с эффектом памяти

Основа наполнителей этих подушек — полиуретан и дополнительные синтетические вещества.

Подушка Глубокое Расслабление

  • Они выпускаются в различных формах и размерах, включая S-образную модель.
  • Подходят для тех, кто имеет проблемы с шеей, нижней челюстью или плечами.
  • Они долговечны и во время сна хорошо формируют положение головы и шеи.
  • Имейте в виду, что спать на них может быть жарко, так как основа таких подушек «не дышит».
  • Если вы ворочаетесь во сне, то подушка с памятью будет для вас неудобной, так как на то, чтобы подстроиться под ваше положение тела ей нужно время.

Специальные подушки

Определенные привычки сна и состояние здоровья могут требовать использование специальных подушек.

  • Позиционная подушка — это n-образная подушка, которая помогает спать людям, страдающим апноэ (задержка дыхания во время сна). Она уменьшает частую смену положения тела в течение ночи.
  • Цервикальные подушки обеспечивают дополнительную жесткость в той части, где располагается шея. Они помогают уменьшить напряжение в мышцах и уменьшить головные боли.

  • Подушки против храпа помогают расположить голову так, чтобы подбородок приподнимался над уровнем груди и дыхательные пути оставались открытыми.
  • Прохладные подушки имеют наполнитель, который поглощает излишнее тепло. Их часто рекомендуют для женщин, cтрадающих приливами.
  • Подушки для беременных в форме подковы становятся настоящей находкой женщины в этот период жизни.

 

подушка для беременных

Подушка для беременных U 

  • Подушки с кислородным наполнителем предназначены для обеспечения во время сна циркуляции воздуха.

Тестируем подушку

Определившись с вашим типом подушки, изучите отзывы и, если есть возможность, посмотрите видео. Помните, что цена не определяет ее качество. Лучшей для вас может стать и очень бюджетная подушка.

В магазине не постесняйтесь прилечь на нее на несколько минут. Это даст вам более реалистичное представление о том, насколько этот выбор будет правильным. Если вы не можете лечь, то встаньте рядом со стеной в своем любимом положении для сна и приложите голову к подушке. Ваша шея должна находиться в одной плоскости с позвоночником.

Когда пришло время заменить подушку?

Как правило, подушки необходимо менять раз в 1,5 года. Исключение — подушки с эффектом памяти, которые хорошо служат в течение 3-х лет. Мы используем подушку 7-8 часов в сутки — это более 2500 часов в год! Нагрузка на нее очевидная.

Чтобы проверить, в каком состоянии ваша подушка и нужно ли ее менять сделайте следующее:

Снимите наволочку и осмотрите ее. Пятна от пота, повреждения ткани и наполнителя, неприятный запах — 100% поводы для расставания с ней. Дополнительным аргументом для этого станет тест на складывание. Сложите подушку пополам или надавите на нее ладонью. Если подушка не возвращается к своей первоначальной форме — она исчерпала все свои полезные свойства. Замену ей можно приобрести, если открыть эту ссылку

Лиза, миссия выполнена! Всем здорового сна и бодрого пробуждения!


Если вам понравилась статья, не стесняйтесь, ставьте лайк! И подписывайтесь на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − шестнадцать =