тенсел
Вещь!

Текстиль из тенсела: австралийский эвкалипт и нанотехнологии

Эта шелковистая ткань не пользуется массовым спросом, как, например, хлопок. Зато она по праву считается одной из лучших в производстве элитных постельных принадлежностей. Почему? Давайте разбираться!

Первые образцы тенсела были созданы аж в 1988 году в Великобритании. Первооткрывателем стала компания Courtaulds Fibres UK. Английские разработчики смогли воспроизвести искусственные волокна, соединяющие в себе прочность и мягкость хлопка с сиянием и блеском шелка.

тенсел, производство тенсела

Как источник сырья был использован натуральный материал — целлюлоза. Только, в отличие от вискозы, ее получали из древесины австралийского эвкалипта. Главным прорывом было не только открытие нового сырья, но и нахождение оптимального способа самой его обработки, который позволял не загрязнять окружающую среду, заботясь об экологии.

ПРОИЗВОДСТВО ТЕНСЕЛА

Запатентованные нити из эвкалипта получили название «лиоцелл», а изготовленная из них ткань вышла на текстильный рынок под именем Тенсел (Tencel).

В начале 2000-х о тенселе уже знал весь мир. Крупные текстильные компании разных стран начали выкупать технологию производства у англичан. Появилось подобное волокно и в российской текстильной промышленности. Разработали его сотрудники Всесоюзного научно-исследовательского института полимерных волокон (ВНИИПВ) в городе Мытищи. Волокно из эвкалипта, идентичное английскому, назвали «орцел».

ПРОИЗВОДСТВО ТЕНСЕЛА

Достоинства Тенсела

Процесс изготовления тенсела проводится с применением нанотехнологий, при этом производство практически безотходно и не наносит вреда окружающей среде. Древесина эвкалипта растворяется под воздействием полярного органического растворителя N-метилморфолин-N-оксида (NММО). При этом вредных элементов распада вообще не образуется. Его можно полностью перерабатывать повторно, а при попадании в почву он легко разлагается.

ПРОИЗВОДСТВО ТЕНСЕЛА

Универсальность тенсела позволяет применять его в разных областях: от домашнего текстиля до одежды, а само волокно «лиоцелл» используют, как наполнитель для подушек и одеял.


Подушки с тенселем и эвкалиптовым волокном в Postel-Deluxe.ru

подушки из тенсела


Одно из самых главных преимуществ тенсела —  то, что он гипоаллергенный. Это обусловлено не только свойством самого сырья, но и низкой электризацией. Ткань не накапливает статической электричество, а значит не притягивает пыль и всякие ворсинки, которые могут вызвать аллергию. По отзывам покупателей, она стала отличной альтернативой даже для тех, у кого аллергия на хлопок!

постельное белье из тенсела

Гипоалергенность ткани подкрепляется другими положительными свойствами: будучи изготовленной из эвкалипта она обладает бактерицидными свойствами. И это не маркетинговый ход, а реальность, поскольку нити этого же сырья используют в медицине для изготовления стерильных бинтов и медицинской одежды.


Читать похожие статьи:


При внешнем лоске, мягкости и шелковистости тенсел очень прочен, а постельные комплекты из него при правильном уходе отличаются своей износостойкостью. Никаких катышек и потертостей на ткани вы не увидите даже через несколько лет!

домашняя одежда из тенсела

Вещи из тенсела особенно хороши в жаркое время года. Они обладают высокой гигроскопичностью (больше, чем у хлопка!), отлично пропускают воздух, обеспечивая хорошую терморегуляцию.

О недостатках

Недостатки тенселя вызваны его же достоинствами! Самый большой недостаток по мнению покупателей — его цена. Комплекты из тенсел действительно дороже, чем комплекты из других материалов. Прочитав о достоинствах, вы легко поймете почему.

Напомним: во-первых, на цену влияет ограниченность сырья. Эвкалипт в природе растет только в Австралии и в нескольких маленьких странах. Крупные производители (например, в Америке) имеют свои плантации сырья, но дешевле это, вероятно, не выходит. Во-вторых, дорогостоящее оборудование и нанотехнологии, при помощи которых изготавливаются нити, может позволить себе далеко не каждый завод (их по миру не больше, чем пальцев на руках).

GIF эвкалипт

Коалам повезло больше — они живут на родине эвкалипта

Именно поэтому 100% тенсел встречается крайне редко. Чаще всего его изготавливают в смесовом исполнении: с натуральным шелком, хлопком, льном, шерстью и своими сородичами — вискозой и бамбуком. Но даже в этом случае само эвкалиптовое волокно активно проявялет себя! Смотрите на состав ткани: для ощущения полезных свойств тенсела, главное, чтобы лиоцелла было не менее 50% для постельного белья и не менее 30% в качестве наполнителя для подушек и одеял.

тенсел в составе

Теперь о другом. Так как тенсел изготовлен из натурального сырья, он имеет недостаток многих натуральных тканей — это усадка. Поэтому обязательно смотрите на ярлычок и только потом приступайте к стирке, глажке и другим видам ухода, но основные рекомендации мы вам все же дадим.

как стирать тенсел

1) Перед тем, как положить в машинку постельный комплект, выверните его наизнанку. (Одежду из этого материала мы рекомендуем стирать вручную).  Машинная стирка тенсела проходит при температуре не выше 40 градусов, на деликатном режиме. При этом лучше не использовать абразивные порошки, ограничьтесь жидкими средствами.

2) После стирки ткань нельзя отжимать руками, сильно выворачивая, иначе, благодаря своим прочным и эластичным волокнам она может со временем растянуться.

3) Вещи из тенсела практически не мнутся, но если вы все же привыкли гладить постельное белье, делайте это на режиме шелка и с изнаночной стороны. Разглаживается он быстро и без особых усилий.

Покупать текстиль из тенсела или нет — решать вам! Но все же мы советуем добавить хотя бы один комплект постельного белья из этого материала в свой домашний арсенал.


Постельное белье из тенсела в Postel-Deluxe.ru по выгодным ценам

постельное белье из тенсела


 

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + семь =