Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
БессмертныйCтиль

Даже если вы никогда не купите «барселонское кресло», узнавать его в лицо необходимо! Поразите эрудицией знакомых

В 1929 году перед архитектором и дизайнером Людвигом Мисом ван дер Роэ (Ludwig Mies van der Rohe) стояла непростая задача — создать кресло, на котором могли бы отдохнуть члены испанской королевской семьи. Король Альфонсо XIII и его жена Эна планировали посетить немецкий павильон во время открытия экспозиции на Международной выставке в Барселоне. И места для отдыха внутри павильона должны были соответствовать статусу гостей. 

Татьяна Коренозова

Автор статьи: Татьяна Конорезова


Начало века

Людвиг Мис ван дер Роэ с макетом Краун-Холла

Восстановленный немецкий павильон в Барселоне

Восстановленный немецкий павильон в Барселоне

Мис ван дер Роэ в то время уже был известным дизайнером-новатором. Он придерживался принципа «меньше значит больше», и его стиль с обилием прямых четких линий был обманчиво прост. В своих работах Мис использовал нержавеющую сталь и листовое стекло — материалы актуальные и сегодня. Не раз проектируя здания, Ван дер Роэ создавал и комплекты мебели, идеально подходящие для будущих жилых пространств. 

Барселонская коллекция в доме Филиппа Джонсона, 1949 год

Барселонская коллекция в доме Филиппа Джонсона, 1949 год

Барселонское кресло — яркий тому пример. Его он ссоздал совместно с Лилли Райх (Lilly Reich), немецким дизайнером, с которым Мис работал над павильоном Германии. Вдохновленное стульями для высокопоставленных особ Рима и Египта, кресло представлят собой элегантный и функциональный предмет мебели со скрещенными ножками и мягкой прошитой подушкой из свиной кожи, закрепленная на тугих ремнях. Дизайн Миса и Рейх был инновационным — без украшений, но роскошный и невероятно удобный. К сожалению, испанская королевская семья не смогла оценить качество этого утонченного кресла, однако дизайн все равно стал знаменит на весь мир — в 1977 году кресло было отмечено престижной наградой известного Museum of Modern Art в Нью-Йорке.

Середина века

В 1950 году Ван дер Роэ внес небольшие изменения в дизайн кресла. Он заменил каркас, скрепленный болтами, на бесшовную металлическую раму, а свиную кожу на более дешевую — коровью. Но удешевить проект для массового производства все же не удалось. Барселонское кресло и сегодня ассоциируется с роскошью и богатством и находит себе место в самых фешенебельных интерьерах.


Читать статьи на похожие темы:


Наши дни

Права на изготовление легендарного кресла принадлежат компании Knoll Furniture. Хромированное основание каждого экземпляра украшено подписью именитого создателя. Стоимость кресла варьируется в пределах от 40 до 200 тысяч рублей. Как дань памяти Людвигу Мису ван дер Роэ, Knoll с каждого проданного предмета мебели делает небольшие отчисления в Музей современного искусства.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 14 =