Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
БессмертныйCтиль

Как создать свой японский сад камней

О том, что такое японский сад камней слышали многие, а знаете ли вы, что его можно создать прямо у себя дома или на дачном участке?

Автор статьи: Пуговка


Нет, наверное, на свете ни одного человека, который бы так или иначе не задумывался о вечной жизни. Наверное, поэтому в разных культурах и разных религиях мира, будь то христианство, иудаизм, ислам или буддизм, вечная жизнь является одной из главных тем. В последнее время в дизайне интерьера (да и в садовом дизайне) стало модным восточное направление, в котором доминируют японские и китайские стили. Учение дзен все чаще и чаще проникает в европейскую культуру, внося свои изменения не только в дизайн, но и в мышление… Сегодня мы узнаем, как создать японский сад камней, а заодно познакомимся с ним поближе. 

японский сад камней

Как он появился — японский сад камней?

японская философия

Давным-давно, еще в V веке нашей эры, когда рожденное в Китае даосское учение проникло в Японию, появилась на свет сказка о рыбаке Урасима Таро. Он спас жизнь большой и мудрой морской черепахе. И та в благодарность отвезла его на один из островов бессмертия, который находился где-то посреди моря. Там рыбак женился на принцессе и стал бессмертным. Но бессмертие было ему дано только до тех пор, пока он не покинет остров. Как только он решил вернуться на берег своего родного острова, он быстро постарел и умер, едва ступив не землю.

японский сад

Но это присказка, а сказка, как говорится, впереди. Дело в том, что создатели садов в Японии были настолько вдохновлены этими бессмертными островами, что слово «сад» (на японском языке — «шима») было идентичным слову «остров». Да и типичные сады в Японии были некой стилизацией этого даосского учения. Большой пруд, окруженный деревьями и цветами, символизировал море. А большой камень, каменный островок или скала посреди пруда — это и был символический остров бессмертия и вечной молодости.

сад камней в Японии

Но в VIII веке наступило время перемен. С переносом столицы «ландшафтные дизайнеры» (в основном, это были буддийские монахи) стали уходить от даосизма. Они все больше обращали внимания на японскую культуру и религию. Сады стали устраивать уже не в китайской манере, а уделяя внимания природным ландшафтам Японии и буддизму — исконному японскому учению. Первые же настоящие сады камней появились лишь в конце 14-го века в период Муромати.


Читать статьи на похожие темы:


сад камней

Окончательно уйдя от китайского дао-сада, садоводы периода Муромати создали свой дзен-сад, состоящий из песка и камней. Скальные сады — это пруды без воды, которая только «рисовалась» неким подобием ряби на песке. Остальные камни так же являлись лишь символами природы, обозначая острова, горы, растения, животных и даже людей.

Как спроектировать японский сад камней

как спроектировать японский сад камней

Японский сад камней — прекрасная идея не только для загородного участка. Небольшой уголок дзен-сада можно организовать даже в обычной квартире. Японский мини сад камней не требует много времени на обустройство и уход, но полезен для снятия ежедневного напряжения и создания внутренней гармонии и спокойствия. Что немаловажно в наше время постоянного стресса.

Выбор места

как выбрать место для сада камней

Прежде чем начать создавать японский сад камней, необходимо выбрать место, где будет находиться ваш альпинарий. Это может быть участок, на котором обычные растения плохо приживаются — каменистая или засушливая почва, с большим количеством солей или просто не очень ровное место.

японский мини сад камней

Японский мини сад камней можно обустроить в квартире, в любой комнате и в любом месте. Пусть даже на небольшом журнальном столике.

Выбор материалов

мини сад камней

При создании японского сада камней вам обязательно нужны будут такие материалы как ландшафтный брезент (или просто коробка с невысокими краями, если вы будете создавать его в помещении).

сколько камней в японском саду

японский сад камней настольный

Камни, кирпичи или низкий деревянный (бамбуковый) забор для ограждения. Если вы будете огораживать небольшую площадь в помещении, то лучше всего сделать короб из досок.

сад камней на участке

сад камней с песком

Горные породы нужны будут разных размеров. Размер будет зависеть опять же от того, где вы будете создавать альпинарий: на дачном участке или в помещении. Песок (или мелкий гравий) — тоже необходимый элемент — это будет «вода». А садовые грабли нужны будут для создания «ряби».

дизайн сада камней

Необязательными дополнениями могут быть растения, мох, скамейка и мостик (если сад на улице) и фонарики.

Создаем свой, уникальный японский сад камней

сад камней своими руками

японский сад камней своими руками

Определившись с местом, и собрав весь необходимый материал и инструмент, подумайте о том, какой формы будет ваш японский мини сад камней. Он может иметь как идеальную круглую (или другую геометрическую), либо неправильную форму.

как сделать сад камней

Удалите всю траву с участка, выкопайте вокруг него неглубокую траншею и застелите участок брезентом, чтобы впоследствии сорняки не слишком вам докучали. Края брезента опустите в траншею, а сверху придавите их тем материалом, который вы выбрали для обозначения границы сада — камнями, кирпичами, бамбуковым невысоким забором…

большой сад камней

Рассыпьте по брезенту песок (гравий) ровным слоем. А затем расставьте скальные породы или просто большие камни и валуны (а в комнате — небольшие горные породы и камушки) в том порядке и в том количестве, который вам нравится. Многие задаются вопросом: сколько камней в японском саду? На самом деле точного ответа на этот вопрос нет. Японцы не очень любят четные числа, хотя встречаются и сады всего с двумя камнями. Поэтому выбирайте любое количество, а ваше видение расстановки камней и сделает ваш сад уникальным.

что такое сад камней

сад камней дизайн

Возьмите садовые грабли (или маленькие детские, если сад будет в помещении) и «нарисуйте» волны. По желанию можно добавить немного мха или несколько растений для украшения альпинария и поставить скамейку, на которой вам будет удобно созерцать ваш сад и предаваться дзен-мыслям о бессмертии и бесконечности бытия.

мини японский сад камней

При создании японского сада камней очень важно помнить, что альпинарий — это своего рода символ, где песок — это море, камни —  острова бессмертия, а рябь на песке, выполненная с помощью граблей, — олицетворяет нашу беспокойную жизнь, которую надо пересечь, чтобы добиться гармонии.

сад камней в грузовике

Поэтому неважно, где вы создадите свой сад (хоть в кузове старого грузовика) и каких размеров он будет. Главное — чтобы он принес вам внутреннее спокойствие и умиротворение.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =