Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
КиноИдеи

«Обыкновенное чудо» Марка Захарова

В этом году исполнилось бы 75 лет Олегу Янковскому. Одним из самых ярких фильмов с его участием стала сказка «Обыкновенное чудо» Марка Захарова, где Янковский сыграл волшебника. Давайте вспомним, как создавалась эта картина. 

Автор статьи: Ольга Храбрых


Медведь, Король, Принцесса и все-все-все

В 1978 году Марку Захарову предложили снять телевизионную сказку по мотивам пьесы Шварца. Сначала режиссер не очень воодушевился этой идеей, но потом решил попробовать воплотить ее в жизнь. В первую очередь для работы над фильмом были приглашены композиторы Геннадий Гладков и Юлий Ким, а уж потом Захаров занялся актерским кастингом.

В роли Медведя Марк Захаров видел Александра Збруева, но тот почему-то не согласился на предложение режиссера. Также сначала Марк Анатольевич сделал ставку на еще одного Александра — Курепова, но он выбрал отъезд во Францию, согласившись на предложение парижского театра «Комеди франсез». Тогда Захаров пригласил на пробы Александра Абдулова, заявившего: «Пробы-то я пройду, но в итоге в фильме все равно снимется Костолевский». В этот раз он ошибался.

Марк Захаров нисколько не сомневался, что сделал правильный выбор, потому что Абдулов очень ответственно подошел к созданию своего образа. И все трюки Александр выполнял самостоятельно. Правда, однажды такая бравада чуть не стоила ему потери здоровья, а возможно, даже и жизни. По сюжету Абдулов должен был на коне стремительно добраться до арки, зацепиться за нее, подтянуться и взобраться в окно. Артист вроде бы сделал все правильно, однако вовремя не вынул ноги из стремян, в результате чего конь протащил его волоком несколько метров. Другой от полученного стресса вообще бы отказался продолжать какие-либо действия, но Абдулов был сделан из другого теста. Он все же выполнил этот трюк второй раз без каких-либо эксцессов. Сейчас вообще трудно себе представить в роли Медведя кого-то другого.

На роль Принцессы пробовалось несколько известных актрис: Вера Глаголева, Лариса Удовиченко, Евгения Глушенко, Евгения Симонова, которую в итоге и утвердили. Правда, с Евгенией то и дело происходили странные истории. Однажды, когда один из эпизодов снимали в песчаном карьере с лужей на дне, она чуть не утонула в зыбучих песках. К счастью, актрису спасли пожарные, дежурившие в тот момент на съемках.

В фильме есть эпизод, когда актрисе нужно было стрелять в потолок, но она панически боялась пальбы. В одном из своих интервью Симонова рассказывала, как буквально вся труппа учила ее стрелять, дабы ни у кого не возникало лишнего стресса. Актриса все же справилась со своим страхом, не выронила пистолет, правда, в кадре все же видно, как она зажмурилась. Вот что значит актерский профессионализм.

На роль Короля утвердили Евгения Леонова. Рассказывают, что иногда Леонов приходил с невыученным текстом, но блестяще импровизировал по ходу действия. Все дело в том, что в тот момент он мечтал закончить съемки за 10 дней и отправиться в запланированный отпуск в Германию. В итоге он успел и то, и другое.

А вот сам Олег Янковский, утвержденный на роль волшебника, прямо перед съемочным периодом попал в реанимацию с сердечным приступом. И буквально на следующий день под окнами больницы появился Марк Захаров с пакетом апельсинов в руках. Янковский посоветовал режиссеру найти ему замену и продолжить съемки без него, на что Захаров ответил, что будет ждать ровно столько, сколько положено. Олега Янковского очень приободрили эти слова, и он быстро пошел на поправку.

Перед художниками-постановщиками стояла задача создать образ очень домашнего человека, который при этом является могущественным чародеем. Во многом на такой образ работает вязаный шерстяной свитер, который чародей носил поверх рубашки с кружевами, надетой поверх водолазки. Кстати, бороду Янковский специально не отращивал, ее волосинка за волосинкой наклеивали гримеры.

Декорации фильма

Поскольку кинокартина решена в жанре телевизионной сказки, то и декорации в ней условные, кстати, больше напоминающие театральные. Наверное, зритель заметил, в каких интерьерах живет Волшебник. Центральное место в его комнате занимает картина, изображающая большого грустного кота.

Можно предположить, что она относится к наивному искусству, целью которого было преобразить действительность, сделать мир добрее и ярче. Разве не к этому стремятся все волшебники? Неподалеку от этого полотна можно увидеть корабль и лестницу, ведущую вверх. Вот вам и еще деталь, достойная истинного чародея.

Кстати, в фильме фигурирует и одно любопытное полотно с изображением дракона, которого пытаются поймать с помощью сетей. Вообще, дракон

— один из самых загадочных персонажей в мифологии. Причем, восприятие его образа зависит от конкретной культуры. Например, в восточной мифологии дракон ассоциируется с мудростью и добром, а в западной, наоборот, — злом и разрушениями.

Восточные драконы обычно связаны с водой, они, как правило, обитают в водоемах. Людям такие существа не вредят, а обычно, наоборот, помогают. Например, могут вызывать дождь, чтобы он оросил рисовые поля. Особо почитаемы восточные драконы в Китае, Японии и Корее. Китайские мифологические существа со змеевидными телами, с рогами и длинной седой бородой обычно имеют необычные имена: Тяньлун, Лунван, Фуцанлун. Японские драконы похожи на ящериц с рогами. Корейские напоминают   китайских и обладают одним явным преимуществом перед своими собратьями — крыльями. Они могут летать, а кто не мечтает о такой возможности?

Западные драконы в отличие от своих восточных собратьев — более кровожадны. Считалось, что они похищают красивых девушек с целью сделать их своими женами. Как правило, все эти товарищи имели чешуйчатый гребень и дышали огнем. Делились на несколько разновидностей: виверны, линдвормы, амфиптеры, каждый из которых имел ряд особенностей. Кто-то жил на болотах, кто-то умел летать, кто-то охранял деревья.

А возможно, на рисунке изображен Левиафан? Считалось, что этот огнедышащий дракон не выступает ни на стороне зла, ни на стороне добра — он всего лишь за справедливость. Этому дракону подвластны все тайны Вселенной. Возможно, на гравюре Волшебника изображен именно Левиафан. Мол, его поймали в Сети, чтобы на земле не было справедливости. Хотя ее и так нет.

Почти все декоративные элементы фильма работают на атмосферу фильма — конечно же, атмосферу волшебства. Вообще магией пронизана вся лента, отчего она очень нравится зрителям.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 3 =