Публичная библиотека в Канзас-Сити
Интерьеры

Кто читает книги 8 м высотой?

Да, это просто панели, прикрепленные к стене здания… Высотой 8 м, шириной 2 м. Но…!

В 2000 году городские власти Канзас-Сити штата Миссури посчитали, что для публичной библиотеки необходимо новое здание. Старое было построено в 60-х годах прошлого века и в нем невозможно было произвести реконструкцию, которая бы отвечала запросам нового компьютерного века. Стали искать новое место для Центральной городской библиотеки.

Выбор пал на пустующее здание Bank of Ameriсa, который к тому времени объединил свои офисы, и чудесный старинный особняк в исторической части города оказался ему не нужным. И хотя это здание было еще более старое, чем тогдашнее помещение библиотеки, решено было заняться его переоборудованием. «Этот проект уже тогда можно было назвать успешным, поскольку дом находится в центре города и поневоле должен притягивать к себе горожан и туристов, — рассказывает автор проекта, директор дизайна, заместитель вице-президента HNTB Architecture в Канзас-Сити Тодд Achelpohl. — Есть и еще эмоциональная составляющая. С этим зданием у горожан связано много личного. Люди будут ходить мимо, заходить внутрь и говорить, что здесь в 1930 году, когда мне было 6 лет, мой отец открыл мне мой первый счет…»

Работы начались в 2002 году. Проект, как рассказывают его создатели, был сложным. Особняк был построен в 1904 году, обновлялся и ремонтировался в 1925, а затем перестраивался в 1961 году. Таким образом, он представлял собой три разных эпохи градостроительства. Здание должно было стать максимально устойчивым — выдерживать многочисленные стеллажи с книгами и металлический пентхаус под крышей — и оснащенным современными коммуникациями. В то же время хотелось сохранить и исконный вид здания, атмосферу Истории… Внутренний дизайн, например, сделан в банковском стиле.

Но изюминка проекта – это его фасад! В течение двух лет жители города были вовлечены в конкурс, по результатам которого была и сформирована эта Книжная полка, – из самых значимых, по мнению горожан, произведений мировой литературы.

А какие авторы и произведения могли бы по вашему мнению украсить фасад одной из наших библиотек?

 

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 6 =