франкфуртская кухня
Интерьеры

Вашей кухне почти 100 лет

Как вы планируете кухню? Стоящие встык плита, разделочные поверхности, раковина и навесные шкафчики, а как иначе? Век назад кухня обычного дома выглядела совершенно по-другому. Стандартно-привычная планировка была разработана в 20-ых годах женщиной-дизайнером с секундомером в руке…

Ее жизнь не менее удивительна, чем то, что она создавала.

Трагический сумбур ушедшего века отразился в ее судьбе, как в зеркале. Всю свою долгую жизнь она только и делала, что ломала стереотипы.

Первая девушка студентка знаменитой Австрийской школы прикладных искусств (Kunstgewerbeschule).

Первая в Австрии женщина-архитектор и дизайнер, автор первого коттеджа первого проекта массовой застройки в Вене.

Первые здания в тридцатых годах в советском Магнитогорске спроектированы ею, причем в отличие от многих своих коллег, она чудом осталась жива в сталинской России.

В годы войны вела активную антифашистскую деятельность и должна была погибнуть в гестапо. Но у судьбы свои планы, и столетний юбилей архитектор-дизайнер Маргарет Шютте-Лихоцки отметила в вихрях венского вальса рука об руку с мэром Вены. Наступивший век забрал ее у мира, оставив человечеству ее дома и идеи, которые настолько прочно вошли в нашу жизнь, что уже перестали удивлять.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ НАЧИНАЛОСЬ С КУХНИ

Проектируя дома, о женщинах никогда не думали. Печи располагались в одном углу, полки с кухонной утварью в другом, разделочный стол не попадал в траекторию движения от плиты к раковине и от раковины к шкафу с продуктами. Женщины метались по кухне, и это хаотичное движение как нельзя больше отражало всю сложность их тогдашнего положения. Но даже набегавшись за день, они не уставали мечтать. О разных прекрасных вещах. И о «модной кухне» в том числе: маленьком компактном помещении, где бы все было под рукой, и можно было справиться в одиночку. Сестра писательницы Бичер-Стоун, автора «Хижины дяди Тома», считала, что рациональное решение лежит где-то в области пароходного камбуза. О чем в середине XIX они вместе с сестрой и написали в книге «Дом американской женщины».

Журналистка Кристин Фредерик пошла дальше. Она привязала к ноге испытуемой домохозяйки нить и ею в конце дня измеряла многокилометровый путь, пройденный в процессе домашней работы. «Инженерия домашнего хозяйства» с планом идеальной кухни мгновенно превратилась в бестселлер.

Следующей была Лилиана Гилберт. Она и ее муж обожали все микро-, мини- и -оптимально. Результатом их совместной деятельности были знаменитый микрохронометр, теория оптимального подбора наемной силы, дюжина детей и «практичная кухня».

И вот только тогда за дело освобождения женщин от тяжелого домашнего труда берется Грета Лихоцки.

К моменту создания модной, идеальной, практичной — «франкфуртской» кухни она уже известный дизайнер. И ею владеют ультрасовременные идеи. Своим учителем она считает немецкого архитектора Вальтера Гропиуса, чье творческое кредо: «Каждый предмет должен иметь цель, выполнять свои функции и при этом быть удобным, дешевым и красивым».

Этого требует и действительность. Вена уже сменила имперский блеск на красные тона. В городе ветераны, беженцы, туберкулез. Дешевого жилья катастрофически не хватает. Ее двухэтажный коттедж — часть экспериментальных поселков, с помощью которых 20 архитекторов и художников в начале века пытались решить проблемы послевоенной Европы — стоит целехонький до сих пор.

Она успела поработать и под началом скандально известного Адольфа Лооса. Еще в имперскую бытность Вены один крупный банкир заказал ему коммерческое здание в самом центре города, рядом с императорским дворцом. Но архитектор оказался функционалистом. «Не строй живописно!» — было его лозунг. Строение получилось именно таким, каким и представлялось автору: функциональным и практичным, привычной лепнины над окнами не предполагалось. В народе его прозвали «дом без бровей», и император Франс Иосиф никогда больше не входил в свой дворец с этой улицы и занавешивал окна.

ФУНКЦИЯ ПЛЮС ФОРМА УМНОЖЕННЫЕ НА ВРЕМЯ

Название «франкфуртская кухня» можно вполне заменить на польскую, австрийскую, чешскую или советскую. Теперь подобная планировка перестала иметь какую-либо привязку к месту и времени. Мы даже не думаем, что кухня может быть иной… Но именно во Франкфурте в 1926 году был реализован очередной проект дешевого жилья, над которым работала Грета Лихоцки. Работу над проектированием кухни она начала с того, что взяла в руки секундомер.

Она ходила и ходила. Измеряя, высчитывая, записывая и вычерчивая. Задача была непростой — из огромного множества траекторий, которые женщина совершает за день, найти наиболее частые и оптимизировать их с помощью организации кухонного пространства.

В итоге ее кухня уместилась на площади 6,5 кв м — это тот идеальный минимум, который позволяет женщине совершать домашнюю работу не уставая. За кухней закреплен жесткий набор мебели: слева — двойная раковина, справа — плита, навесные шкафы с раздвигающимися дверцами, у короткой стены — рабочий стол. Здесь же вертящийся табурет и бра. Шкафы оборудованы выдвижными ящиками для хранения припасов. Дверь в кухне раздвижная, чтобы мама могла поглядывать за детьми, играющими в обеденной зоне.

К сожалению, холодильники появились только после второй мировой войны. Но для хранения продуктов Грета Лихоцки  предусмотрела кладовую, выходившую одной стороной на улицу, благодаря чему там поддерживалась низкая температура. В эту нишу потом и встроилось новое чудо техники.

Конечно, кухня была маленькой. Но это было исключительно только кухня! В этом помещении женщина могла не сильно уставать, даже если ее семья многочисленная и требует большой заботы. Шкафчики с припасами — стоит протянуть руку;  шаг влево — моются овощи, шаг вправо — кипит кастрюля, шаг назад — и дети под контролем. Все находится «под рукой».

Популярность изобретения оказалась неслыханной. Это был новый взгляд на пространство, на современный дом, на положение женщины в нем. С этого момента все дизайнеры, проектируя кухонную зону, руководствуются теми же принципами, которые выработала почти век назад одна талантливая женщина.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

3 Комментарий

  1. Очень интересно и познавательно! Даже не знала, что есть такая интересная история обычных кухонь.

    1. Ксения! Спасибо за коммент. Видно наши прапрапрапрабабушки были загружены больше нас! Не простите наши советы о том, как визуально сделать маленькую кухню большой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =