Интерьеры

9 знаменитых фильмов, вдохновляющих на декор гостиной

Когда смотришь фильм в первый раз, все внимание сосредотачивается на сюжете. Но классика, потому и классика, что пересматривать хочется бесконечно! Каждый просмотр — это новое открытие, за первым планом разворачивается второй, не менее талантливый. И в какой-то момент наступает очередь интерьеров! Главным становится фон, на котором разворачиваются пересмотренные 15 раз перипетии повествования. И вот тогда наступает осознание того, что интерьеры — это совсем не фон, не второй план. А та самая главная иллюзия, которая погружает нас в мир героев и историй. Иллюзия вполне осуществимая, как бы странно это не звучало. Достаточно поставить фильм на паузу и разобрать по фрагментам пазл, созданный умелыми декораторами. Из которых получился целый мир… Часть которого, возможно, перенести и в свой собственный…

«Унесенные ветром» 1939 год

Это был один из первых цветных фильмов. 4 миллиона долларов, потраченные на роскошные декорации, продемонстрировали всему миру, как жили богатые южане и нувориши послевоенного времени в Америке. В доме Скарлетт и Ретта Батлера господствует викторианский стиль. Смесь классицизма и барокко, готики и ампира, восточных арабесок и азиатской экзотики. Особенными излишествами отличается комната самой героини. Пережив войну, лишения и голод, Скарлетт упивается богатством и окружает себя самыми дорогими вещами. Но одно несомненно: все предметы интерьеров абсолютно экологичны. Здесь исключительно натуральные материалы — откуда было взяться пластику и бетону в интерьере, а стекло применялось исключительно для остекления окон.

Обратите внимание на богатые деревянные отделки, декоративные детали, драматические люстры и традиционные узоры в роскошных тканях обивки.


Читайте статьи на похожие темы:


«Зуд седьмого года» 1955 год

Фильм известен еще и благодаря знаменитой сцене, где плиссированное платье Мерилин Монро поднимается порывом ветра из вентиляционной шахты метро. Если вам нравятся интерьеры 60-х, всмотритесь в те образы, которые создали декораторы в съемочном павильоне: веселые цветочные и геометрические принты, круглые абажуры торшеров, обилие книг на книжных полках и лестнице, приземистые столы и стулья…

«Головокружение» 1958 год

Это фильм Альфреда Хичкока занимает первое место по итогам опроса 846 кинокритиков и остается в списке лучших детективов по версии Американского киноинститута. В фильме рассказывается о полицейском по прозвищу Скотти, который вышел в отставку из-за депрессии в следствии гибели сослуживца. Эта психическая травма становится роковой в жизни Скотти по мере того, как он выслеживает женщину, ведущую себя необъяснимым образом. Действие происходит в Сан-Франциско, поэтому в интерьерах явно проглядывает атмосфера западного побережья: ротанговые пуф и столик, натуральные ткани, тонкие оттенки в драпировке мебели. Минималистичный интерьер выдержан в серо-голубой и каштановой гамме.

«Завтрак у Тиффани» 1961 год 

Холли Голайтли, которую сыграла невероятная Одри, живет так, как, вероятно, мечтала жить и сама актриса. Ее образ жизни, и соответственно интерьер, до невероятности эклектичен и непредсказуем. Безусловно, он создан на основе минимализма 60-х, но героиня умудряется наполнять его таким странным смыслом… Например, диван в стиле ванны. Или чемоданы, которые стоят у нее на самом видном месте, словно она постоянно путешествует. Винтажные аксессуары, смелые цвета в текстильном декоре, ковер с африканским принтом и нежные чистые цвета фона. Удивительно милое сочетание французской небрежности с голливудским лоском!

«Энни Холл» 1977 год

Один из лучших фильмов Вуди Аллена, где он выступает и сценаристом, и режиссером, и актером. Студию Анни Холл на Манхэттене затмила только квартирка Кэрри Брэдшоу. Все девушки мечтали в ней жить, отчасти и из-за великолепного сада на крыше. А лофт Элви Сингера, полностью лишенный даже намека на стены, до сих пор остается самым желанным пространством для зрителей мужского пола. Цветовая палитра полностью соответствует моде 70-х: синий, красная хурма, шалфей и шоколад. Для создания подобного интерьера подойдет мебель, которую ваша мама собирается выбросить. Дополните этот антиквариат тканями с рисунком и меховыми текстильными подушками.

«Бегущий по лезвию» 1982 год

До сих фильм 1982 года является лучшим среди научно-фантастических фильмов. Человечество разделено на людей и андроидов, которые неотличимы от людей, но находятся на положении рабов. Естественно, в какой-то момент они поднимают восстание. Изюминка фильма — съемки в знаменитом доме, построенном архитектором Фрэнка Ллойдом Райтом в 1924 году. Дом Эннисов — необычный проект, заказчики интересовались культурой майя, поэтому дом внешне напоминает не жилое здание, а древний храм. Двойственное впечатление производит и внутренняя отделка дома. В связи с этим он имеет богатую кинематографическую историю. Здесь снимались многие голливудские ужастики. «Бегущий про лезвию» дополняется и компьютерной графикой, подчеркивая зловещее ощущение: интригующие светлые проблески, смелые виньетки, неоновые огни… В фильме невольно получили отражения все дизайнерские тренды 80-х.

Криминальное чтиво 1994 год

Ироническая смесь юмора и насилия… Гостиная в доме Мии Уолесс решена в стиле контемпорари, и он на удивление соответствует характеру героини. Сливочные стены, кожаная мебель, глазурованные вазы, артефакты на дисплее. Этот стиль — смешение различных направлений и модных веяний. В контемпорари зачастую прекрасно сочетаются минимализм, новая классика, ар-деко, кантри; элементы эко-декора замечательно комбинируются с футуристичной мебелью в стиле хай-тек и роскошными произведениями современного искусства или экзотическими скульптурами.

Амели 2001 год

Причудливое изображение жизни застенчивой французской официантки полюбилось многим и сразу. Ее дом полон визуальных удовольствий, винтажной эклектики, неожиданных цветовых решений. Смелые насыщенные цвета, обои в замысловатых узорах, лампы с забавными основаниями и оборками, парижская мебель с позолоченными деталями, дамасская обивка, пушистые ткани, шелковые подушки… Бессмысленный, возвышенный, но в тоже время продуманный до мелочей интерьер создает понимание внешнего мира героини.

Grand Budapest Hotel 2014 год

Один из самых удачных фильмов, в котором присутствуют и бесподобные интерьеры и авантюрный увлекательный сюжет. Величие. Симметрия. Красная дорожка. Сказочные люстры. Инкрустация на дорогих деревянных панелях. Если вам нравится легкость и причудливость арт-деко, сосредоточьтесь на смелых цветах: красный, коралловый, золото!

 

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − шесть =