дом0трава
Интерьеры

Одуванчик, который растет на крыше…

Дом – это не строение. Это иллюстрация души, которая в нем обитает… Дом, как ничто другое, отражает внутренний мир человека. Вот идешь ты по улицы: кто ты, что ты? Умный или так себе? Обладаешь ли воображением? Добрый или равнодушный? Какими пристрастиями переливается твоя душа? Неведомо… А дом – не скроешься и не спрячешься.

Вот она, твоя сущность, твое «я»,  все на виду – от фундамента до флюгера…

Вот одуванчик, например… Конопатая весенняя рожица Земли! Яркая, быстротечная молодость и вдумчивая расчетливая старость… Философский цветок! И независимый. Попробуйте пересадить его на другую почву!..

Единственного, кому это удалось, зовут Терунубу Фухимори. Из Японии.

До 44 лет он был уверен, что его призвание – преподавать историю архитектуры в токийском университете. Но в 1991 году он разработал уникальный проект исторического музея. В соответствие со своим внутренним «я». Специалисты, изумившись, посчитали такую самобытность университетского профессора удачей дилетанта… Но архитектура его затянула. С тех пор он строит и строит. Каждый следующий его дом вызов предыдущему, а все они вместе – новое направление в мировой архитектуре. Какое? Кто-то говорит, что сюрреализм. Другие спорят. Что ж, разобраться в терминологии никогда не поздно. Еще будет время…

Для того чтобы построить СВОЙ дом – не надо быть профессиональным архитектором. Надо уметь смотреть в себя и вокруг. Как Фухимори. Именно так появился его стиль. А вслед за ним и ЕГО дом для своей семьи. Семейный дом … Tanpopo. «Время цветения одуванчиков»… В японском это один иероглиф… Но и на русском звучит неплохо!

Раз в году, всего на месяц, зацветают на стенах этого удивительного дома тысячи диких одуванчиков, собранных Фухимори собственноручно у подножья Фудзи. Так и родилась эта идея! Вдохновленная золотом башмачков величественной японской горы…

В другое время года этот дом называется – «Дом-трава». Поскольку на крышах и стенах в ящиках высажены разнообразные полевые цветы. Они цветут, сменяя друг друга. И потому Дом часто меняется. Как настроение человека.

Дом построен из особого камня, вулканического происхождения, с серо-голубыми, бордовыми и золотыми прожилками. Японские архитекторы редко использует этот материал, поэтому Фухимори вынужден был экспериментировать. Он сложил камни так, как обычно возводят сруб! Вытесывая в одних камнях выемки и вставляя в них другие, с выпуклостями.

Внутри дом деревянный. Ведь только среди деревьев человек может быть здоров и счастлив! Внутренняя отделка помещений – это разные породы древесины и… белая штукатурка. С ней была особая проблема. Обычно она глянцевая. Фухимори пришлось потрудиться, чтобы избавиться от блеска. В результате стены похожи на нетронутый лист бумаги, вдохновляющий на … может быть, хайку или никки?

Лишь в одной комнате, штукатурка осталась блестящей и приобрела желтый цвет. Как майский одуванчик… Этот весенний луг у подножья горы – спальня архитектора и его супруги.

Все здесь создано руками Фухимори. От чертежей до мебели. И свой Дом он ежедневно поливает сам, давая жизнь траве и цветам. Дабы они в ответ нашептывали ему идеи будущих проектов…

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − десять =