модные тренды в интерьерной моде
Интерьеры

Откуда берутся модные тренды? Или интерьерная мода осень-зима 2018

Каждый год нам рассказывают о моде. Откуда она берется? Как дизайнерам удается понять, что в следующем сезоне будет востребовано, а что нет? Спрашивали? Отвечаем).

Современное ретро

Может быть мы вас удивим, но модные направления выбираем мы с вами и больше никто. Вы любите шоколад? Да? Мы тоже). Тогда вполне возможно, что через некоторое время в моду войдет коричневый цвет!

Поиск трендов

Современный эко-дизайн

Дизайнеры к определениям трендов отношения не имеют. Они сами даже не догадываются, что будет модно в следующем сезоне. За этой информацией они обращаются в агентства, трендбюро, которые занимаются исключительно тем, что прогнозируют моду. Самые известные: WGSN, Carlin Group, The Future Laboratory и Trend Union. Тренбюро занимаются прогнозами, не хуже биржевых аналитиков. Их задача — поймать за хвост тенденцию, которую точно купят. К искусству они не имеют никакого отношения! Модные тренды — это маркетиноговые данные, формулы, статистика, аналитика и интуиция.

Модный прогноз складывается из кусочков разных жизненных сфер, как лоскутное одеяло. Работа аналитиков – это охота и собирательство. Они накапливают огромный визуальный архив – собирают тонны картинок. Фото последних выходов знаменитостей, красивой архитектуры и необычной техники складываются в своеобразную картотеку новинок. Также аналитики отслеживают научные открытия. Новые технологии помогают понять, какой материал появится на горизонте.

Все, что нас окружает, может стать источником для нового тренда. Самая важная часть исследования – что покупается и почему. Чтобы добыть информацию о потребителе, трендбюро идут на разные ухищрения. В 2009 году была создана уникальная программа, она отслеживает поведение покупателей в сети. Маркетологи изучают самые продающиеся модели, манипуляции в онлайн-магазинах и даже комментарии в соцсетях. Каждый раз, когда вы что-то покупаете в сети, можете быть уверены – за вами шпионят. Поп-культура, блогеры, субкультуры и стритстайл со всего мира — все это пища для размышления, чего на самом деле хочет потребитель.

Моду на трикотаж ввела Коко Шанель – вещи из джерси она подсмотрела в гардеробе у простых рыбаков. А Мэри Куант придумала мини, наблюдая наряды девушек с рабочих окраин Лондона.

Как понравиться покупателю

Модные принты в интерьере

Высокое искусство в том, что прогнозисты способны не только описать тенденции. Они могут создать эстетику, из которой рождаются идеи будущего. Люди покупают не одежду, чипсы или машину, а образ жизни!

Прогнозы бывают короткие, на 1–2 года и долгосрочные. Первые заказывают байеры, шопер-стилисты – те, кто работает непосредственно с покупателями. За долгосрочными, как правило, обращаются модельеры. Трендбюро могут предсказать тенденции на 25 лет вперед. То есть уже сейчас они знают, что мы будем носить и в чем жить в 2040 году.

Свои прогнозы агентства оформляют в специальные книги – трендбуки. Все, что может вдохновить творческого человека, собрано в этом увесистом фолианте: цветовые палетки, кусочки актуальных тканей, эскизы модных силуэтов, фотографии с подиума, произведений искусства, необычных интерьеров и даже красивой еды. Такой трендбук может купить любой желающий на выставке или сайте агентства.

Первыми модными аналитиками были it-girls 50-х. Они ходили на выставки, путешествовали и посещали модные показы, а в перерывах между вечеринками делились с модельерами своими знаниями. Эти девушки были не только подругами и помощницами кутюрье – они были их музами. Сейчас им на смену пришли профессиональные трендбюро.

Одно из самых влиятельное агентство на сегодняшний день — Trend Union, было организовано в 1975 году голландкой Ли Эделькорт.

Ли закончила школу искусств и проработав некоторое время тренд-консультантом в  голландском мультибрэндовом магазине Bijenkorf, обнаружила в себе талант угадывать тенденции будущих лет, безошибочно указывая, на что клиенты захотят тратить деньги через несколько сезонов. Теперь она трендсеттер № 1 в мире.

Ли Эделькорт рассказывает: «Я прогнозирую тренды. Разница между прогнозированием и просто скаутингом тенденций очевидна. Скаутинг – это изучение уже существующих явлений, оценка их взаимодействия с окружающим миром и попытка представить, как долго они могут прожить. Я же работаю с явлениями, которые сегодня можно сравнить всего лишь с легким дуновением ветра по щеке. Это проблеск будущего, часто не имеющий в настоящий момент никаких фактических доказательств. Я сплетаю воедино нити абсолютно разных потоков информации, будь то разговоры, мнения клиентов, газетные статьи, финансовый отчеты корпораций, фильмы, выставки или fashion-show. Моя работа основана на интуиции. Лишь потом мы прибавляем к интуиции причинно-следственный анализ и философию, стараемся определить и понять последствия замеченных нами «дуновений».

Сначала бюро изучали только моду с подиума и улиц. Коренной перелом произошел в 1982 году, когда вышла книга «Мегатренды» Джона Нейсбита, она произвела настоящий бум в сфере услуг. После ее выхода футурология превратилась из науки в бизнес – прогнозирование будущего.

Иногда трендбюро специализируются на конкретных тенденциях, а не на общих прогнозах. Например, Pantone работает в области колористики. Это компания выбирает цвет года и палитру сезона.

Где же творчество?

Модное трио – золото, медь и латунь

Хороший модный прогноз увеличивает в разы шансы коллекции быть коммерчески успешной. В попытке угодить потребителю тенденции определяют все точнее и точнее не только силуэты и длину юбок, но даже размер и цвет горошка на платье. В прошлом сезоне некоторые критики забили тревогу. Если так пойдет и дальше, то для творчества в моде не останется места. Впрочем, дизайнеры не разделяют этих опасений.

Каждый год появляются новые имена. У начинающих дизайнеров нет денег на трендбуки. Они создают яркие, ни на что не похожие коллекции, руководствуясь собственным чувством стиля и интуицией. К тому же модный прогноз не дает готовых решений. Трендбуки подсказывают, в каком направлении работать над коллекцией. Новые веяния и вечные тренды (милитари, спорт, сафари или деним) — рекомендации для творческого поиска. Их трактовка и видение остаются за модельером. Как будет выглядеть военная тема – тяжелое пальто-бушлат в пол или нежные кружевные шорты цвета хаки, – решать дизайнеру. Вряд ли Миучча Прада будет сильно озабочена, если размер полосок в ее коллекции не будет совпадать с советом из трендбука…

Как у любого продукта, у тенденций есть свои сроки годности. Для модных домов прогнозы в среднем делают на 12–15 лет, для автомобильных концернов – на 7 лет, косметические фирмы заказывают тенденции на 4 года, а что будет у нас в холодильнике, можно узнать на 2 года вперед. Самые нелюбимые прогнозы в среде аналитиков – для гаджетов. В этой сфере все слишком быстро меняется, и прогнозы выходят поверхностными и неточными.

Модные тренды в дизайне интерьеров

Интерьерная мода гораздо более спокойная, чем мода на одежду или гаджеты. Хотя, если доведется побывать на ежегодной весенней Миланской выставке интерьеров и мебели, эти слова можно опровергнуть. Как мы поняли, мода — это не прихоть дизайнеров, а четкое направление движения и развития общества.

Самыми актуальными стилями модного интерьера в 2017 останутся:

  • хай-тек;
  • скандинавский;
  • французский;
  • минимализм;
  • кубинский (мексиканский);
  • богемный (эклетичный, бохо);
  • ретро

Эти стили следует переосмыслить в концепции общих направлений

Поскольку в современном мире на первое место выходит личность, комфорт и эмоции главным остается натуральность и экологичность. Теплая структура натурального дерева, таинственный цвет мрамора, благородство меди и золота…

Эти тенденции проявляются и с фактуре использованных материалов.

В настенных покрытиях геометрический узор вполне привычен. Но в прошлом году стало очевидным, что геометрия может прекрасно жить и на керамике, и даже на паркете.

Полная противоположность геометрии – акварельные мотивы. Плавные, спокойные и убаюкивающие они так же остаются на пике популярности. Идеальный вариант для спальни. Особо востребованы будут акварельные имитации природных материалов.

Оникс и мрамор с явными прожилками – безусловные фавориты в отделке на ближайшие пару лет. Красивые каменные поверхности можно встретить не только на полу и стенах, но и в отделке мебели. Мраморные столешницы – хит iSalone2017. Так же популярны натуральное дерево, преимущественно ореховых оттенков и замша, которая так же была замечена даже на столешницах.

Трендсеттером в данной области является Институт Цвета Pantone, который на основании исследований потребительского спроса и настроений в обществе каждый сезон предлагает по 10 оттенков, которые, по их мнению, будут популярны. Для каждого оттенка дается свое обоснование. И в декабре называется цвет будущего года.

Все это больше относится к фэшн индустрии, но с течением времени и с каждым годом все быстрее просачивается и в интерьерную моду.

В этом году цветом года назван Greenery, который полностью отражает тягу рядового потребителя к комфорту, экологичности и восстановлению связи с природой.

Для чего же нам и нашим домам нужна мода? Для того. чтобы осознавать в каком времени мы живем, чтобы понимать, что происходит вокруг нас и немного предугадывать будущее. чтобы прививать нашим детям хороший вкус и не состарится раньше времени…

По материалам:
http://www.live-design.ru
http://www.ellegirl.ru
Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 11 =