шебби шик
Интерьеры

Шебби шик — потертая роскошь с благородным характером

На первый взгляд, этот стиль похож на стиль «прованс»: уютная деревянная мебель с потертостями, рукодельные вещицы в декоре, светлые тона… Но если «прованс» сформировался сам по себе, естественным путем, то история «шебби шика» намного интереснее…

шебби шик

Рождение стиля

Когда в конце прошлого века маленькая английская девочка Рэйчел Эшвил помогала родителям реставрировать старую мебель и предметы декора, она даже представить себе не могла, чем обернутся в будущем ее навыки и безупречный вкус. Ее семья зарабатывала на жизнь восстановлением и продажей антиквариата: мама обожала старинные куклы, отец сходил с ума по древним фолиантам.  Таким образом, будущую создательницу нового стиля в дизайне с самого рождения окружали истории старых вещей и их прекрасные формы. Уже в самом юном возрасте мисс Эшвил могла без ошибки отличить подделку от оригинала и уверенно, со знанием дела, продать его.

шебби шик
Семья Эшвил (Рэйчел в центре)

В 12 лет она уже сама преображала и декорировала! И никто не удивился тому, что 1983 году выросшая Рейчел отправилась в Америку, чтобы стать известным дизайнером. Она начала свою карьеру со стилиста по подбору одежды и художника-декоратора. Но тут… Одни могут сказать, что ее карьера слегка забуксовала, другие, как мы, поспорят с этим, потому что далеко не всегда замужество и рождение ребенка уводит женщин в сторону от цели. Скорее, жизнь подталкивает их именно на ту дорогу, которая и ведет к успеху. Так произошло и с Рейчел. Домашние хлопоты на время отодвинули мечты о дизайне на задний план. Но совсем бросить любимое занятие не получилось. Она все время что-то мастерила для поддержания уюта в доме.

шебби шик

Она декорировала старую мебель, приобретенную на распродажах и блошином рынке. Одним из первых ее изделий стали моющиеся  чехлы для мебели, которые были придуманы, чтобы защитить диваны и кресла от домашних животных и проделок детей. Постепенно ее работы стали перекочевывать в дома друзей и знакомых… Но тут произошло событие, которое заставило Маргарет Митчелл написать «Унесенные ветром», Джоану Роулинг придумать сюжет для будущего «Гарри Поттера», а домохозяйку Рэйчел Эшвил стать знаменитым дизайнером.

Она рассталась со своим мужем.  Развод подтолкнул ее к мысли о собственном бизнесе и в 1989 году, заняв денег, она открывает свой первый магазин, названный так же, как и стиль, в котором женщина работала – Shabby chic®  — «потертый шик». В ее магазине постепенно появляются уникальные вещи с блошиных рынков и garage sales

шебби шик

«Не было никакого специального плана, все получилось как бы само собой. Я просто почувствовала, что на рынке есть некий вакуум, свободная ниша для красивых и удобных вещей.»

шебби шик

Поначалу под этой маркой продавались сшитые вручную чехлы для мебели и аксессуары, которые Рэйчел состаривала вручную из-за нехватки денег на дорогие антикварные вещи. Затем ассортимент пополнился постельным бельем, светильниками и преображенной потертой мебелью в светлых, нежных оттенках.

Название магазина — новый стиль

шебби шик

Так, название магазина определило… новый стиль. В мебели шебби шика проглядываются черты барокко, которые Рэйчел стала сочетать с потрескавшейся краской и потускневшей росписью. Тем самым, в них рождалось благородство и изящество, свойственное стилю.

шебби шик

Главными мотивами принтов стали романтичные расцветки: цветы, особенно, розочки, ангелы и купидоны. В современной интерпретации допускается и клетка с полоской, но они должны быть практически незаметными, в мягких оттенках.

шебби шик

В текстильном оформлении используются лен и хлопок, которые не исключают локальное использование кружев, рюш и более изящных тканей.

шебби шик

Но даже сатин, используемый в таком интерьере не должен давать блеск. Все нежно и красиво, но при этом немного…  «застирано».

шебби шик

В декоре часто можно заметить милые рукодельные вещицы: вышивку, кружева, рамки из декупажа и текстильные шкатулочки.

шебби шик

Так же в шебби используется состаренная позолота или бронза для декорирования люстр, зеркал и мелких предметов. Тут главное не переборщить!

шебби шик

Отдельно стоит упомянуть отделку. За основу берется белый цвет или близкий к нему оттенок. Полы желательно деревянные или ламинат под беленый дуб или состаренное дерево.


Читайте статьи на похожие темы:


шебби шик

За счет преобладания белого цвета и нежного декора, шебби шик стал особенно популярным среди свадебных декораторов.

шебби шик

Интерьер в стили шебби

А теперь давайте вернемся к Рэйчел! Как вы понимаете, ее бизнес процветает и развивается. Помимо того, что она занимается дизайном интерьеров, Рэйчел выпустила коллекцию одежды в своем стиле, которая популярна среди романтичных особ, любящих винтажные вещи. Кроме того, она открыла мини-гостиницу, которую, естественно, оформила сама. Заглянем?

шебби шик

Спальни в номерах выполнены по классическим канонам стиля. Здесь царствует белый цвет!

шебби шик

В обеденной зоне представлен микс шебби с кантри стилем. Антикварное зеркало с позолотой и практически белые стены умело сочетаются с грубоватым деревянным столом и темным полом.

шебби шик

В холле вместе с шебби уживается эклектика: кресла с африканским принтом, более темная мебель. Вы думаете, Рэйчел изменила собственному стилю? А вот и нет! Если присмотреться «чужая» мебель как будто завуалирована пыльными оттенками и в ней проглядываются те самые дворцовые черты, которые так свойственны шебби.

шебби шик

Как вы видите, не обязательно оформлять интерьер в стиле шебби-шик исключительно в белых тонах. Ведь это не всегда практично. Большинство современных дизайнеров охотно с этим соглашаются, поэтому миксуют Шебби с другими стилями, оформляя дома в более практичной цветовой гамме и разбавляя кипенность белого стиля более яркими акцентами. При этом дух шебби в дизайне таких интерьеров не теряется.

шебби шик

Посмотрите, как удачно сочетаются серо-бежевые оттенки с шебби-деталями в интерьере.

шебби

Яркие детали «дворцового» делают стиль более современным и динамичным.

шебби

Современные школы дизайна считают шебби шик миксом, соединившим несколько исторических стилей: английский, викторианский, знаменитый прованс и густавианский стиль, которые легли в основу скандинавского. Именно это гениальное смешивание и сделало Рэйчел Эшвел родоначальником нового направления в дизайне интерьеров.

шебби шик

Если в жизни вам не хватает легкости, романтики и светлых идеалов, подумайте о стиле шебби шик!

шебби шик

Материал подготовлен с помощью villagrazia.ua и kvartblog.ru

 

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 6 =