Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
Интересная информация

Сколько стоит жизнь в райских местах? И райская ли она?

Возвращаясь из отпуска с черноморского побережья, у многих появляется мечта жить в этих райских местах. Кажется, что здесь есть все для счастья! Для любителей понежиться на солнце – полоса песочных и галечных пляжей, для ценителей экстремального отдыха – горнолыжные базы. Парки, утопающие в субтропической зелени, живописные долины с водопадами и развитая инфраструктура, построенная к Олимпиаде 2014 года – все это принадлежит лишь одному городу России – Сочи, протянувшемуся вдоль морского побережья на многие километры от Лазаревского до Адлера. На первое время можно приобрести здесь недвижимость в качестве летней дачи, а ближе к пенсии перебраться на постоянное место жительства.

Автор статьи: AVE


Однако реальная жизнь практически всегда отличается от изумительной картинки, которую мы с завидным упорством рисуем у себя в голове. Пословица: «Хорошо там, где нас нет» – появилась не на пустом месте. При очевидных плюсах город Сочи имеет собственные недостатки, которые могут неприятно удивить и даже шокировать переселенца, прожившего здесь чуть дольше пары отпускных недель. Мы выделили 10 наиболее очевидных фактов, способных заставить вас задуматься о целесообразности переезда в этот земной рай.

Вопрос в цене

Цены на недвижимость в курортных городках всегда были немного завышены. К олимпийским играм в Сочи организаторы построили здесь новую инфраструктуру, ввели в эксплуатацию парки и спортивные объекты, протянули через горные перевалы новые автомагистрали и железнодорожные ветки. Стремительное развитие не могло не сказаться на стоимости квартир и частных домов, которая к 2014 году выросла в несколько раз, и сегодня вполне может соперничать даже с Москвой и Санкт-Петербургом.

Утраченная романтика

С одной стороны, развитие инфраструктуры вывело город Сочи на принципиально новый уровень. С другой – лишило его того очарования, которым обладали эти места еще с советских времен. Для тех, кто мечтает о спокойной жизни в естественной природной среде, стоит обратить внимание на приморские поселки, которые не затронула большая стройка. В центре Сочи, особенно в курортный сезон, вы рискуете столкнуться с реалиями типичного российского мегаполиса, территория которого тесно зажата между горами и морем. Наверняка ваши представления об идеальном жизненном пространстве выглядят иначе.

Горные правила

Большая часть территории России расположена на холмистых равнинах, поэтому переезд на горную местность для непривычного человека может обернуться целой чередой неприятных открытий. Горные реки способны за считанные минуты превратиться из тонких ручейков в безбрежные потоки, сносящие все на своем пути. Поэтому к возможному наводнению придется быть готовым всегда. Погода в горах меняется с невероятной быстротой – проливной дождь и палящее солнце могут чередоваться ежечасно. Соседство с морем также создает угрозу образования водяных смерчей. Обычно они проходят далеко от берега, но местные жители хорошо помнят и несколько разрушительных «прогулок» смерча по суше.

Кругом вода

Одной из отличительных особенностей субтропического климата является повышенная влажность. Когда-то здесь даже были настоящие болота, которые окончательно осушили только в прошлом веке. Каждый человек индивидуально переносит высокую влажность воздуха, поэтому данное обстоятельство следует учитывать в случае переезда на постоянное место жительства. Не будет лишним и проконсультироваться с врачом. Избыток влаги влияет не только на человеческий организм, но и на все, что нас окружает. Любой отдыхающий на черноморском побережье замечал, что просушить мокрые вещи в этих местах можно только на солнце. Подготовка ко сну на влажных простынях также имеет мало общего с желанной свежестью.

Понаехали тут!

Отдыхая в Сочи и его окрестностях, иногда можно поймать на себе на косые взгляды местных жителей, которые вроде бы и рады сезонному изобилию щедрых «бздыхов», но в то же время, быстро утомляются от всероссийского паломничества в свой небольшой город. После переезда в Сочи или какой-нибудь из его поселков, одним из этих ребят непременно станете вы. Разумеется, есть уникумы, которых многоликая человеческая толпа воодушевляет и восхищает, но в таком случае у них нет ни малейших причин покидать родной мегаполис в поисках спокойной жизни на природе. В Сочи спокойная жизнь действительно есть, но только между курортными сезонами.


Вам могут понравиться и эти статьи:


Чужой среди своих

Вы уже ощущаете себя коренным сочинцем? Замечательно! Осталось только, чтобы теперь вас признали окружающие. Несмотря на престижный статус, по сути, Сочи является небольшим провинциальным городком со всеми вытекающими последствиями. Как и по всей России, здесь успешно процветает клановость и кумовство, которые в туристическом и околотуристическом бизнесе зачастую играют решающую роль. Если вы просто приехали жить здесь в свое удовольствие – это одно дело, но любые попытки устроиться на работу и, тем более, начать свой бизнес, будут неизменно связаны с необходимостью отвоевать себе «место под солнцем». С другой стороны, если вас все-таки примут «в обойму», то жизнь в этом городе заиграет для вас совершенно новыми, особыми красками.

Чем себя занять?

Популярные разговоры о том, что в течение курортного сезона сочинцы зарабатывают деньги на весь оставшийся год, не так уж преувеличены. С конца осени по начало весны здесь наступает период затишья: в городе становится значительно меньше как людей, так и денег. Обеспечить себя стабильным заработком в этот период – большая удача. Некоторые местные жители уезжают трудиться в другие регионы, оставшиеся занимаются подготовкой к следующему курортному сезону. Но есть и те, кто работает на круглогодичных и государственных предприятиях. Если вы находитесь в расцвете сил и все-таки задумываетесь о переезде, разумно будет попытать счастья и поискать себе хотя бы какую-то постоянную работу. Стабильный доход всегда будет той самой «подушкой безопасности», которая упростит реализацию ваших более амбициозных планов.


Загляните и сюда!


Стоимость жизни

Но вот наступает очередной курортный сезон, и цены в магазинах чудесным образом поднимаются. Увы, невидимая рука рынка не видит разницы между приезжим и местным потребителем. Если вы не обзавелись нужными знакомствами и не знаете особых мест – жизнь в теплые месяцы обойдется вам «в копеечку». Наилучшие предложения можно найти в крупных сетевых супер- и гипермаркетах, но даже в них цены на товары становятся чуть выше, чем в среднем по России. Стоимость услуг, по понятным причинам, также возрастает.

Все к морю!

В последние годы Краснодарский край стал одним из лидеров по притоку внутренних мигрантов – после обретения хотя бы какой-то стабильности и достатка, люди изо всех уголков России отправляются осуществлять свою мечту о домике у моря. Подтолкнула их к этому новая инфраструктура, перспективы экономического роста и популяризация региона в СМИ. Вот и замечательно, казалось бы – вы станете одним из счастливых жителей развивающегося региона! К сожалению, реалии выглядят менее радужно. Тот же город Сочи, который и до этого испытывал привычные трудности в курортный сезон, просто не справляется с таким притоком мигрантов. Спрос и предложение опережают реальные возможности развития этого небольшого города. Как следствие, это выражается в недостатке квалифицированных специалистов в медицинских учреждениях, нехватке мест в школах и детских садах, и разумеется – перманентных автомобильных заторах.

Красивая иллюзия

 

Вышеперечисленные аргументы вас не останавливают, и вы по-прежнему полны решимости обзавестись собственным домом у Черного моря? Наверняка еще свежи воспоминания о прекрасном отпуске, который вы провели в хорошей компании безо всяких проблем и забот. Но в этом-то и заключается главный нюанс! Время отдыха – это приятное вознаграждение за несколько месяцев рутины и кропотливого труда. А черноморские красоты – это только панорама для этих счастливых дней. Именно поэтому в нашем сознании она ассоциируется с приятными и желанными эмоциями. Вы уверены, что готовы превратить эту прекрасную иллюзию в серую и привычную повседневность?


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 4 =