Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
СтильЖизни

7 правил рационального бюджета: живем сейчас и откладываем на старость

Поскольку российская действительность в очередной раз подтверждает тезис о том, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих, о достойной старости нам придется заботиться самостоятельно. В то же время в молодом и среднем возрасте тоже хочется позволять себе многое: красивую одежду, вкусные блюда, красивый дом, путешествия… О том, как найти баланс между днем сегодняшним и не оказаться в старости у разбитого корыта, мы расскажем в этой статье.

Автор статьи: Анна Бабина


Ведите учет

семейный бюджет

Возможно, это правило покажется банальным, но ведение записей, касающихся материальных поступлений и трат, убивает сразу двух зайцев: вы избавлены от риска неожиданно остаться без гроша и можете оценивать свои траты по признаку разумности в любой момент. Вести учет финансов нужно продуманно и желательно в режиме реального времени, иначе получится как в известном анекдоте: «Проезд 100 — рублей, продукты — 600 рублей, неизвестно куда — 7800 рублей». Существует великое множество удобных приложений для смартфонов, заточенных как раз под ведение личного и семейного бюджета.

Воздерживайтесь от необдуманных трат

необдуманные траты

Списки покупок хоть и ведутся сейчас в основном в смартфонах, не теряют своей актуальности. Список покупок позволяет удержаться от необдуманных трат и приобретать только то, что нужно. Особенно актуальны списки при посещении гипермаркетов и продуктовых магазинов. В США по некоторым данным выбрасывается около 50% продуктов питания, приобретенных населением.

Будьте осторожны с акциями и распродажами

Этот совет логично вытекает из предыдущего. Акции и распродажи — это не всегда способ сэкономить, но и дополнительные не всегда оправданные траты. Во-первых, сниженная цена не всегда оказывается таковой на самом деле. Некоторые магазины заранее поднимают цену, чтобы создать иллюзию скидки, другие просто размещают на цветном ценнике старую цену. Не поленитесь изучить цены перед посещением распродажи. Во-вторых, увидев скидку, мы часто приобретаем лишние и ненужные вещи, которые кажутся нам выгодным вложением. Спонтанные покупки часто оказываются неудачным вложением денег, поэтому по возможности избегайте их.


Читать похожие статьи:


Копите и откладывайте

как копить

Начните не с завтрашнего дня, не со следующего месяца, а прямо сейчас. Лучше откладывать по тысяче рублей в неделю, чем не откладывать вообще. Даже если в будущем месяце предстоят масштабные траты (праздники, отпуск, лечение) постарайтесь отложить хотя бы небольшую сумму.

депозитный счет

Здесь важна регулярность. Возьмите себе за правило не «залезать» в отложенные деньги. Хороший выход из положения — депозитный счет с установленным сроком снятия.

Не берите кредиты

ипотека

Специалисты считают, что единственными оправданными с экономической точки зрения кредитами являются кредиты на приобретение уже построенной недвижимости. Такие кредиты позволяют жить в собственном жилье, не отдавая деньги наймодателю за пользование квартирой, которая никогда не станет вашей. Остальные кредиты не имеют целессобразности. Лучше накопить и купить вещь через полгода или обойтись более дешевой, но доступной вам моделью.

«Едим дома!»

Посчитайте, во сколько обошлись вам походы в кафе или рестораны и кофе to go, допустим, за месяц. Цифра выйдет внушительная. Если не учитывать особые поводы и ситуации, когда физически нет возможности поесть дома, общепит выглядит напрасными тратами. Недаром именно бизнес, связанный с общественным питанием, считается наиболее прибыльным.

Что касается кофе, то даже с учетом амортизации качественной кофемашины и затрат на приобретение капсул чашка кофе, сваренная дома, выйдет в разы дешевле аналогичной, выпитой в кофейне.

Вкладывайтесь в недвижимость

вложение в недвижимость

Что может обеспечить вам стабильный доход в период, когда вы не сможете полноценно зарабатывать? Собственный бизнес с привлеченными работниками или сдача недвижимости. Поскольку в условиях современной экономики спрос на товары или услуги может упасть, и бизнес станет несостоятельным, наиболее удачным выходом специалисты считают приобретение недвижимости — жилой и нежилой. Сдача в аренду и наем позволит вам обеспечить себе достойный уровень жизни.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 10 =