сервировка стола для чаепития
СтильЖизни

Булочки и Ко

Сдержанность цукини в сочетании с яркими нотками лимонной цедры

Может быть наш рецепт покажется вам чересчур… классическим. Кого можно удивить кексом? Но это прекрасная возможность использовать 2 варианта формочек для кексов: для выпекания и бумажные. Они бывают настолько красивыми, что составят восхитительную пару ароматным кексам.

И у вас появится возможность достать из запасов вышитую бабушкой скатерть, остатки  кузнецовского сервиза, собраться за круглый столом всей семьей и рассказать детям то, что было, когда их еще не было.

Для теста: 1,5 ст муки, 1 ч ложка разрыхлителя, 1/4 ч л соли, ¼ ч л мускатного ореха, 1 яйцо, 2/3 ст сахара, 1 ч л лимонной цедры, ½ ванильного экстракта, ¼ ст растительного масла, 1/3 лимонного сока, 1 ст мелко натертого кабачка. Выпекать в горячей духовке, порция: 9 кексов

Этот рецепт настолько прост, что можно делать его каждый день. Для своих домашних или если… ой, через час придут гости. В миске смешиваем вместе все сыпучее: муку, разрыхлитель, мускатный орех. В другой миске все влажное: яйцо взбиваем с сахаром, туда же растительное масло и цедру.  Соединяем влажное и сухое. Тесто получается божественно нежным, как хорошая сметана, пахнет лимоном и мускатом. Мммм, уже вкусно! Теперь дело за кабачком. Как мы знаем, кабачок — это овощной хамелеон. Собственным вкусом он … не вышел. Поэтому активно подстраивается под окружающие его ароматы. Вот этим кабачковым талантом мы и воспользуемся! Он у нас сегодня будет выступать в роли лимона. Для талии самое оно. Легкие вечерние булочки. Итак, трем наш «хамелеон», перемешиваем. Все, тесто готово!

Теперь берите красивые формочки, будем заполнять их. Формочки здесь главный персонаж. Красота формочек прямо пропорциональна соблазнительности кексов. Поэтому — выбирайте самые красивые. Потом формованные кексы мы, конечно, украсим. Но изначальная форма — это основа. Если вы, как и мы, не в состоянии пройти мимо каких-нибудь очаровательных силиконовых стаканчиков в форме цветочков, зверушек или порционного лотка со снежинками, у вас таких формочек должны быть дюжины. Доставайте! Заполняем на 2/3, чтобы наше дивное тесто не вытекло. И в духовку, минут на 15-20. А пока…

Пока мы сделаем глазурь. Она так и называется — простая сахарная.

Простая сахарная глазурь: 70 г сахарной пудры, 1 столовая ложка цельного молока, 2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока

 Молоко нальем в сотейник. Туда же лимонный сок и начнем подогревать. Внимание! Молоко под действием лимонной кислоты может свернуться. Берите молоко высокой жирности, тогда риск меньше. Но даже если это произошло, просто не обращайте внимание. Заметно не будет. Теперь медленно всыпаем пудру, все время помешивая. Глазурь должна получиться густой и шелковистой. Когда она стала такой — снимайте с огня и отставляйте в сторону.

Достаем наши чудо-кексики, проверяем готовность деревянной шпажкой, пусть чуть постоят, отдохнут…

Теперь осторожно вынимаем. Понадобятся другие формочки. Те, в которых кексики будут красоваться на столе, ароматно пахнуть и всех сводить с ума. Таких бумажных формочек огромное количество. Цветные, резные, гофрированные, какие угодно. Их можно сделать и самим из бумаги для выпечки или

 

бумажных салфеток.

 В каждый такой бумажный стаканчик помещаем наши ароматные кексы и аккуратно поливаем глазурью. Составляем их все на красивый поднос и в холодильник.

Самое время поставить чайник, постелить скатерть или салфетки, достать сервиз, дополнить стол цветами… Красиво накрытый стол манит к себе не меньше, чем аромат выпечки. Зовите домашних!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 20 =