Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
СтильЖизни

Дейл Чихули — история о том, как стеклодув стал миллионером

Люди давно научились работать со стеклом. Изначально стеклодувы изготавливали изделия правильной формы, необходимые в быту. Со временем стали создавать элементы декора. Традиции работы со стеклом не менялись на протяжении столетий, но в середине прошлого века, когда за дело взялся американец Дейл Чихули, произошли кардиальные перемены.

Автор статьи: Алена Асташева


Из биографии

Дейл Чихули (Dale Chihuly) родился в 1941 году в простой рабочей семье. Его родители жили в городе Такома (штат Вашингтон). Отец работал мясником, а мать посвятила свою жизнь заботам о доме и семье. Дейл рос сорванцом. Прогулять школу или подраться с кем-нибудь было для него обычным делом. Но, окончив школу, он решил получить высшее образование. На учебу денег не было, и юноша целый год работал на рыболовецком судне, чтобы накопить нужную сумму.

В 18 лет Дейл Чихули стал студентом Вашингтонского университета (расположен в городе Сиэтл), где изучал дизайн интерьера. Получив степень бакалавра, он продолжил обучение в университете Висконсина (город Мадисон) и стал магистром в области скульптуры. Но совершенствовать свое образование молодой стеклодув не перестал. В 27 лет он, окончив Школу дизайна в Род-Айленде (RISD), стал магистром по керамике. Стипендия Фулбрайта, грант от фонда Луиса Комфорта Тиффани помогают Дейлу уехать на год в Италию. Цель его поездки — изучать тонкости работы с муравским стеклом.

По возвращении в Америку он сначала преподает в RSID, а затем недалеко от Сиэтла открывает собственную Школу Стекла, где стал создавать свои шедевральные работы. В 1976 году Дейл попал в автомобильную катастрофу и стал слепым на один глаз. Еще через три года — травма руки. Теперь он уже не может сам выдувать изделия из стекла, но у него появляется возможность наблюдать весь процесс со стороны. И это изменило все. Он отказался от традиционных принципов работы со стеклом. Используя гравитацию и центробежную силу, он позволял стеклу принимать причудливые формы, практически не вмешиваясь в этот процесс. Асимметрия стала для него основополагающим принципом.

Творческие работы

Дейл Чихули всегда старался создавать предметы функциональные: вазы, чаши, кувшины. Его постоянной темой стали люстры. Но эти изделия он наделял не только причудливыми формами, но и новой функцией — уже не бытовой, а декоративной. Более того, он стал украшать ими не только интерьеры (его самая большая люстра украшает вестибюль отеля Bellagio в Лас-Вегасе), но и городские улицы, парки и скверы.

Творения известного стеклодува можно увидеть в Ботаническом саду Нью-Йорка. Среди живых удивительно красивых деревьев и цветов находятся причудливые, но завораживающие растения из стекла.

Одна из самых известных работ Дейла Чихули — «Стеклянный фейерверк». Эту тринадцатиметровую инсталляцию мастер изготовил в 2006 году. Сегодня она украшает Детский музей Индианаполиса.

 

В 2012-м в Сиэтле открылся Музей «Сад из стекла». Здесь работы именитого мастера — деревья и цветы, лианы и раковины с жемчужинами — составляют поистине сказочный ландшафт. Увидеть его можно в любой день, не дожидаясь открытия специальной выставки в каком-либо культурном учреждении страны.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 10 =